Звезды

Джоанна Стингрей о Цое: Я скучаю о Викторе очень много!

«Комсомолка» дозвонилась близкой подруге музыканта накануне его 55-летия
Екатерина ГРЕЧИХИНА
Если бы не Джоанна Сингрей, многие судьбы питерских рок-музыкантов могли бы сложится по-другому

Если бы не Джоанна Сингрей, многие судьбы питерских рок-музыкантов могли бы сложится по-другому

Фото: ТАСС

Американская певица, открывшая Западу русский рок, сейчас живет на родине в Лос-Анджелесе. Но если бы не Джоанна Сингрей, многие судьбы питерских рок-музыкантов могли бы сложится по-другому. Джоанна привозила тем, кто еще играл на квартирах и записывал песни на домашних магнитофонах, профессиональную аппаратуру, помогала деньгами, смогла издать в Америке первый альбом «Red Wave» - «Красная волна», на котором были и песни группы «Кино». А позже ее связала с «Кино» не только дружба, но и семейные отношения - она стала женой гитариста группы Юрия Каспаряна.

За эти годы Джоанна немного подзабыла русский язык, но мы не стали править ее ответы.

- Джоанна, каким вы помните Виктора Цоя?

- Виктор был прекрасный музыкант и прекрасный человек. Он был веселый. Он был очень хороший друг для меня. И я скучаю о Викторе очень много. Я думаю, если бы он жил сейчас, он тоже был популярный музыкант. Я думаю, все его любят.

- В Америке, может, слушают его песни?

- Я думаю, что все русские эмигранты в Америке знают «Кино» и слушают «Кино» сейчас. Сам Виктор не думал, что он очень большой. Он чувствовал как нормальный человек. Поэтому, когда люди хотели его фотографии, что он не понимал, почему.

- У вас есть ваш любимый снимок Виктора? У вас достаточно много его фотографий.

- Есть один фотография, где его руки вокруг меня. И он, я не знаю, как это называется?

- Обнимает он вас.

- Да! И он очень хороший и сильный, как он делает это. И я люблю это фото.

- Джоанна, как вы узнали о том, что Виктор погиб?

- Когда Виктор был погиб, я была в Лос-Анджелес. И это была ночь. Слышу мой телефон, и был мужчина, который сказал мне, что трагедия - Виктор погиб. Это было страшно для меня. Это было вообще просто страшно. После этой информации я сразу звонила Юре и я плакала, он плакал. А потом я быстро купила билет. И вернулась в Россию.

- Вы были на похоронах?

- Да. Я была не на утро, я была на день позже. И я и Юрий были там. Это было очень трудно. Все было очень грустно. Но лучше быть вместе с друзьями. Виктора нет, мой друг нет. Я много вспоминать Виктора и сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Разин: С каждого билета Виктор Цой зарабатывал рубль, но деньги его не интересовали

Принято считать, что огромные гонорары, которые начал получать лидер группы «Кино» незадолго до гибели, изменили музыканта. А некоторые считают, что они послужили и причиной его трагической смерти - ведь часть поклонников до сих пор не верит в случайное столкновение «Москвича» Цоя с автобусом «Икарус» 15 августа 1990 года на трассе в нескольких десятках километров от Риги (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

55 лет Цою: Рисунок музыканта фломастером продают на аукционе за четверть миллиона рублей

Для российских фанатов группы «Кино» все, что связано с именем Виктора Цоя - автографы, вещи музыканта или написанные им картины, сразу попадают в категорию реликвий. И хоть со дня его гибели прошло уже 27 лет, до сих пор на аукционах появляются заветные артефакты (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Имя легендарного солиста "Кино" носят олимпийский чемпион и звезда

Известный астроном Людмила Журавлева назвала именем Виктора Цоя астероид, который открыла.

Имя солиста группы «Кино» носят четыре российских улицы: в Ноябрьске, Арзамасе, Новороссийске и Анадыре. И два сквера: в Петроградском районе Санкт-Петербурга (неподалеку от котельной «Камчатка», где работал будущий рок-герой) и в Красноярске (подробности)