Политика21 июня 2017 20:19

Владимир Путин: Только отличных знаний - мало! Надо еще и труд любить. Я вот, например, - плотник четвертого разряда

С такими словами Президент обратился к классным педагогам России
Путин: "Давайте поговорим - что нужно сделать - профильному министерству, нам всем - чтобы школа работала еще более эффективно."

Путин: "Давайте поговорим - что нужно сделать - профильному министерству, нам всем - чтобы школа работала еще более эффективно."

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Рабочий график у Владимира Путина в эти дни - предельно жесткий: масса встреч, в том числе на высшем уровне. Казалось бы, "проблемы внутрироссийской жизни" могли бы и подождать. И - в этом смысле - урок с классными руководителями выпускных классов общеобразовательных школ выглядел ну очень уж необычно. Тем более - их - классных дам и наставников (речь о классных руководителях - мужчинах) собралось 25 человек, из разных мест... По сути - это целый класс!

- Сегодня появляется много методик - интересных! - сказал президент. - Новых, эффективных способов обучения. Технологии внедряются - передовые. Все соответствует уровню сегодняшнего дня - во всяком случае, мы к этому стремимся. Это накладывает отпечаток на вашу работу... Я знаю - вы все из успешных школ. И преподаватели вы все - успешные.

Педсовет согласно закивал.

Президент провёл встречу с учителями-наставниками выпускных классов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Разумеется, кроме профессионального успеха - вашего и ваших учеников, ваших воспитанников, - продолжал Владимир Путин, - есть и другая составляющая вашей работы - воспитательная. Вот и давайте поговорим - что нужно сделать - профильному министерству, нам всем - чтобы школа работала еще более эффективно. И, конечно, очень рассчитываю - и все мы надеемся на то, что воспитанники ваши, вступая в новую взрослую жизнь, используют по максимуму все знания и навыки, которые были получены в школе. Но не просто знания - но и фундаментальные принципы отношения к жизни. Одних отличных знаний - мало. Надо, чтобы дети, вырастая, имели четкие принципы и понимание - отношения к себе, к близким, к друзьям, к Родине...

И еще одно любопытное наблюдение... За неполный месяц президент уже четвертый раз обращается к "детским и подростковые" темам. В конце мая он поднимал эти темы, общаясь с российскими мультипликаторами, а потом издал указ - об объявлении в стране Десятилетия детства (2018-й - 2027-й годы). 12 июня - в День России - глава государства вручал паспорта учащимся - победителям школьных олимпиад. И вот - этот педсовет...

Еще до его начала в президентский пресс-центр заглянул Андрей Фурсенко, экс-главы Министра образования, а ныне - помощник Президента России.

- Почему Владимир Путин четвертый раз с конца мая - по нынешний день обращается к теме детства и проблемам молодежи...

- Разве? - удивился Фурсенко. - И правда. А я и не заметил. Правильно, что вы обратили на это внимание.

Как сообщили "КП" знающие люди в Кремле, этот "молодежный акцент" в предстоящие месяцы в работе главы государства может стать еще более заметным...

На момент подписания номера в печать педсовет в Кремле продолжался. Когда я уже передавал в редакцию этот репортаж, услышал от президента:

- ... И, конечно же, это хорошо, что лучшие педагоги страны большое внимание уделяют и трудовому воспитанию ребят. Я вот, например,- правда, в стройотряде, получил специальность плотника четвертого разряда! И не жалею об этом...