Политика15 июня 2017 18:00

Родилось что-то новое

Наш колумнист Дмитрий Смирнов увидел, как "Прямая линия" Путина избавилась от цензуры и ми-мишности
Новшество этого разговора Путина с народом было не только в том, что теперь вопрос можно было задать через «Одноклассники», но и в том, что на экраны вышли пусть местами неполиткорректные, но реальные эмоции людей

Новшество этого разговора Путина с народом было не только в том, что теперь вопрос можно было задать через «Одноклассники», но и в том, что на экраны вышли пусть местами неполиткорректные, но реальные эмоции людей

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба Президента РФ/ТАСС

Эта Прямая линия с Владимиром Путиным оказалась далеко не самой обычной. Нет, конечно, непременный атрибут общения президента с народом - «подача челобитной доброму государю на злых бояр» - был и в этот раз. Куда ж в России без него.

- Думаю, он сегодня у вас побывает. Пусть посмотрит, как вы живете! - обращался с экрана Путин к губернатору Ставрополья, откуда женщина жаловалась на равнодушие властей.

И тон высказываний президента, вроде, был все тот же. От деловито-взыскательного до добродушно-отеческого. Но вот набор вопросов... Он изменился радикально. Восклицания «куда мы катимся?» (было такое на предыдущей линии) куда-то волшебно исчезли. Вместо них появилось требование не катиться туда, куда никому не хочется. Ми-ми-мишных детей с просьбами подарить щенка заменила девочка с четвертой стадией рака, не просящая, а буквально требующая вернуть больницу в город Апатиты.

Прямая линия Путина избавилась от цензуры и ми-мишности

Фото: Кадр видео

- У нас потолок упал, а никто не шевелится! Говорят, живите еще 12 лет! - спрашивала девушка из Ижевска.

- Я к вам заеду! У меня командировка будет, лично поговорим, - обещал Путин.

Но при этом шашку из ножен все равно не вынимал, и с позиции решать вопросы системно не сходил несмотря ни на что. Рассказывал про поправки в законы, про поручения правительству проиндексировать зарплаты, про то, что «постараемся сделать как можно скорее».

На эти странные, острые, непричесанные сообщения обратили внимание все

А вот благостность ушла. Даже из вопросов, которые выводили на мониторы в студии. На эти странные, острые, непричесанные сообщения обратили внимание все.

«Что вы сделали для пенсионеров за время вашего правления?»; «Спросите Кудрина, смог бы он доработать до 70 лет, если бы был слесарем»; «Вы правда верите во все эти подставные вопросы?»

- Телевизионщики с тормозов слетели что ли?! - обсуждали в интернете ошеломленные сограждане. - Вываливают на президента все вопросы без цензуры.

Тем не менее вываливали. И президент на них отвечал. И его это ничуть не смутило.

То есть новшество этого разговора Путина с народом было не только в том, что теперь вопрос можно было задать через «Одноклассники», но и в том, что на экраны вышли пусть местами неполиткорректные, но реальные эмоции людей. Родилось что-то новое в стране. Она увидела в зеркале саму себя. Такую, какая есть. Живую. А не с килограммом пудры на щеках.

Путин даже намекнул: «Если дальше и будут еще прямые линии, то такие как сегодня — прямые».