В мире

В гостях у Трампа: Порошенко говорит о сохранении санкций и закупке угля в США

Президента Украины приняли в Белом доме. В последний момент и впопыхах
Судя по стенограмме на сайте Белого дома, звездный час президента незалежной длился всего несколько минут

Судя по стенограмме на сайте Белого дома, звездный час президента незалежной длился всего несколько минут

Фото: REUTERS

То, чего так жаждал Петр Порошенко и Ко, свершилось - его таки приняли в Овальном кабинете, хотя до последнего было неясно, состоится ли встреча с Дональдом Трампом или нет. Судя по стенограмме на сайте Белого дома, звездный час президента незалежной длился всего несколько минут. Назвав Украину местом, куда США «очень втянуты», Трамп обратился к гостю: «Вы хотите что-нибудь сказать?». Гость хотел.

- Я абсолютно убежден, что Украина - это история успеха. Я горд, что вы, господин президент, и США - одни из спонсоров этого успеха, - вещал Петр Алексеич. Попутно назвав Украину самой большой страной на европейском континенте. Россия, видимо, меньше.

Не остался незамеченным и другой его пассаж - уже на встрече с американским министром обороны Джеймсом Мэттисом.

- Моей мечтой с того момента, как я был в армии, было оказаться в Пентагоне, - выдал он.

Жаль, не уточнил, в качестве кого и при каких условиях советский военнослужащий Порошенко хотел бы оказаться в сердце американской военщины.

А уже после в интервью телеканалу Fox News украинский лидер поделился впечатлениями о визите. Главное, что его радует, - гарантии Вашингтона по антироссийским санкциям.

- Санкции будут до полной реализации минских соглашений. Мы очень рады полной поддержке, которую продемонстрировали президент Трамп и вице-президент Пенс моей стране. Трамп определенно не похож на человека, у которого имеются какие-то особые отношения с Россией. Он замечательный лидер, с большой харизмой, большой политической волей. Он - большой друг Украины, который помогает мне добиться мира в моей стране, - уверял Порошенко.

И рассказывал о новом прожекте Киева - закупать у американцев...газ и уголь.

- Мы говорили об эффективном экономическом сотрудничестве между Украиной и США, о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы - в украинской газотранспортной системе, - строит планы украинский президент.

Помнится, альтернативу донбасскому и российскому углю «свидомые» уже искали в ЮАР. Теперь же найден еще более экзотический вариант - платить, видимо, придется сразу золотыми слитками.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Макфол отругал Трампа за артикль

- Хороший предварительный брифинг, проведенный помощником, научил бы его, почему название the Ukraine так оскорбительно для украинцев, - написал экс-посол США в России Майкл Макфол, недовольный тем, что к Украине Дональд Трамп приставил артикль.

А газета The Washington Post даже посвятила этому отдельное исследование: напомнив, что в советские времена УССР и просто Украина шла с артиклем, журналисты предположили, что сейчас это может обидеть украинцев как отсыл или к значению «окраина» или вообще к отсутствию суверенитета.

РЕАКЦИЯ

Кремль оценивать визит не собирается

- Это не наше дело - давать оценку состоявшимся переговорам президента Порошенко с вице-президентом США Пенсом и встречи президента Порошенко и президента Трампа. Это, наверное, ремесло для украинских политологов и для американских наблюдателей, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Мы, еще раз повторяю, приветствовали бы, если бы в результате этих контактов Киев получил сигнал о необходимости выполнения минских договоренностей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации: «Визит на скорую руку ради голого пиара»

- Пиар-эффект от этого визита довольно большой, а вот реальных результатов быть не может. Визит не подготовлен, сделан на скорую руку. Фотосессия с Трампом должна была создать иллюзию сложившихся отношений, которых нет. По санкциям Порошенко может говорить все, что угодно, - подтверждений от американской стороны нет. Его желание выставить Трампа приятелем может выйти ему боком. Тем более, что здесь помнят, как президент Украины брал в расчет только Хиллари Клинтон. А эти газовые, угольные прожекты и планы предоставить американским компаниям право на восстановление инфраструктуры Донбасса - попытки подкупить Трампа как бизнесмена. Все это очень умозрительно. Покупать сырье в США - дорого, далеко и глупо.