2017-06-13T22:26:50+03:00

Беспорядки на Тверской вместо митинга: как это было

Зачем Навальный устроил провокацию, испортив праздничные гуляния в День России
Александр КОЦАлександр КОЦsashakots@sashakotsспециальный корреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments1809
Полиция перекрыла Тверскую турникетами и начала теснить митингующих обратноПолиция перекрыла Тверскую турникетами и начала теснить митингующих обратноФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

ЗАЧЕМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ?

Давайте будем называть вещи своими именами. То, что 12 июня «выкинул» Алексей Навальный, — это громадное свинство. Отказавшись от проведения разрешенного мэрией митинга на проспекте Сахарова, он решил испортить праздник десяткам тысяч москвичей, которые в День России собрались на Тверскую. Здесь столичные власти приготовили для горожан фестиваль «Времена и эпохи» - под это специально перекрыли Тверскую от Пушкинской до Кремля. В Москве за последние годы научились устраивать фестивали для семейного отдыха, когда приятно прогуляться по центру с детьми.

И Навальный, прекрасно зная, что там соберется уйма людей, перегоняет толпу своих сторонников именно на Тверскую. Зачем? Здравым смыслом понять невозможно. Видимо, его штаб накануне просчитал, что на Сахарова выйдет не так много народу, как хотелось бы человеку, претендующему на корону «лидера оппозиции». Причем на фоне недавнего митинга на тему реновации на том же проспекте Сахарова, сборище Навального выглядело бы провально.

НАШЕСТВИЕ ШКОЛОТЫ

И тогда Навальный в ночь накануне призывает свой «ядерный электорат» - подростков-школьников - идти фактически на амбразуру: на перекопанную из-за ремонта Тверскую. На почти гарантированные задержания полицией, которые покажут по всем западным телеканалам. Это ж старая, проверенная еще на Украине, тактика с кодовым названием «они же дети».

В итоге сторонники Навального запрудили собой рамки металлоискателей, блокируя вход на Тверскую. Только очень увлеченный горожанин стал бы прорываться на фестиваль сквозь скандирующую толпу молодежи и цепи полицейских в касках. А внутри Тверской стояли средневековые рыцари и русские богатыри, пытаясь спасти от буйной школоты экспозиции.

- Мы столько готовились, - говорит один из богатырей. - У нас тут аппаратуры на тысячи долларов, мы же не можем все бросить и убежать.

Навальный объяснил перенос своей акции тем, что ему будто бы чинили препятствия Фото: Евгения ГУСЕВА

Навальный объяснил перенос своей акции тем, что ему будто бы чинили препятствияФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Школота забирается на крыши павильонов, радостно размахивая флагами.

- Держаться, не вступать в конфликт! - говорят друг другу рыцари фестиваля.

А чуть ниже, ближе к Охотному ряду, как ни в чем не бывало ходят простые москвичи, пришедшие со стороны Красной площади. Они еще не знают, что сверху на них движется волна молодежи, поймавшей кураж. Кто-то из «оппозиционеров» уже бросает петарду в ОМОН, кто-то распыляет баллончик со слезоточивым газом. Полиция задерживает самых буйных, и те просто счастливы, видя, что на них направлены десятки фото- и телекамер.

«ФОКУС» СО ЗВУКОМ

Именно на это и рассчитывал Навальный. Он прекрасно знал, что будут задержания. И он понимал, что его самого «повяжут» сразу (так и произошло — оппозиционера увезли в участок прямо от подъезда его дома за повторное нарушение порядка на митингах), и в случае чего он всегда сможет сказать: «Меня там не было. Я ни в чем не виноват!» При этом он подставил не только секту своих адептов, но и обычных москвичей, которые с удивлением смотрели на темную волну, спускавшуюся на них по Тверской.

- Что там происходит? - спросила меня мамаша с ребенком.

- Вы бы дочку уводили отсюда.

Люди пришли с детьми отдохнуть. А вместо этого получили экстремальный боевик - с колоннами автозаков, оцеплениями, ОМОНом в полной боевой выкладке и задержаниями.

Горожане, пришедшие просто отдохнуть, попали в эпицентр противостояния оппозиции и полиции Фото: Александр КОЦ

Горожане, пришедшие просто отдохнуть, попали в эпицентр противостояния оппозиции и полицииФото: Александр КОЦtrue_kpru

Полиция, к слову, вовремя перекрыла Тверскую турникетами и начала теснить митингующих обратно. Чтобы в своем угаре они не подавили детей, пришедших на праздник. Дааа, там, где учился Гапон, Навальный преподавал.

Кстати, перенос своей акции он объяснил тем, что ему будто чинили препятствия с установкой аппаратуры для сцены митинга. Что звучит мелковато для «политика федерального масштаба», коим Навальный себя считает. Тем более, что в те минуты, когда автозаки на Тверской наполняли буйными школьниками, на Сахарова около 1800 человек (по данным ГУВД) спокойно и мирно митинговали. Со сценой и звуковой аппаратурой. Все работало. Так что Навальный тут откровенно врал.

