В мире22 июня 2017 17:05

«Это вызов американцам, которые думают только о себе»

Какова оказалась реакция в США на фильм Оливера Стоуна «Интервью с Путиным»
Кадр из фильма Оливера Стоуна "Путин".

Кадр из фильма Оливера Стоуна "Путин".

Премьерный показ в США 4-серийного документального фильма «Интервью с Путиным» режиссера Оливера Стоуна однозначно преследовал четкую и простую цель – явить рядовым американцам свой взгляд на российского президента без привязки к порядком поднадоевшим стереотипам. И, судя по всему, Стоуну это удалось. Вообще никогда не жалующая Владимира Путина New York Times устами журналиста Джеймса Поневозика признает: «Взгляд Стоуна кардинально отличается от консервативных (американских. - Авт.) СМИ в отношении России, которые, в основном, лишь защищают противников Путина». Сам Стоун в одном из интервью перед премьерой весьма четко обозначил свою позицию: «Защищать или обвинять – не моя работа. Своим фильмом я хочу представить максимально полный портрет самого интересного и для кого-то самого пугающего мирового лидера современности. Я не пытался изменить мировоззрение своего героя, я представил зрителям его мировоззрение».

Представители политического истеблишмента пока никак не прокомментировали «Интервью с Путиным». А вот американская пресса признает изменения в позитивную сторону в отношении российского президента после показа фильма Стоуна. «Это фильм, который бросил вызов американцам, которые думают и говорят только о себе. Политикам еще долго придется вникать в глубины разговора Стоуна и Путина, которые, как будто, играют в невидимые шахматы. И в этой игре есть еще один участник

– Соединенные Штаты Америки, с которыми Путин тоже играет, и у которых он выигрывает», - пишет журналист Variety Соня Сарайя. Конечно же, не все акулы пера согласны с ней, но в схватку с ними вступили рядовые читатели и зрители. На одной из самых популярных в США Интернет-площадок Salon появился критический отзыв журналиста Эндрю О`Хенира (причем он был опубликован на сайте еще до того, как первая серия «Интервью с Путиным» вышла в эфир телеканала Showtime). Ленту комментариев сразу же наполнили сообщения:

«Я полностью не согласна с автором. И искренне желаю, чтобы каждый американец посмотрел все серии «Интервью с Путиным», дабы способствовать понимаю и преодолению заслонов пропаганды холодной войны. Ваша статья ничего не делает для того, чтобы на Земле царил мир» - Бетси Слак. «Статья – типичный продукт антироссийски настроенных СМИ, обманывающих простых людей, которые порой даже не могут найти Россию на карте» - отмечает Дрейк Джиллиленд.

Канал Showtime, представивший «Интервью с Путиным» в США, пока не опубликовал рейтинги, такого рода статистика объявляется один раз в квартал, поскольку необходимо учесть и всех тех, кто посмотрит все серии фильма не только в повторе или по заявке, но и европейских зрителей. Сам Стоун сейчас как раз находится в Европе, где также предстоят премьеры его последней работы. Для верящих только в цифры уже имеются показатели, среди которых оценка профессиональных американских кинокритиков – 7,8 (по 10-балльной шкале). И ее можно смело считать максимально возможной, так как девяток и десяток от американских критиков давно никто не получал.