Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия13 июня 2017 11:48

«Кратовский стрелок» собирал старое оружие еще со школы, а соседа убил из-за автосервиса

Игорь Зенков в последнее время жаловался близким, что не может спать
Карета скорой помощи на месте ЧП в подмосковном Кратово

Карета скорой помощи на месте ЧП в подмосковном Кратово

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

«Комсомолка» продолжает разбираться в деталях громкого убийства в подмосковном поселке Кратово. 10 июня 50-летний местный житель Игорь Зенков застрелил из ружья четверых соседей, ранил еще двоих. Потом открыл стрельбу по полицейским, отказался сложить оружие, в приехавший спецназ Росгвардии полетели гранаты - осколками посекло четырех бойцов. Зенкова ликвидировали во время штурма.

Мы уже писали, что мужчина с 1992 года по 2014-й отработал в МЧС. Был уволен по выслуге лет.

Рассказывают, что в МЧС Игорю Зенкову помог устроиться отец - 73-летний Юрий Вениаминович и сам когда-то был спасателем. Сын вырос мастером на все руки, поэтому Зенков-младший устроился работать слесарем, который отвечал за ремонт различного спасательного оборудования.

Игорь Зенков, расстрелявший четырех человек, оставил две предсмертные записки. ФОТО vesti.ru

Игорь Зенков, расстрелявший четырех человек, оставил две предсмертные записки. ФОТО vesti.ru

Всех поражает мощный арсенал незарегистрированного оружия, который был найден в доме «кратовского стрелка». Три винтовки времен второй мировой войны, пистолет-пулемет Шпагина (знаменитый ППШ), обрез, охотничье ружье, больше десятка ручных гранат и еще до черта других боеприпасов. Мы уже писали, что в следствии Зенкова называют «черным копателем» - большую часть этого оружия он своими руками выкопал на местах самых страшных боев Великой Отечественной.

- Дед Игоря был фронтовиком, воевал, до Берлина дошел, дома хранилось много его наград, - рассказал «Комсомолке» близкий знакомый Зенковых, - Поэтому темой войны в семье интересовались. Дядя Юра, отец Игоря, поддерживал этот интерес в сыне. Когда парню было лет 14-15, он брал его с собой на вахты поисковых отрядов. Ездили и по Подмосковью, и дальше - в Смоленскую область. Конечно, они там и какие-то фрагменты оружия находили. Потом уже Игорь сам ездил. Один. Он собирал оружие, чистил его, восстанавливал. Самые близкие знали, что он этим увлекается. Но я, например, его коллекцию никогда не видел.

Мы уже писали, что Юрия Зенкова полицейские просили стать переговорщиком, убедить сына сложить оружие. Но не получилось. К моменту, когда на место привезли пенсионера, шла уже активная стрельба, начался штурм.

- Дядя Юра сейчас в тяжелом состоянии. У него подскочило давление, плюс - сахарный диабет. Несколько раз вызывали скорую. Игорь ведь ни с кем не общался. Можно сказать, единственным его другом был отец. Они постоянно что-то вместе делали. Например, на прошлой неделе, когда в поселке после урагана повалило несколько сосен, они у себя на участке деревья пилили.

В Следственном комитете сообщили, что найдены две предсмертные записки «кратовского стрелка». Одну, как подозревают в следствии, он написал до всех этих событий, другую - перед штурмом, когда забаррикадировался в доме. Одна из записок адресована именно отцу. По словам нашего источника в правоохранительных органах, Игорь Зенков писал, что устал от жизни.

- Мы несколько раз говорили с отцом Игоря после случившегося, - продолжает друг семьи. - Он не верит, что сын все это задумал заранее. По крайней мере, за пару дней до того они созванивались, Игорь просил отца прийти что-то там по дому помочь ему сделать.

- Про ссоры с соседями он рассказывал?

