2017-06-14T08:11:04+03:00

Полцарства за «безвиз»

Сколько заплатила Украина за то, чтобы 5% ее жителей могли ездить в Европу свободнее
Иван ГРАЧЕВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments322
Ради мига «безвиза» Украина готова была на многое.Ради мига «безвиза» Украина готова была на многое.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Украинцы так рвались в Европу, так грезили о дне, когда их примут в семью народов ЕС и рухнет граница между ними и европейцами, что, казалось, в этот счастливый миг полстраны в праздничных вышиванках, с хлебом-салом пойдет брататься с Западом. Вот в тот же день, как отменят визы, миллионы украинцев свободно, со слезами радости полетят до Парижа и Рима.

Они, конечно, и раньше могли. Но то было с ненавистными визами. То есть, как бы со звонком соседу: мы тут к вам на чай зайдем, ладно? А хотелось, чтобы без звонка, без стука, как в свой дом, ногой дверь открывать.

И вот 11 июня этот день настал!

Ну, как настал: в Европу никто Украину, конечно, не принял и не собирается, но визы на срок в 90 дней отменили. Исключительно для туризма. Не для проживания или работы. Так что чай попил и будь ласков — назад до хаты.

Ради этого мига «безвиза» Украина сделала много. Как никто другой. Майдан и госпереворот — раз. Потеря территорий и война в Донбассе — два. Потеря половины ВВП и половины внешней торговли — три. Рост цен за 3 года на 101% (вдвое!) - это четыре. Потеря 3 из 45 миллионов населения страны (и то еще официальная киевская госстатистика, по-прежнему лукаво считающая Крым и Донбасс в составе Украины, без них в незалежной вообще остается 30 с хвостиком миллионов жителей) — пять...

Перечислять можно бесконечно. Но и этой платы Украины за «безвиз» кажется уже выше любой крыши. Глубже любой пропасти. Потому что никакой другой «победы» за три года после Майдана Киев предъявить украинцам не может. Эта - единственная.

И в первый же день «безвиза» плод этой «победы» вкусили … 1,8 тысячи граждан Украины. Да-да, не полстраны рванули в Европу, а прописью: одна тысяча восемьсот человек. Никакой давки в аэропортах и на погранпереходах. Какая там давка, если до Майдана платежеспособностью для турпоездок в Европу обладали 10-12% украинцев. А сейчас — 5-6%.

Цена визы в страны ЕС, кстати, 25-50 евро. Стоила экономия этих денег для сливок страны — тех самых зажиточных 5% граждан Украины - столь впечатляющего провала их государства и обеднения остальных соотечественников?

И еще. В Киеве сегодня не очень-то хотят говорить о том, что не будь Майдана и всего последовавшего за ним, «безвиз» на Украину пришел бы сильно раньше. Еще при Януковиче, который вообще-то не отказывался от Евроассоциации, а лишь отложил ее на полгода, чтобы выторговать у ЕС больше пряников. Одним из пряников числился и «безвиз» (наряду с кредитами, преференциями в торговле и менее людоедскими реформами). Только сама Украина и ее экономика, и люди были бы целее.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также