Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество12 июня 2017 11:25

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «Кратовский стрелок» и убийца 9 человек в Тверской области - один психотип

Эксперт считает, что оба мужчины психически нездоровы, но никто этого не замечал
"Кратовский стрелок" Игорь Зенков и убийца из Тверской области похожи по своему психотипу.

"Кратовский стрелок" Игорь Зенков и убийца из Тверской области похожи по своему психотипу.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Специалисты считают, что убийца из Тверского поселка Редкино Сергей Егоров (9 жертв) и «кратовский стрелок» Игорь Зенков по своему психотипу очень похожи. Примерно одного возраста (45 и 50 лет), необщительные, без семей, жили с мамами. И - оба держали дома огнестрельное оружие.

- И в том, и другом случае убийцы действовали не спонтанно, а продуманно, они планировали свои убийства, - говорит известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Случаются преступления по какой-то мгновенной реакции: конфликтная ситуация - убил человека - потом схватился за голову. Здесь все иначе. Тверской стрелок вернулся с ружьем спустя два часа после ссоры. То есть, с четким намерением убивать своих обидчиков, он тщательно продумал свои действия с особой жестокостью, добивал раненых. Стрелок из Кратово убил не только конфликтовавшего с ним соседа, но и родного дядю, и случайных прохожих. Боюсь предположить, что его родная мать, тело которой еще не нашли, тоже могла быть им убита. И после этого он еще несколько часов отстреливается от полицейских. Он не хочет сдаваться, хотя понимает, что будет убит.

- В обоих случаях мы имеем дело с психически больными людьми?

- Думаю, да. Есть два типа нарушений психики. Бывают хронические, это когда окружающие замечают за человеком какие-то проблемы в поведении (избил, напал), но не придают им до поры до времени должного внимания, списывая на обычное хулиганство. Но некоторых нездоровых людей болезнь протекает волнами. При какой-либо провокации происходит взрыв. Но до поры до времени он вообще не вызывает никаких вопросов - ни у родственников, ни у соседей. Мне кажется, эти убийцы - как раз из такой категории.

- Сергей Егоров - официальный охотник. Имел зарегистрированное оружие, проходил в установленные законом сроки проверки. Как он прошел через этот фильтр?

- Это проблема. Во-первых, разрешение на оружие некоторые просто покупают. Во-вторых, психиатрические освидетельствования часто проходит очень формально. Мне доводилось присутствовать на них в качестве эксперта. Это такой разговор на общие темы, беседа. Опытный психиатр в такой разговор вставляет фразы, которые позволяют вызвать определенные реакции у человека, по которым специалист и делает заключение о психическом здоровье претендента на получение оружия. Но многие коллеги, увы, таких провокаций не устраивают. Происходит формальная, поверхностная беседа и делается заключение: «здоров».