Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика14 июня 2017 20:00

Дневник киевлянки: в столице Украины эпидемия ботулизма, а "Скорую помощь" объявили, как такси, - роскошью

Накануне дня медработника наш постоянный автор описывает состояние медицины в Киеве
От украинских реформ в здравоохранении можно ноги протянуть

От украинских реформ в здравоохранении можно ноги протянуть

Фото: REUTERS

Изношено, но чистенько.

Летом я решила немного заняться своей астмой и суставами. Хожу на процедуры: ингаляции, лазер и ванны. Лечение принимаю в Дарнице, в известной городской хозрасчетной водолечебнице. Лечение, скажу вам, недешевое, при этом в клинике все очень по-советски, доброжелательно, а главное - нет очередей. Старенькие, стиранные-перестиранные шторки, разделяющие кабинки физиотерапевтических отсеков, вытертые до невозможности красные ковровые дорожки с зеленой полосой по бокам: такие стелили в санаториях прошлого века.

Везде чисто и бедно: оборудование стареет, вода и электроэнергия дорожают, а, следовательно, дорожают и процедуры. А тут еще во всей Дарнице хотят горячую воду отключить и все теперь боятся, что бальнеологическую клинику, которая едва сводит концы с концами, закроют. Кстати, вчера официально сказали, что пять районов в Киеве из-за остановки ТЭЦ-6 останутся без горячей воды до конца октября. А не будет воды- лечебницу закроют и персонал распустят.

Сегодня одна женщина на процедурах поделилась, что у нее дома стоит огромный холодильник, который подарил сын 10 лет назад, но тот теперь почти все время пустой. Когда-то, по ее словам, вкалывала как лошадь на дарницком химфармзаводе, а теперь осталась с нищенской пенсией в 1200 гривен и кучей болячек.

- У меня до 10-го числа следующего месяца практически не хватает денег, - признается пенсионерка с искореженными артритом узловатыми пальцами.

Сын, правда, по ее словам, помогает, работает на двух работах без выходных и даже подготовил рабочие документы, чтобы уехать в Польшу на заработки.

- Что сегодня съели на завтрак? - спрашиваю женщину.

- Две ложки овсянки на воде, свежий огурец и два кусочка хлеба.

- А масло, сыр?

- Какой сыр? Сыр больше 150-ти гривен стоит! Я покупаю иногда сырный продукт, но не чаще раза в неделю, творожок делаю сама из молока, а мясо - раз в месяц. Клубнику только нюхаю, правда, слюнки текут, но я привыкла.

- Просто они хотят, чтоб мы все умерли, пожилые, -подвела она итог.

Те кто могут уехать в Европу на заработки, уезжают

Те кто могут уехать в Европу на заработки, уезжают

Фото: REUTERS

Скорая помощь - не такси.

Погода у нас тяжелая: каждый день дует ветер и срывается дождь. Месяцы май и июнь - традиционно плохие для больных гипертонией. Вчера днем соседку по дому госпитализировали с прединсультным состоянием. Давление у той было выше 250. Реанимобиль, к счастью, приехал быстро: где-то в течение получаса или даже быстрее. Фельдшер и врач отказались нести носилки и женщине помогали соседи, которые вынесли ее и переложили на специальную кушетку, которая задвигается прямо в карету скорой помощи. Это были те самые машины, которые закупили при «бандите» Януковиче. Власть тогда планировала обеспечить такими реанимобилями все крупные города и даже села Украины. Кушетка за три года немного облезла, но не сломалась.

Сегодня в Киеве остро не хватает машин скорой помощи: развозить людей, получивших внезапные инсульты и инфаркты, скоро будет нечем. За три с половиной года местная власть не купила ни одного нового реанимобиля. - «Скорая» - не такси! - съязвила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, призывая граждан поменьше названивать по 103, а службу скорой помощи тут вовсе грозятся сократить. Такого запустения в медицине не было, пожалуй, никогда за все 25 лет независимости.

Ботулизм и корь уже есть. Холеру ждем?

На Украине – ботулизм. С начала лета это уже не первый случай страшной, неизвестно откуда взявшейся инфекции.

Были случаи заболевания в Сумской области и в Киеве. В Запорожской области женщину едва спасли от смерти, теперь еще четверо несчастных находятся в реанимации, а один человек умер. Родственники больной сказали, что потратили на лечение 50 тысяч гривен, но жизнь пострадавшей от вяленой рыбы, к счастью, удалось спасти. Медики признаются, что антиботулической сыворотки нет, поскольку препарат - российского производства и тот просто не покупают и даже не берут бесплатно.

В Украине к тому же еще и эпидемия кори. Как сообщает Минздрав, заболело уже 754 человека. Чиновники официально назвали причину вспышки кори: долгое время отсутствовала вакцина.

При всем при этом- 18 июня, в День медицинского работника, Ульяна Супрун, образование которой до сих пор – тайна, в Мариинском парке проведет зарядку-руханку под названием «Ускоряем реформы». Тут каждый ускоряется, кто как может, правда в своем направлении. В Голосеевском лесу видела, как отец-патриот учил сына лет 10-ти стрелять из пневматической винтовки. Мишенью служила бутылка из-под пива, которую они поставили на пенек. Мальчик с явно избыточным весом постоянно мазал, но спортивно-патриотически- оздоровительного занятия не оставлял.

p.s. Пока писала колонку, в Одесской области от ботулизма умер мужчина.