2017-06-15T19:48:44+03:00

Русский узбек просит Путина дать ему паспорт

Сразу несколько жителей Псковской области отправили на «Прямую линию с Путиным» обращения в защиту местного фермера Анвара Зуфарова, которому не дают гражданство России [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments80
Анвар Зуфаров со спецкором «Комсомолки» и супругой Анной (справа налево) готовят новую партию отличного сыра. Но кому нужен в России этот сыр и сами сыровары? Фото: личный архив Алексея ОвчинниковаАнвар Зуфаров со спецкором «Комсомолки» и супругой Анной (справа налево) готовят новую партию отличного сыра. Но кому нужен в России этот сыр и сами сыровары? Фото: личный архив Алексея Овчинникова
Изменить размер текста:

Меж Европой и Азией

…Анвар Зуфаров встречает невыспавшимся:

- Вчера полтонны молока привезли...

В полузаброшенной псковской деревушке Паниковичи, что почти на границе с Эстонией, узбек Анвар с русской супругой Анной и четырьмя детьми варит экзотические сыры - чеддер, тильзитер, маасдам и даже пармезан.

Хозяин гордо показывает на лотки с сырами, а потом внезапно грустнеет:

- Жалко, конечно, все это бросать, но выхода я не вижу...

Фермер Анвар Зуфаров завис между двумя государствами. Узбекистан, в котором он родился, давно не считает его своим. А Россия, частью которой он пытается стать уже несколько лет, продолжает считать его гражданином Узбекистана и грозит депортацией.

Родной Ташкент стал мал для Анвара Зуфарова в 2000 году. Узбек он не совсем типичный. Успел поработать на радио, в шоу-бизнесе, поиграть в сборной КВН Узбекистана. И в отличие от большинства его соотечественников приехал он не покорять всевозможные РЭУ и ДЕЗ, а проявить себя на ниве творчества.

- Но вдруг тошно стало от цивилизации, - вспоминает он ту страницу своей биографии. - Захотелось в глушь уехать! А тут и предложение от одной женщины поступило. План был такой: скидываемся, покупаем землю, вместе обрабатываем, а потом делим урожай. Женщина предложила оформить на себя.

Там за деревьями уже Эстония Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Там за деревьями уже ЭстонияФото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Но в какой-то момент женщина вдруг объявила себя главой этого кооперативчика.

- Я по-хорошему хотел: верни деньги, и я пошел, - говорит Анвар. - Она показала на дверь.

Анвар поселился в соседней деревне. Подал на вредную тетку в суд (и выиграл). Но дама написала заявление в ФМС - не по месту регистрации Зуфаров пребывает! И он получил административку и штраф в 2 тысячи.

Через год он получает второй штраф. За то же «преступление». К тому времени Анвар знакомится с Анной, которая тоже устала от больших городов. У Анвара на руках разрешение на временное проживание (РВП), а в недалеком будущем - упрощенное получение гражданства. Брак решают зарегистрировать, когда он получит паспорт.

- Аня в Псков поехала, я один с детьми остался, - глядя на детвору, печально говорит он. Старший Иван вместе с матерью моет сыроваренный чан, Глеб с Трофимом собирают из конструктора танчик и машинку, а младшая Ульяна корчит смешные мордочки. - Врываются и с ходу: «На каком основании здесь?» - «Да вот у жены я, с детьми сижу...»

- Получается, наказали за то, что Анвар как примерный муж ночевал дома, - невесело смеется Аня.

Фермер вспоминает, сколько радости было в доме, когда он вдруг получили справку от местного УФМС о том, что обязан встать на воинский учет!

- Я в Печоры поехал как на праздник, - снова вспоминает он.

Анвар с семьей Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Анвар с семьейФото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Но радости хватило лишь на два дня - к этому времени уже вступила в силу вторая административка - та, где он «незаконно» ночевал у жены и детей, - и по приезде ему показали другую справку: произошла техническая ошибка, у гражданина - два «серьезных» нарушения пребывания в стране. Как результат - аннулирование РВП и статуса соотечественника. «А что - все законно!» - как и прежде ответили миграционные начальники.

- Формально - да, - вздыхает сыровар.

И мы с ним пытаемся понять, что означает это правило - «пребывать по месту регистрации». Анвар же никуда не сбегал. Даже район не менял!..

- Погоди, - пытаюсь я вспомнить законы. - Получается, у тебя было гражданство, а сотрудники ФМС его лишили?

- Получается, что лишили. Когда я на них еще раз в суд подал, они объяснили: техническая ошибка. В мае 2014-го

мне было предписано покинуть территорию России, потом въехать и начать сбор документов сначала. Чтобы не сделали так, как с моей мамой.

- ???

- Депортировали. За нарушение режима пребывания в стране, в которой она родилась, - она из Свердловской области.

