2017-06-16T16:37:46+03:00

НАСА: Черное море стало бирюзовым

То, что вода приобрела иной оттенок, заметно из космоса. Изменения зафиксировал американский спутник
Поделиться:
Комментарии: comments33
По всему периметру появились белесые разводы.По всему периметру появились белесые разводы.
Изменить размер текста:

Самое синие в мире — Черное море - поменяло цвет. Местами стало гораздо светлее. Бирюзовые пятна и разводы видны по всему его периметру. Гуще всего они у берегов Румынии, Болгарии и Украины. Возле Крыма, на курортах Краснодарского края и на остальном черноморском побережье Кавказа - они чуть жиже. Но все равно имеются.

Каспийское море (правее) и Средиземное (ниже) цвета не поменяли.

Каспийское море (правее) и Средиземное (ниже) цвета не поменяли.

Изменение окраски зафиксировал спутник НАСА Aqua satellite. Конкретно снимок, на котором видны обширные разводы, был сделан 29 мая 2017 года с помощью спектрографа (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer - MODIS) on Nasa's Aqua satellite.

Вода у наших берегов сплошь стала бирюзовой.

Вода у наших берегов сплошь стала бирюзовой.

Черное море цветет. Бирюзовый цвет его воде придают микроорганизмы - кокколитофориды - одноклеточные планктонные водоросли. В процессе жизнедеятельности они покрываются ажурной известковой оболочкой. Оболочка — белая, хорошо отражает солнечный свет. Обилие кокколитофорид и приводит к тому, что кажется будто бы в воду плеснули молока.

Кокколитофориды не ядовиты. Ими питается всякая — более крупная - морская живность. Но избыток этого планктона приводит к снижению концентрации кислорода в воде, что может оказаться губительным для этой самой живности. Да и с эстетической точки зрения изменение цвета не радует. Ведь Черное море славилось как раз своим неповторимым оттенком.

А концентрация кокколитофорид растет. По словам Нормана Кюринга (Norman Kuring), океанолога из НАСА ( Оcean scientiest at Nasa's Goddard Space Flight Centre), ныне этого планктона гораздо больше, чем в 2012 году. А в разгар лета его еще прибавится.

Так выглядит планктон, порытый известковой оболочкой.

Так выглядит планктон, порытый известковой оболочкой.

Кокколитофориды производят известняк - карбонат кальция — из углекислого газа. В том числе и за счет фотосинтеза. Углекислого газа становится все больше и больше. Возможно, от этого планктон и начинает усиленно плодится, поглощая газ и атмосферы. Становятся толще и известковые оболочки микроскопических водорослей - ученые зафиксировали 40-процентный прирост за 200 лет.

По одной из гипотез, усиливая фотосинтез, наша планета пытается противостоять глобальному потеплению, виной которому углекислый газ, создающий парниковый эффект. Водоросли утилизируют газ, снижая его концентрацию.

В процессе противостояния участвует еще и растительность, расположенная на суше. В этом убедились американские ученые из Калифорнийского университета (University of California). Согласно их выводам, опубликованным в журнале Nature, за те же 200 лет - с тех пор как началась индустриализация - поглощение углекислоты растениями возросло на 30 процентов.

Увы, сетуют ученые, «рост фотосинтеза не настолько велик, чтобы компенсировать вред от сжигания ископаемого топлива».

Самое синее в мире Черное море стало самым бирюзовым.

Самое синее в мире Черное море стало самым бирюзовым.

 
Читайте также