Политика22 июня 2017 0:45

Владимир Путин рассказал учителям, как он выбирал профессию разведчика

Президент вспомнил начало работы в КГБ
Владимир Путин решил рассказать подробно, как он "выучился на чекиста"

Владимир Путин решил рассказать подробно, как он "выучился на чекиста"

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В среду, 21 июня, на встрече с классными руководителями выпускных классов общеобразовательных школ страны Владимир Путин фактами из собственной биографии проиллюстрировал такую "казенную", казалось бы, тему как "профориентация".

Однажды Владимир Путин уже вспоминал, что на выбор его профессии повлиял советский художественный фильм "Щит и меч", который он впервые увидел еще мальчишкой, когда учился в школе, а потом смотрел множество раз.

И вот Владимир Владимирович решил рассказать подробно, как он "выучился на чекиста"...

- Я учился в специализированной химической школе при Технологическом институте, но увлекся другим - захотел работать в спецслужбах. Я просто пошел в приемную КГБ СССР. С улицы, у меня же рабочая семья, связей не было. Куда мне идти? Пошел в приемную прямо...

Там меня встретил симпатичный мужик, он серьезно ко мне отнесся. Сказал - сначала лучше закончить вуз. Какой? Любой! Но лучше - юридический.

С этого момента я перестал заниматься физикой, химией, математикой. Просто перестал... Ведь мне нужны были гуманитарные предметы - литература, история. Спасибо моим учителям, которые поняли, почему так поступаю...

И в итоге я пошел на юрфак. Там был конкурс - 20 человек на место. Но я прошел, поступил...

Но до этого хотел быть летчиком. Пошел в летное училище, походил по коридорам, посмотрел. Потом представил себе, как будет складываться моя жизнь... Улетел - прилетел, поспал... Снова полетел - опять прилетел... Понял, что это мне неинтересно.

НАША СПРАВКА

Владимир Путин в 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, в конце 1970-х - начале 1980-х - московскую Высшую школу КГБ №1. С 1985-го по 1990 год работал в ГДР.

КСТАТИ

Владимир Путин: Только отличных знаний - мало! Надо еще и труд любить. Я вот, например, - плотник четвертого разряда

С такими словами Президент обратился к классным педагогам России (подробности)