Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Происшествия13 июня 2017 8:05

Одну из двух предсмертных записок, которые оставил "кратовский стрелок", он адресовал своему отцу

Из-за дождя разбор сгоревшего дома приостановили - о судьбе матери убийцы до сих пор ничего неизвестно
Сотрудник правоохранительных органов у дома на Пушкинской улице в поселке Кратово, откуда преступник Игорь Зенков стрелял по прохожим из огнестрельного оружия. ФОТО Алексей Штокал/ТАСС

Сотрудник правоохранительных органов у дома на Пушкинской улице в поселке Кратово, откуда преступник Игорь Зенков стрелял по прохожим из огнестрельного оружия. ФОТО Алексей Штокал/ТАСС

В Подмосковье эксперты продолжают разбирать останки сгоревшего дома "кратовского стрелка" - 50-летнего Игоря Зенкова, который застрелил четырёх соседей, ранил двух гражданских и четырёх бойцов Росгвардии. Напомним, ЧП произошло вечером в субботу, 10 июня. Бывшего сотрудника МЧС, как считают в следствии, мог спровоцировать затяжной конфликт с одним из соседей. После первого убийства Зенков открыл стрельбу по всем живым мишеням. Потом забаррикадировался в доме и отказался сложить оружие. Спустя 8 часов он был ликвидирован спецназом.

В Следственном комитете сообщают, что эксперты нашли в сарае на участке "кратовского стрелка" целый арсенал (сарай Зенков поджег сам, оттуда огонь перекинулся на дом).

Игорь Зенков, расстрелявший четырех человек, оставил две предсмертные записки. ФОТО vesti.ru

Игорь Зенков, расстрелявший четырех человек, оставил две предсмертные записки. ФОТО vesti.ru

⁃ Обнаружены: винтовка «Мосина», сигнальный пистолет «Вальтер», обрез двуствольного ружья, пистолет-пулемёт Шпагина ППШ, винтовка «Пибоди Мартини», винтовка «Арисака», гранаты РГД 33, М39 и М 24, две минометные мины калибра 50 мм, мина дымовая калибра 82 мм, два нарезных ствола, запалы, магазины, две гильзы 150 мм от артиллерии, - рассказала журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Непосредственно при убитом Игоре Зенкове, напомним, росгвардейцы нашли однозарядное ружьё Иж-18, пистолет "маузер" и несколько ручных гранат. Большую часть всего этого оружия "кратовский стрелок" выкопал из земли в местах боев Великой Отечественной. Выяснилось, что нелюдимый мужчина был "черным копателем" и сам реставрировал добытое оружие.

В сарае Зенкова следователями был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов. ФОТО СК РОССИИ

В сарае Зенкова следователями был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов. ФОТО СК РОССИИ

Не исключено, что сотрудники СК пока обнаружили не все стволы и боеприпасы из коллекции Зенкова. Во вторник из-за дождя разбор завалов был приостановлен.

⁃ В такую погоду работать на пепелище нельзя, - рассказал "КП" источник в правоохранительных органах. - Вода может уничтожить важные для следствия улики. Поэтому останки дома сейчас закрыты специальным непромокаемым материалом.

⁃ О судьбе престарелой матери стрелка по-прежнему ничего не известно?

⁃ Мы подозреваем, что её тело может быть обнаружено под завалами ещё не разобранной части дома. Возможно, она также стала одной из жертв Зенкова. Соседи рассказывают, что в последнее время женщина плохо себя чувствовала и почти не выходила из дома.

Следственный комитет сегодня официально заявил, что были найдены две предсмертные записки Зенкова.

⁃ Будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Зенкова, - заявила Светлана Петренко. - Экспертам будут представлены и вышеуказанные предсмертные записки. Допрошенные соседи утверждают, что никаких конфликтов у них с Зенковым не возникало. Кроме того, установлено, что ни в правоохранительные органы, ни в органы местного самоуправления от Зенкова жалоб не поступало.

Наш источник сообщает, что одну из записок Зенков адресовал своему отцу (родители будущего убийцы развелись, когда он был ещё маленьким. Но с отцом он всегда общался).

⁃ В целом там "кратовский стрелок" жалуется, что устал жить. В следствии подозревают, что одна из записок была написана предварительно, ещё до стрельбы. Другая - когда он забаррикадировался в доме и ожидал штурма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Кратовский стрелок» собрал целый арсенал оружия Второй мировой и постоянно конфликтовал с соседями

Знакомый 50-летнего Игоря Зенкова заявил «КП», что мужчина никогда не состоял на учёте у психиатра и действительно бывал по службе в Чечне (подробности)