В мире22 июня 2017 22:00

Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин посетит Москву уже в августе

Об этом он рассказал корреспонденту «Комсомолки»
В Москву едет госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин.

В Москву едет госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Плодотворное сотрудничество Ватикана и России имеет долгую историю. Все последние годы Москва и Святой Престол хотели найти и находили общий язык по широчайшему кругу вопросов. Это и продвижение традиционных христианских ценностей, и усилия по защите христиан на Ближнем Востоке. Каждый визит в Рим российских президентов не обходился без переговоров в Ватикане.

В межцерковном диалоге дела обостряли не так хорошо, все-таки у православных и католиков за многие века накопилось слишком много претензий друг к другу. Но и здесь в прошлом году произошёл рывок, когда папа Франциск и Патриарх Кирилл встретились на Кубе и приняли совместную декларацию по ключевым международным проблемам.

И теперь, в продолжение этой встречи, в Москву едет госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин. Слухи о возможности этой поездки ходили уже давно, но достаточно долго дипломаты обеих сторон договаривались и о приемлемом формате визита и о его содержании. Шутка ли, в Россию едет второе лицо в Ватикане. Последний раз гость такого уровня был в нашей стране в 1988 году, когда кардинал Казароли посетил Москву по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси и был принят президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Корреспонденту «Комсомольской правды» удалось побеседовать с госсекретарем Ватикана и из первых уст узнать о его поездке. «Да, этот визит действительно запланирован и он имеет огромное значение для нас, - пояснил кардинал. - Сейчас обсуждаются конкретные даты и повестка переговоров». Паролин указал, что «планируются встречи на самом высоком уровне», причем как с Президентом России, так и Патриархом Кириллом.

О чем будут говорить госсекретарь с Владимиром Путиным и главой РПЦ, Паролин, конечно, не раскрыл. Но можно быть уверенным, что в первую очередь будет обсуждена ситуация в Сирии. С начала конфликта Ватикан призывает все международное сообщество к защите христианских меньшинств. И, наверное, только Россия откликается на его призывы.

Конечно, нельзя обойти и украинской вопрос. Ватикан призывает к мирному разрешению конфликта на Донбассе и даже собрал для Восточной Украины 12 миллионов евро гуманитарной помощи. Вот только украинские греко-католики, которые хоть и подчиняются Папе Римскому, занимают откровенно русофобские позиции и никак не способствуя нормализации отношений между католиками и православными. Вот совсем недавно униаты попытались захватить храм Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Коломыя Ивано-Франковской области, где проводили богослужения украинские православные Московского Патриархата.

Вполне вероятно, что будет обсуждаться и вопрос новой встречи Папы Римского и московского Патриарха. Лидерам христианских церквей в наши неспокойны дни надо искать ответ на угрозы вместе.

СПРАВКА КП

Госсекретарь Ватикана - высшее административное должностное лицо при Святом Престоле. Он отвечает за политические и дипломатические действия Ватикана и возглавляет всю папскую администрацию. Эту должность кардинал Пьетро Паролин занял в 2013 году. До этого он 20 лет находился на дипломатической службе Ватикана.