- Это была долгая история - конфликт из-за автосервиса, который держал сосед (владелец сервиса Дмитрий Соловьев, как считают в следствии, был убит первым, - Авт.). Там постоянно шум-гам, машины подъезжают. Они постоянно ссорились. Игорь жаловался отцу в последнее время, что из-за этого даже плохо спит по ночам, его мучает бессонница в автосервисе круглые сутки шла работа, шумели. Дядя Юра считает, что в тот день, когда Игорь схватился за оружие, что-то окончательно вывело его из себя. И он, конечно, понимает, что натворил его сын, какой это грех - убить столько людей.

- Предсмертные записки сына Юрию Вениаминовичу показали?

- Нет. Он только от нас о них услышал, а мы - из СМИ. Из следствия ему никто до сих пор не звонил, его не допрашивали. И еще дядя Юра сомневается, что Игорь мог сам поджечь дом. Во-первых, он же понимал, что там находится мать - она в последнее время болела, передвигалась с палочкой. Во-вторых, в доме хранилось очень много реликвий. Те же дедовские награды фронтовые, с которых и началось увлечение историей.

МЕЖДУ ТЕМ

Откуда у «кратовского стрелка» в сарае арсенал с трех войн*

Сотрудники СК России из-за ненастья (в столице зарядили дожди. - Ред.) приостановили разбор завалов и осмотр пепелища на месте дома в подмосковном Кратово, где жил 50-летний «стрелок» Игорь Зенков. Но, как сообщила представитель СК России Светлана Петренко, в сарае Зенкова уже найден целый арсенал оружия и боеприпасов (подробности)

Это ружье убийцы. Оно может висеть на стене или лежать на песке, но однажды оно выстрелит... И, к сожалению, не раз. Фото: Предоставлено ГСУ СК России по Московской области

Это ружье убийцы. Оно может висеть на стене или лежать на песке, но однажды оно выстрелит... И, к сожалению, не раз. Фото: Предоставлено ГСУ СК России по Московской области

ВОПРОС ДНЯ

Как остановить безумную стрельбу?

Франц КЛИНЦЕВИЧ, сенатор:

- Усиливать работу участковых с соседями. Надо ужесточать так, чтобы были препоны для появления у таких нездоровых людей оружия. Важно, чтобы каждый такой стрелок понимал - за содеянное он получит пожизненное.

Игорь ШМЕЛЕВ, глава правления общественного движения «Право на оружие»:

- Разрешить в гражданском обороте короткоствольное нарезное оружие. Сделать более внятными и удобными для граждан правила его приобретения, хранения, ношения и применения.

Артем АЛЕХИН, специалист по военному и туристическому снаряжению:

- Владелец огнестрельного оружия должен четко представлять всю степень ответственности и уровень опасности применения. Необходимо аннулировать разрешение на владение уже за одно любое административное правонарушение.

Вячеслав ДАНИЛОВ, политолог:

- 12 июня 2016 года в Орландо состоялся самый крупный расстрел мирного населения вооруженным психом. Так что «кратовский стрелок» как будто отметил эту печальную дату. Вопрос не в форме правового регулирования. Законодательно или при помощи спецмер усиления такие случаи не прекратить. Просто как эпидемия они сами сойдут на нет. Есть природные стихийные бедствия - а это социальное стихийное бедствие.

Александр, офицер спецназа ГРУ:

- Все оружие, находящееся в собственности, должно контролироваться участковым не реже одного раза в месяц. А весь оборот оружия на территории такого большого государства почти невозможно отследить.

Александр СИМОНЦЕВ, региональный представитель организации «Право на оружие» в Хабаровске:

- Оружие может остановить только другое оружие. Преступник боится не просто человека в форме, а той угрозы, которую он может представлять, - то есть оружия.

Олег ВАЦЕНКО, психотерапевт, доктор наук:

- Состояние стрелка из Кратова известно всем школам психиатров. Не важно, что это - «нарушение контроля импульсов» или «разновидность сумеречного сознания». На больного человека вовремя не обратили внимания специалисты.