Разрешение на проживание аннулировано Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Разрешение на проживание аннулированоФото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Талончик на депортацию

У фермера дрожит голос, когда он рассказывает про очередную несправедливость. Но тоже законную. Его мама Татьяна Зуфарова (урожденная Исакова) в том же 2014 году потянулась к сыну. Продала все и приехала в Псковскую область. С твердым намерением стать гражданкой России, границу которой она пересекла 16 августа. А 27 августа пришла в местное УФМС. Где ей выдали талончик за подписью замначальника отдела УФМС по области Е. Т. Анучиной: «Вам предлагается сдать документы на РВП или вид на жительство 25.11.2014». То есть на 104-й день пребывания в стране...

- Как мешком по голове это было, конечно, - достает Анвар Зуфаров постановление Печорского суда: «...установил, что по истечении срока пребывания в РФ (90 дней истекли 13 ноября) не выехала, тем самым нарушив...»

- А ты куда смотрел?

- В августе 2014-го было много беженцев с Украины, и нам сотрудники ФМС сказали: видите, что происходит? А мы что - мы люди русские, подвинулись… А потом даже на суд не успели...

- У папы портация! - маленькая Ульянка пока еще не выговаривает сложное слово «депортация». До этой процедуры у вечного узбека остается всего год - в мае 2018 года у него закончится РВП.

Как мешком по голове это было, конечно, - достает Анвар Зуфаров постановление Печорского суда Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Как мешком по голове это было, конечно, - достает Анвар Зуфаров постановление Печорского судаФото: Алексей ОВЧИННИКОВ

- Я же, когда подавал на гражданство, по требованию ФМС отказался от узбекского гражданства, - ухмыляется он. - Нотариально заверенную бумагу в посольство отправили - «в связи с получением российского гражданства». То есть теперь там не считают меня гражданином Узбекистана. Сделать же российский паспорт тоже не получится...

- Ну почему же? - спорю я с ним и зачитываю ответ от пресс-службы МВД Псковской области (после ликвидации ФМС вопросы миграции перешли в это ведомство): «...Существуют основания для принятия у гражданина Зуфарова документов для оформления вида на жительство в РФ. После получения вида на жительство гражданин Зуфаров может подать документы на приобретение гражданства на основании того, что он более трех лет состоит в браке с гражданкой РФ...»

- А они там не дописали, что с января этого года они принимают узбекские паспорта только нового образца? - с тоской спрашивает Анвар-Андрей. - Чтобы получить его, мне уже предлагали лететь туда. Но мне там уголовка за отказ от гражданства грозит.

- Там еще одна заковыка есть, - вспоминает супруга. - Ему «необходимо официально осуществлять трудовую деятельность на территории РФ», а работы здесь нет, кроме моей фермы.

- Я уже столько раз пробовал устроиться в райцентре. Видят штамп в просроченном паспорте об аннулировании РВП - и все... Даже если устроюсь - снова «буду пребывать не по месту регистрации»...

Тупик...

Анвар с русской супругой Анной и четырьмя детьми варит экзотические сыры - чеддер, тильзитер, маасдам и даже пармезан Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

Анвар с русской супругой Анной и четырьмя детьми варит экзотические сыры - чеддер, тильзитер, маасдам и даже пармезанФото: Алексей ОВЧИННИКОВ

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Почему я не нужен России?

Мы молчим и смотрим вдаль. На расстоянии выстрела начинается Эстония.

- У меня дурацкая мысль была - туда побежать, под пули, - невесело говорит вечный узбек Анвар-Андрей. - Все лучше, чем в узбекской тюрьме непонятно за что гнить... Ну почему я не нужен России? Я же идеальный мигрант: занимаюсь импортозамещением, носитель русского, историю знаю, мама - русская, жена - русская, дети - русские. Православный. И поехал не в города, а в деревню, откуда народ убегает...

Это да: население района стремительно уменьшается. Все, как и везде: молодежь уезжает, старики доживают свой век... Если в 1959 году здесь жило почти 44 тысячи человек, в 1989-м - более 27 тысяч, то сегодня - около 20 тысяч. Если ничего не изменится, то через год точно будет на 6 человек меньше - Анвар с семьей уже присматривается к странам, которые могут дать ему статус беженца.

- Ну кому хорошо-то от этого будет? - задает вопрос в космос Анвар Зуфаров и бьет по клавиатуре старого ноутбука: «Уважаемый господин Президент Российской Федерации!..»

Похоже, другой надежды остаться на новой Родине у него нет...

Почему России не нужен "идеальный мигрант".Сразу несколько жителей Псковской области отправили на «Прямую линию с Путиным» обращения в защиту местного фермера Анвара Зуфарова, которому не дают гражданство РоссииАлексей ОВЧИННИКОВ

 
Читайте также