Свой «ядерный электорат» Навальный бросил фактически на амбразуру Фото: Александр КОЦ

Свой «ядерный электорат» Навальный бросил фактически на амбразуруФото: Александр КОЦtrue_kpru

Но ему мирный митинг был и не нужен. Ему позарез нужен был скандал, желательно с печальными последствиями. И если бы не грамотные действия полиции, кто знает, чем бы все закончилось. Вон, накануне митинга 14-летний пацан собирал у себя дома бомбу и подорвался. В марте его уже задерживали на несанкционированном митинге Навального на Пушкинской. Парень выжил, ему оторвало кисть. Но это много говорит о ядре электората Навального, которому не интересны скучные митинги, зато интересны драки с ОМОНом, «винтаж» под щелканье затворов фотокамер и «стримы» из автозаков.

Я бы на месте Навального сказал спасибо полиции за то, что сумела отсечь толпу митингующих от обычных горожан, не знавших, что в понедельник Алексей будет здесь реализовывать свои политические амбиции. Сам-то он прекрасно осознавал, что гонит подростков под полицейские дубинки и нарушение закона. Потому и руководил процессом с безопасного расстояния.

С одной стороны - траншеи перекопанной Тверской, с другой - ОМОН с дубинками и автозаками. Фото: Евгения ГУСЕВА

С одной стороны - траншеи перекопанной Тверской, с другой - ОМОН с дубинками и автозаками.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

КСТАТИ

Один из омоновцев на Тверской все-таки пострадал от буйных действий митингующих. Он получил ожог глаза от распыленного в него баллончика с перцовым газом.

"Сотрудник ОМОН Главного управления Росгвардии по Москве получил ожог глаза, ему оказана необходимая медицинская помощь, - рассказали журналистам в департаменте по взаимодействию со СМИ Росгвардии. - Нарушитель порядка задержан правоохранительными органами".

Скорее всего, напавший на омоновца будет наказан судом достаточно сурово. По крайней мере те, кто нападал на полицейских на митинге 26 марта, получили реальные сроки в колонии.

КОНФУЗ

В понедельник митинги проходили во многих городах России. Однако в целом на мероприятия оппозиции пришло намного меньше людей, чем заявляли организаторы.

Для штаба Навального это стало большим разочарованием. Начальник штаба Леонид Волков, который вел прямую трансляцию с митингов в интернете, во время переклички между городами, включив Уфу, не смог сдержать эмоций. Или просто забыл выключить микрофон и обматерил выступавших в Уфе сторонников Навального.

ВОПРОС ДНЯ

Что делать, чтобы провокаторы не портили праздник людям?

Франц КЛИНЦЕВИЧ, замглавы Комитета по обороне Совета Федерации:

- Это сложно. Есть люди, которые за страну, а есть не желающие здесь жить. Делающие все, чтобы другим было плохо, замотивированные. Хотим демократии - подобных проблем не избежать. Терпеть надо и действовать в рамках закона.

Анатолий КУЛИКОВ, экс-глава МВД РФ, бывший вице-премьер России:

- Думаю, господин Навальный относится к людям, для которых главная цель - обратить на себя внимание. Если его - за нарушение закона - задерживают, он скажет, мол, вот каков уровень свободы! Он специально так поступил, иначе кто б его замечал? Надо предвосхищать подобные ситуации. И людям разъяснять.

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

- Праздники народные - не для политических целей, а чтобы люди могли выйти на улицу семьями, чтобы им не мешали митингующие, которых обычно сопровождает полиция. И политики в такие дни особенно должны соблюдать элементарные правила приличия, надо быть внимательными друг к другу.

Андрей ШМИДТ, директор русско-немецкой консалтинговой фирмы:

- В Германии почти любое массовое мероприятие требует согласования. До этого момента зазывать участников на свой митинг ты не имеешь права. В ФРГ был случай, когда подростки создали группу в Фейсбуке, приглашая друзей на гриль-пати в честь именин. И за эту «нелегальную уличную акцию» им вчинили штраф в 250 тысяч евро!

Сергей МАЛИНИН, полковник милиции в отставке, легенда нижегородского угрозыска:

- Праздники нужно устраивать веселее! Чем он радостней, тем меньше кого-то заинтересуют провокаторы, на них просто внимания обращать не будут.

Илья ШАКАЛОВ, помощник депутата Госдумы, Краснодар:

- Надо помнить, что, пытаясь сделать провокационный жест, придется ответить - по Административному кодексу, либо по Уголовному.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему русский человек не пойдет за новыми жуликами, чтобы делать очередную революцию

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Смысл революции в России состоит в том, чтобы отдать синицу и пойти ловить журавля. Иногда получается убедить в этом людей, а иногда - ни в какую. В восьмидесятые годы двадцатого века русский человек за журавлем побежал. Фантастическая, несусветная демагогия той эпохи - давайте, мол, разгоним партию, отменим большую страну, выведем отовсюду войска, раздадим людям в спортивных костюмах заводы, и сразу настанет счастье, настанет сплошная Америка и рай на земле, - ударила в голову тогдашнему простодушному человеку, и он бросил свою синицу и рванул далеко-далеко, куда-то за горизонт, широко раскрыв руки и жадно растопырив пальцы. Чем дело кончилось - всем известно. Но сама эта нелепая вера, что вот он, журавль, летит, видишь, летит, сейчас мы его ка-ак схватим за хвост, - она тогда была. А сейчас нет этой веры (подробности)

Зачем Навальный устроил провокацию, испортив праздничные гуляния в День России

00:00
00:00
 
Читайте также