2017-06-16T07:28:29+03:00

В тюрьму за «золотые браслеты»: экс-главу ФСИН Реймера приговорили к 8 годам колонии

Суд вынес приговор по делу о мошенничестве на миллиард рублей
Поделиться:
Комментарии: comments66
Бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер во время оглашения приговора в Замоскворецком суде. ФОТО Михаил Почуев/ТАССБывший глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер во время оглашения приговора в Замоскворецком суде. ФОТО Михаил Почуев/ТАСС
Изменить размер текста:

Замоскворецкий суд приговорил экс-главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера по делу о мошенничестве при госзакупках электронных браслетов. Бывший генерал-полковник юстиции, с учетом того, что больше двух лет уже отсидел в СИЗО, получил максимально возможный тюремный срок, что сейчас предполагают статьи "мошенничество"и "злоупотребление должностными полномочиями" - 8 лет лишения свободы.

ПРИГОВОР ПОД МОЛИТВОСЛОВ

Приговор в общей сложности читали почти сутки. Все присутствующие в зале слушали судью Елену Аверченко стоя. Это давалось грузному Реймеру с большим трудом, он бледнел, и судье приходилось делать перерывы. Определенов все время переглядывался с родственниками, которые передавали друг-другу православный молитвослов, а Криволапов позволял себе тихие реплики.

"Что она вообще несет?", - возмущался он каждый раз, когда судья коснулась его роли в уголовном деле.

- Елена Аверченко приговорила и подчиненных Реймера. Заместителю директора ФСИН по тылу, генерал-майору Николаю Криволапову дала 5 лет и 8 месяцев колонии, а бывшему руководителю "Центра информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России (ФГУП ЦИТОС) Виктору Определенову 6 лет лишения свободы. Определенов, который ранее содержался под подпиской о невыезде, был взят под стражу прямо в зале суда, - сообщила "Комсомолке" пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль.

Отметим, что представитель гособвинения Марина Дятлова просила судью приговорить Реймера к 9 годам лишения свободы и штрафу в размере одного миллиарда рублей.

Но штрафы оказались скромнее.

ИСКИ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

- Реймер получил штраф в размере 800 тысяч рублей, Криволапов будет обязан выплатить после вступления приговора в силу 600 тысяч, а Определенов - 700 тысяч. В целом, сторона обвинения довольна назначенными сроками наказания. Подсудимые в ходе процесса виновными себя не признавали, и давали показания, которые совершенно нельзя было сопоставить с тем, что в действительности было выявлено следствием, - рассказала "Комсомолке" подробности представитель гособвинения, сотрудник Генпрокуратуры Ирина Шеленцова.

- Почему штраф не на миллиард?

- Судья приняла решение не рассматривать остальные исковые требования. (оказалось, что цифры в приговоре разнятся, и иск ФСИН решено рассмотреть в отдельном процессе - прим.авт.)

- Пострадавшая сторона Федеральная служба исполнения наказания? Какая сумма ущерба может вменяется в итоге Реймеру?

- 1 258 526 670 рублей. Как только приговор вступит в законную силу, эту сумму пострадавшая сторона (ФСИН -Ред.) может взыскать через суд в гражданском порядке. Насколько нам известно, они будут обращаться с иском в суд.

РАЗЖАЛОВАЛИ И РАСПОГОНИЛИ

- Воинские звания осужденным оставили?

- Решением суда генерал -полковник Реймер и генерал-майор Криволапов лишены своих специальных званий, но суд оставил первому орден Почета и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" Второй степени. После выхода на свободу им будет запрещено устраиваться на госслужбу в течение двух лет, - уточнила Ирина Шеленцова.

Как стало известно "КП" если адвокаты не обжалуют приговор в течении 10 дней, осужденных переведут из московской СИЗО "Лефортово" в колонию. Она находится недалеко от Рязани, и там отбывают тюремные сроки бывшие генералы, которые имели допуск к государственной тайне.

Адвокат Реймера Владимир Жеребенков после заседания суда заявил журналистам, что ожидал более справедливого решения, и назвал приговор суда "жестоким и бездоказательным".

"Следствие искусственно придумало событие преступления и заниженные цены, чему способствовали некомпетентные эксперты, мы будем обжаловать приговор", — отметил защитник.

ПРОСТЯТ НА ЗОНЕ, ПОЙМУТ?

Парадоксальная пока складывается ситуация: экс -глава ФСИН России Александр Реймер скоро попадет к арестантам и инспекторам, у которых на протяжении нескольких лет... воровал деньги. А ведь они могли пойти на развитие материальной базы, премии служащим, и другие нужды, но стабильно оседали в кармане Реймера. Поймут ли осужденного Реймера другие осужденные, а главное его бывшие подчиненные?

О нравах, которые творились во ФСИН России при Реймере "Комсомолка" подробно рассказывала в материале "Экс-глава ФСИН, арестованный за махинации с "золотыми браслетами", строил себе кабинет с джакузи в 1000 кв. м". Генерал позволял себе увольнять подчиненных без повода, пытался насиловать секретарш, устанавливал в кабинетах сотрудников подслушивающие устройства. При этом себе генерал ни в чем не отказывал: в новом здании Управления ФСИН России он отвел себе целый этаж, где был спроектирован его личный кабинет, спортивный зал, и персональная спальня с джакузи.

ЗА ЧТО ПОЛУЧИЛ СРОК?

Реймера задержали в 2015 году. Его обвинили в мошенничестве при закупке в 2010-2012 годах электронных браслетов для подозреваемых находящихся под домашним арестом. Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что руководство ФСИН специально создало фирму "Мета", которая хоть и не имея персонала и оборудования, получила пять госконтрактов без открытого аукциона. Браслеты при себестоимости в 19 тысяч рублей закупались там за 119 тысяч рублей. Причем цены на эти системы утверждались лично главой ведомства Александром Реймером и его подчиненными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава ФСИН, арестованный за махинации с "золотыми браслетами", строил себе кабинет с джакузи в 1000 кв. м

Удивительное дело видеть экс-главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), целого генерал-полковника юстиции за решеткой. Такого в истории России еще не было. Но факт: Александр Реймер обживается один в двухместной камере в «Лефортово» (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также