Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество15 июня 2017 16:33

Алексей Баталов мечтал еще раз увидеть свой яблоневый сад

Наш колумнист Анастасия Плешакова - о том, чем могли помочь актеру, но не успели
Алексей Баталов в фильме "Летят журавли" 1957 года

Алексей Баталов в фильме "Летят журавли" 1957 года

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В последнее время мы чаще писали о Баталове не в связи с его новыми ролями. Алексей Владимирович совсем не снимался, плохо видел, ему было трудно читать сценарии, но все равно мечтал поставить чеховские «Три сестры». Писали мы о том, как хороший, милый, интеллигентный человек воюет с ветряными мельницами. Его сосед по даче в поселке Переделкино ювелир Вадим Эльгарт обманом оформил на себя кусочек участка Баталова и построил там баньку.

Убрать злополучное строение и восстановить забор оказалось не просто сложно, а почти нереально. Хотя ситуация была ясна как божий день: махинации соседа не требовали доказательств. Баталов подписал какие-то бумаги, не вчитываясь в суть, и подпись его ничего не значила, поскольку хозяйкой дачи к тому времени была его дочь Мария. Казалось, все просто: ни документы, ни подпись недействительны, а банька - незаконна. Но на судебные разборки ушли последние пять лет жизни актера. А вместе с ними утекли силы и здоровье.

Из-за конфликта с соседом Баталов и его семья перестали бывать на даче. Помню, как в разговоре со мной его жена Гитана Аркадьевна мечтала, как они приедут на свою старенькую дачу, где когда-то был удивительный яблоневый сад, посаженный Алексеем Владимировичем. Мол, там на свежем воздухе мужу станет легче дышать, он окрепнет и восстановится. Но не судьба...

Когда совсем опустились руки, Алексей Владимирович находился уже в больнице, он написал письмо мэру столицы Сергею Собянину с просьбой помочь решить дачный вопрос. Это был крик отчаяния. И вот наконец, за две недели до смерти актера, суд вынес долгожданное решение о сносе бани.

Алексей Баталов в 2012 году.

Алексей Баталов в 2012 году.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Баталову к этому моменту уже было все равно, добьется он справедливости или его победит судебная казуистика. Тем более, пока исполнительный лист не окажется в руках приставов, а на это могут уйти месяцы, рано праздновать победу.

Хлопотал он не для себя. Хотел оставить дочери Маше хоть какое-то имущество, чтобы она после смерти родителей могла жить самостоятельно. Маша - инвалид, больна ДЦП. О ней он думал постоянно. Умом понимал, что Машу не дадут в обиду, но сердце и душа все равно болели. Благодаря Маше занимался благотворительностью. Помогая собственной дочери, прекрасно понимал проблемы людей, больных ДЦП.

Вообще Баталов был уникальным человеком. Никогда не подличал, не искал выгоды или ролей. Никогда не был замечен в предательстве своих идеалов. Даже в партию не вступал, хотя его туда загоняли. Однажды едва не нарвался на серьезные неприятности, когда с юношеским максимализмом отказался играть Ленина. От больших проблем - а могли перекрыть кислород и больше не снимать - его спас сценарист Юрий Герман. На общем собрании киностудии, где шла речь о творческих планах, Герман сказал: «Товарищи, кто-то выдумал предложить роль Владимира Ильича Ленина долговязому пацану... Алеше Баталову. Я не понял: это глупый анекдот или кто-то посмел сделать пародию на Ленина?» После минутной паузы все принялись обсуждать «абсурдную идею» - доверить роль Ленина курносому неокрепшему юноше.

Эта искренность, порядочность всегда присутствовали в его киногероях. И зрители плакали и сопереживали каждому фильму, где снимался Баталов. Ушел великий русский актер и очень хороший человек, которому мы помочь так и не успели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Баталов: Дядю Степу рисовали с меня

Популярный актер и режиссер написал книгу воспоминаний «Сундук артист». С разрешения издательства «Кучково поле» публикуем фрагменты из нее ( подробности )

Алексей Баталов: Даже в трамвае мне говорили: «Как вам не стыдно ходить в таком виде, вас же узнают?!»

Алексей Владимирович обещает откровенно рассказать о самых интересных событиях своей жизни . А еще в книгу войдут сказки, стихи и очерки. Да, представьте себе: Баталов пишет прекрасные сказки для взрослых и детей. Все-таки он рос не только в актерской, но и в литературной семье. ( Подробности )

Самые известные цитаты из фильмов с участием Алексея Баталова

20 ноября 1928 года родился один из самых популярных и любимых актеров советского и российского кино Алексей Владимирович Баталов . Фильмы с его участием до сих пор популярны у зрителей любого поколения , а фразы, сказанные его героями в кино, тут же становились афоризмами. Мы вспомнили самые известные цитаты из фильмов с участием Алексея Баталова . ( Подробности )

Он же Гога, он же Гоша, он же Борис и Тибул

Детство Алеши Баталова было особенное: отец – актер и режиссер Владимир Баталов, мать – актриса Нина Ольшевская, отчим – писатель Виктор Ардов. И все связано с театром и литературой. Крыльцо дома выходит во внутренний дворик МХАТа. Борис Ливанов раскрашивает в доме печку. (подробности)

Алексей Баталов: «Раньше я мог скакать круглые сутки. А сейчас хочется покоя... »

- В общем-то день рождения я никак отмечать не собираюсь, - рассказал актер. - По традиции постараюсь куда-нибудь смотаться в этот день, чтобы не отвечать на телефонные звонки и не устраивать широких торжеств . ( Подробности )

Пять самых известных ролей Алексея Баталова