Общество13 июня 2017 20:03

Как Навальный врал школоте, чтобы спровоцировать беспорядки на Тверской

Как выясняется, никто не запрещал оппозиционерам устанавливать сцену. А чтобы снять с себя ответственность, блогер заявил в суде, что никого не звал «гулять по Тверской»
Сам Навальный в день митинга на Тверскую так и не попал

Сам Навальный в день митинга на Тверскую так и не попал

Фото: Александр ГЛУЗ

ОДНИМ ЩЕЛЧКОМ

А вот теперь давайте разберемся. Итак, блогер Алексей Навальный в ночь перед своим митингом на проспекте Сахарова (который мэрия согласовала) вдруг призывает своих сторонников идти на Тверскую (где все кончилось задержаниями оппозиционеров на глазах тысяч москвичей). Сам Навальный объяснил это тем, что «злые власти» не дали ему на Сахарова установить сцену. Мол, власти запугали компании-поставщики звукового оборудования.

- Ну, это довольно небольшой рынок, и мы перебрали всех подрядчиков, - размахивал руками Навальный в своем ролике в сети. - Мы предлагали любые деньги, выше рыночной цены. И все кто брался, через некоторое время звонили, извинялись и отказывались.

То, что сцена на Сахарова 12 июня по факту стояла и митинг там все-таки прошел, - уже заставляет сомневаться в правдивости Навального.

Но мы пошли дальше.

Попробовали сами заказать сцену для митинга. Ну очень оппозиционного.

Забиваем в поисковике «Яндекса»: «арендовать колонки и сцену в Москве». Вываливается сразу 15 объявлений. И это лишь первые строчки. А Навальный говорил «небольшой рынок». Опять врал? Но, может, испугаются с противниками власти дела иметь? Проверим! Открываю сайт «Music ocean», набираю телефон менеджера, представляюсь лидером протеста.

Митинг на Сахарова все-таки прошел, хотя и собрал очень мало участников. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Митинг на Сахарова все-таки прошел, хотя и собрал очень мало участников. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

- Мы в июле на Сахарова митинг собираем, - говорю я. - Придут 15 тысяч человек. Будем власть ругать. Но все согласовано. Нужно оборудование.

- Ты от Навального?

- Нет. Но мы тоже режим критикуем, будь здоров, - пошел я в лобовую.

- Ну, все равно, молодцы, так и надо, я вас поддерживаю на все сто! – по-свойски обрадовался продавец.

Оказалось, что оппозиционерство для дельцов не помеха. Дозвонился еще в 3 (три!) фирмы с той же легендой. И - о чудо! - они тоже согласились нам помочь. Не бесплатно, конечно. Для крупного митинга нужна сцена (это 200 тысяч рублей), колонки - линейный массив (250 тысяч руб.) и генератор (50 тысяч). Всего полмиллиона с учетом обслуживания.

Правда были и те, кто, услышав слово «митинг», тут же включал «заднюю».

- Извините, в политике не участвуем, провокаций боимся, - честно ответил мне один из звукачей. Но «отказников» были единицы.

Итак - первое вранье Навального очевидно.

«ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ НЕ СТОИТ»

Вопрос №2 - кто же тогда установил сцену и звук на Сахарова, если Навальному «все отказали»?

Пришедшая на Сахарова оппозиционерка Виолетта Волкова уверена, что все это добро на митинг привез директор ФБК (фонда Навального) Роман Рубанов.

- К этим усилителям подсоединялся пульт, я специально проходила и проверяла, - рассказала «КП» Волкова по телефону. - Когда я решила выйти на сцену для выступления, звук на Сахарова неожиданно пропал, оказалось, что Рубанов выключил. Он полностью работал с усилителями.

Навального на проспекте Сахарова так и не дождались

Навального на проспекте Сахарова так и не дождались

Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Да и фирмы, сотрудничавшие раньше с Навальным, говорят, что на них никто не давил. Оказывается, в этой истории все гораздо прозаичнее. Как рассказала в соцсетях блогер Катерина Соколова, оппозиционеры, похоже, просто не дали предоплаты за оборудование. Она даже выложила в Фейсбук свою переписку с бизнесменом.

- Вам штаб Навального предлагал поставить сцену и звук завтра на Сахарова?

- Мы отказались.

- Чтобы с муниципалами не ссориться?

- Нет, овчинка выделки не стоит.

Вот и второе вранье Навального.

А подростки проверять слова своего «кумира» не стали. И сломя голову бросились на Тверскую - под раздачу полиции.

НИКОГО НА ТВЕРСКУЮ НЕ ЗВАЛ? ВО ДАЕТ!

Сам Навальный в день митинга на Тверскую так и не попал. Полицейские забрали его на пороге собственного подъезда. «Выход на Тверскую ... несомненная провокация. Задержание самого Навального - хороший выход для него в такой ситуации», - написал в сетях даже поддерживающий Навального олигарх Михаил Ходорковский.

И тут началось самое любопытное. В суде Навальный объявил, что ... не звал никого на Тверскую. Подростки сами пришли.

- У суда нет никаких доказательств того, что люди вышли на Тверскую по призыву Навального. В материалах есть только скриншот с надписью «Все на Тверскую». Но кто все? Когда все? – отбивались адвокаты блогера.

Судья не поверила Навальному и выписала ему 30 суток ареста

Судья не поверила Навальному и выписала ему 30 суток ареста

Но позвольте, вот же видео, где Навальный говорит: «Все, кто хочет участвовать в антикоррупционном митинге, приходите на Тверскую в 14 часов! Никакого проспекта Сахарова нет!»

Третье вранье. И не просто вранье, а уже свинство - подставить подростков под аресты и умыть руки. Не по-мужски. А еще в президенты хочет идти...

Судья тоже не поверила Навальному и выписала ему 30 суток ареста. Ну за нарушение правил проведения митингов. Но блогер, похоже, ничуть не расстроился и передал в Интернете своим поклонникам на месяц «чао-какао».

Вот так вот - кинул, отказался от них, и - «чао-какао». Неужели кто-то еще раз за ним пойдет?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беспорядки на Тверской вместо митинга: как это было

Давайте будем называть вещи своими именами. То, что 12 июня «выкинул» Алексей Навальный, — это громадное свинство. Отказавшись от проведения разрешенного мэрией митинга на проспекте Сахарова, он решил испортить праздник десяткам тысяч москвичей, которые в День России собрались на Тверскую. Здесь столичные власти приготовили для горожан фестиваль «Времена и эпохи» - под это специально перекрыли Тверскую от Пушкинской до Кремля. В Москве за последние годы научились устраивать фестивали для семейного отдыха, когда приятно прогуляться по центру с детьми. И Навальный, прекрасно зная, что там соберется уйма людей, перегоняет толпу своих сторонников именно на Тверскую (подробности)