Общество

Зачем Мария Баронова «сдалась» полиции

Известная оппозиционерка умоляла ОМОН задержать ее на Тверской
Мария одним выстрелом убила сразу двух зайцев - и в автозак к соратникам попала, и западные СМИ трогательной картинкой обеспечила

Мария одним выстрелом убила сразу двух зайцев - и в автозак к соратникам попала, и западные СМИ трогательной картинкой обеспечила

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Эти фото, конечно, облетели все мировые агентства. Хрупкую блондинку с болезненной гримасой тащат верзилы-омоновцы в полной боевой выкладке. Персонализацией «жертвы режима» себя мало кто утруждал - картинка и так говорящая. И даже кричащая. Несчастная «противница Путина» столкнулась с безжалостной машиной «кремлевской диктатуры». А меж тем, блондинкой повисшей на руках ОМОНа была член совета «Открытой России» Ходорковского Мария Баронова. Весьма видный функционер от оппозиции.

Я, к слову, замечал, что вокруг маломальски известных активистов оппозиции всегда собирается прирученный пул журналистов. Те, кого заранее предупреждают о том, где «главный клиент» будет бузить и напрашиваться на жесткий ответ госмашины. Так всегда происходило, например, с Навальным, который, как большой чиновник, уже оброс статусным жирком - он имеет не только охрану, но даже ... штабного фотографа (не всякий федеральный министр может себе такую роскошь позволить). Именно поэтому так удачно на фото и получаются задержания вип-оппозиционеров на митингах.

Эти фото, конечно, облетели все мировые агентства

Эти фото, конечно, облетели все мировые агентства

Фото: Twitter.com

Но вот с Марией Бароновой что-то пошло не так. 12 июня на митинге на Тверской ее засняли еще и на видео. Вот она, расправив в стороны «крылья» сама едва ли не ложится на руки силовикам. Подпрыгивает, пляшет перед ними и просто умоляет, чтобы ее задержали. Она так настойчива, что омоновцы - так и быть, нехотя, берут ее под руки. И тут-то Мария начинает картинно извиваться перед объективами.

В итоге Бароновой пришлось оправдываться. И она призналась в соцсетях, что оказалась в руках полиции намеренно: «Я на автозак очень напрашивалась, так как забрали наших людей и мне было важно понять, что с ними происходит». Допустим. Но зачем это было делать так артистично? Изображая муки на камеры? В итоге Мария одним выстрелом убила сразу двух зайцев - и продемонстрировала свою солидарность соратникам, и западные СМИ трогательной картинкой обеспечила. Они ведь не подпишут это фото, мол, у Маши «работа такая». Они сразу объявляют: жертва режима!

А омоновцы всего-то сделали девушке одолжение...