2017-06-16T16:08:56+03:00
КП Беларусь

«Мумия»: Круз 200

Американский жиголо безуспешно пытается скрыться в Лондоне от страстного трупа египетской принцессы. Отношения не заладятся как-то с самого начала…
«Мумия»«Мумия»
Изменить размер текста:

Рейтинг фильма

Рейтинг фильма

Лихая София Бутелла (на этот раз с ногами), объемный во всех отношениях Рассел Кроу, немножко спецэффектов и Том Круз, которого женщины всю дорогу смачно бьют по лицу. «Мумия» оказалась слишком простой, слишком пустой и слишком пилотной. Одни обещания на костях — мясо подвезут позже. Все-таки сериалам место на ТВ. Или в интернете. Большой экран пока мало приспособлен для многотрудной и пролонгированной трансляции тени на плетень. Подобные фокусы могут позволить себе буйные марвеловцы да Бэй-проказник — и то лишь потому, что стартовали раньше остальных. Правоверная студия Universal опоздала с рывком лет на сколько-то там. И сегодня ее попытки создать собственную вселенную (в пику тем же «Мстителям») выглядят вяло, а первая серия будущей франшизы — обозреваемая «Мумия» — сыро, пыльно и зря. Такая себе «Лига выдающихся джентльменов», только без джентльменов. Даже с бодреньким Крузом, она выглядит немного мертвым грузом.

***

Злая древнеегипетская принцесса Аманет, погребенная пару тысяч лет назад в ртутном озере под современным Ираком за убийство родственников и душераздирающий контракт с богом Сетом, по случаю возвращается в наш бренный мир. И тут же находит себе новую пассию — лжеца, тролля и развратника Ника Мортона. Теперь она должна слиться с ним в экстазе и проткнуть ритуальным кинжалом, после чего зло придет в наш мир, а живые ненадолго позавидуют мертвым. Ник, понятно, слегка против. Во-первых, он не хочет никому завидовать. Во-вторых, тыкать в живых людей нехорошо. В-третьих, он как раз встретил бойкую блондинку-археолога, за которой стоит некая мистическая организация, жаждущая эту самую Аманет поймать, расчленить и разглядывать.

В общем, следующие полтора часа стороны будут старательно приводить аргументы в пользу своих взглядов на жизнь и смерть. Рухнет самолет (1 штука), будет немножко поломан Лондон (1 штука), погибнет толпа людей (нормально так) и оживет примерно два десятка мертвых (примерно два десятка), причем несколько (штуки три) проследуют аж в следующую серию, которую многие (большинство) смотреть не захотят.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Можно сколько угодно ненавидеть Круза — за саентологию, гладкую физиономию, фродоразмеры и общий успех — но он всегда отбивал студиям вложенные в него деньги. И вот коса, вероятно, напоролась на один из камней, которые общественность так старательно набрасывала ему в огород. 125-миллионную «Мумию» в прокате, скорее всего, не спасет даже гражданин Дилдо, освоивший львиный кусок эти денег. Причем конкретно он в этом совсем не виноват — старается даже больше обычного, шуткует, получает по сусалам, прыгает, бегает, лупит глаза и убедительно галлюцинирует. Но вокруг творится такое мракобесие и дуболомство, что златая цепь на дубе — Том — общую ситуацию не спасает.

Фильм снят по всем законам пилотной серии. Сценаристов не заботят повисающие в воздухе эпизоды, слегка обозначенные конфликты, толпами снующие служебные персонажи и прочее чемоданное настроение. Все точно знают, что впереди еще тьма серий, а потому больше заняты заявками возможностей, чем их реализацией. Зрителя доверительно похлопывают по плечу, приговаривая: смотри — там дальше будет еще куча всего, так что ты сам в этой куче покопайся и найди то, что в душу воткнется. Кроме того, сценаристов тут трое — и, судя по сюжетным скачкам, они даже не встречались. Так что «Оскар» МакКуорри зримо уравновешивается двумя недополученными «Золотыми малинами» Кеппа. Окончательно же чашу весов на темную сторону утягивает лично режиссер Куртцман, у которого «малина» — за месть падших трансформеров — как раз получена и запротоколирована. В итоге имеем неразбериху, организационное бессилие и карнавал больших (и, похоже, несбыточных) обещаний. Прямо вот заседание ельцинского парламента.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Причем если у красотки Уоллис, импозантного Кроу и весельчака Круза, просвистевших мимо зрителя, еще будет возможность раздуться во всю обещанную ширь, то эмоционально усеченная до состояния полена египетская злодейка просто покрасовалась в кадре обмотками и партаками — да и канула в свою ртутную Лету. Ни глубины, ни мотиваторов — на такую невозможно ни злиться, ни надеяться.

Опять же, финансы тоже распределены по законам ТВ. Больше всех, понятно, получил Круз, а уже остальное скупердяйским слоем размазывали на полтора с лишним часа. Как результат — недоумение и стоическая немочь. Стартовый Египет способен по бедности состязаться с артхаусом — дюны, силуэты пирамид и смоки айс. Падение самолета проигрывает даже многострадальному «Лосту». Лондон разрушили лишь с одного конца и очень компьютерно. Мертвецов же в основном снимали ночью и в пыли. Кроме того, половина спецэффектных находок беззастенчиво потырена из одноименной картины Соммерса, которая, на минуточку, в этом году отметила совершеннолетие. Скажем так: на начало большого и славного пути похоже не очень.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Может, именно поэтому, даже несмотря на обещания и большие глаза, ждать развития этой вселенной, где двуличный мистер Джекилл будет аннигилировать вселенское зло во всем его многообразии (кроме Мумии, «юниверсалисты» хотят напихать туда еще Дракулу, Франкенштейна и прочую нечисть), как-то не тянет. Кроу может получиться классным? «Декстер» за 8 сезонов уже примерно обрисовал эту парадигму. Круз и Уоллис хорошо смотрятся вместе? Ну так у него в каждой новой «Миссии» находится невыполнимо прекрасная партнерша. Впервые герой дяди Тома будет выведен за грань добра и зла? Вряд ли он даже в таком состоянии переиграет своего же Лесса Грассмана из «Солдат неудачи». А департамент групповых сражений с массовой отморозью у нас все равно возглавляют «Мстители». И вакансий там пока не предвидится.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Так что забейте — сейчас и на будущее. Забейте большой зрительский болт в этот дубовый с виньетками гроб, в котором покоится очень живой мистер Круз и очень мертвые обстоятельства.

Выкапывать стюардесс — это не наш метод.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также