2017-06-18T21:35:45+03:00

Русская зарубежная церковь призвала убрать Ленина с Красной площади

Нужно ли нам ворошить прошлое? Богослов и депутат-коммунист поспорили на страницах «Комсомолки» [а вы как думаете? Опрос "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments348
Многие православные люди уже давно призывают похоронить останки ЛенинаМногие православные люди уже давно призывают похоронить останки ЛенинаФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В год столетия Октябрьской революции верующие вновь потребовали убрать с Красной площади тело Владимира Ленина (читать репортаж из очереди к мавзолей). Разворошить нелегкое прошлое решили в Русской православной церкви заграницей. На Архиерейском соборе в Мюнхене священники заявили, что с символами богоборцев России нужно распрощаться раз и навсегда.

- Мы вновь и вновь с упованием призываем распрощаться с символами богоборчества, избавляться от былого прославления убийц названиями городов и сел, улиц и площадей, станций и парков; призываем убрать с центральной площади страны тело того, с кем связано становление богоборческой власти, принесшей в жертву своей идеологии миллионы жизней, - говорится в послании собора РПЦЗ.

А многие православные люди уже давно призывают похоронить останки Ленина.

- Русская православная церковь за границей - это часть Русской Православной Церкви, - рассказал "Комсомолке" богослов Александр Дворкин. - Одно время она была отделена. Но потом, усилиями на тот момент будущего патриарха Кирилла и президента Владимира Путина, она воссоединилась с РПЦ на правах автономной самоуправляемой части. Вот я всегда выступал за то, что Ульянова нужно убрать с Красной площади и где-нибудь похоронить. Трупу не место в центре столицы. Во-первых, Красная площадь - это не место для мумии. Да и у нас такой традиции никогда не существовало. В России никто не мумифицировал останки человека для открытого хранения на площади. Во-вторых, Ульянов - один из величайших убийц и преступников того времени. Он разрушил Российскую империю и на его руках кровь миллионов жертв. И ему не место рядом с православными храмами и соборами, которые он ненавидел. Ульянов призывал разрушить церковь как можно скорее. И как можно больше ее служителей расстрелять.

Однако коммунистам такая идея оказалась не по душе.

- История состоялась, она не знает сослагательного наклонения, - поделился с "КП" депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. - Некоторые говорят, что историк могущественнее Господа. Ведь даже Бог не может влезть в прошлое. Видимо некоторые наши коллеги из Русской Православной Церкви заграницей думают, что они могущественнее Господа. Конечно, этих идей я не поддерживаю. И в год столетия революции ворошить эту тему - значит разжигать социальные конфликты. А они у нас, увы, не утихают. Это предложение вредно и с культурно-исторической и политической точек. Да, Ленин был атеистом. И всегда революция идет по принципу радикального отрицания. И, к сожалению, у Ленина это отразилось в желании максимально сократить количество церквей, священников. Ведь многие из них были противниками революции. Кстати, Ленин не разрушил Российскую империю, а собрал ее. Она начала рушиться после февральской революции. Большевики действительно признали право нации на самоопределение вплоть до отделения. Но в 22-м году был создан Советский Союз. Это реинкарнация Российской империи. Нужно быть объективным по отношению к своему прошлому.

ОПРОС "КП"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тело Ленина - живая скульптура

Вопрос о том, стоит ли захоронить тело вождя мирового пролетариата, долгие годы остается темой для бурных дискуссий. Между тем Мавзолей на Красной площади по сей день является одной из главных достопримечательностей Москвы. Об открытиях, которые сделали ученые, более 90 лет сохраняющие останки Ленина, «Комсомолке» рассказал антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей ЮРЧАК (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также