Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия11 июня 2017 14:00

СК: Часть своего оружия «кратовский стрелок» привёз из Чечни

В комитете озвучили основные детали биографии 50-летнего экс-МЧСника Игоря Зенкова
Игорь Зенков застрелил из ружья четырёх человек. Фото: предоставлено ГСУ СК России по Московской области

Игорь Зенков застрелил из ружья четырёх человек. Фото: предоставлено ГСУ СК России по Московской области

Следственный комитет восстановил картину трагических событий в подмосковном посёлке Кратово. Напомним, днём в субботу 50-летний местный житель Игорь Зенков застрелил из ружья четырёх человек, на требование полицейских сдаться он открыл по ним огонь и спустя несколько часов был ликвидирован.

По версии СК, первым Зенков застрелил своего соседа Дмитрия Соловьева, владевшего небольшим автосервисом.

⁃ Затем он поджег свой сарай, - рассказывает старший помощник руководителя Следственного комитета по Московской области Елена Фокина. - Мимо проходили незнакомые Зенкову мужчина и женщина, которые попытались помочь ему потушить пожар. Он также начал стрелять и по ним. Впоследствии женщина от полученных ранений скончалась в больнице.

Позже жертвами "кратовского стрелка" стали его родной дядя, пенсионер Виктор Бирюков и сосед Константин Лебедев, владелец строительной фирмы.

В СК рассказывают, что Игорь Зенков с 1992 по 2014 годы работал в МЧС на должности слесаря-ремонтника 5 разряда, занимался ремонтом спасательного оборудования. Несколько раз бывал в командировках в «горячих» точках, но участия в боевых действиях никогда не принимал.

⁃ Что касается оружия, которое он использовал при нападении, то все оно было старых образцов, - продолжает Фокина. - Часть оружия привезена им из командировки в Чечню, часть являлась самодельным. Никаких разрешений на хранение оружия у Зенкова не было.

По данным "КП" во время осмотра места происшествия силовики нашли однозарядное охотничье ружьё Иж-18, а также выкопанные Зенковым в местах боев ВОВ пистолет "маузер" и ручные гранаты. Часть из них он во время штурма кидал в спецназ - осколочные ранения получили четыре бойца.

МЕЖДУ ТЕМ

«Кратовский стрелок» собрал целый арсенал оружия Второй мировой и постоянно конфликтовал с соседями

Знакомый 50-летнего Игоря Зенкова заявил «КП», что мужчина никогда не состоял на учёте у психиатра и действительно бывал по службе в Чечне (подробности)