Звезды

За какие грехи у Украины заморозили 15 миллионов евро залога за «Евровидение»

Деньги незалежной хранились в швейцарском банке, на случай, если Киев не сможет провести конкурс
Национальная телекомпания Украины (НТКУ), два года не оплачивая лицензионные платежи.

Национальная телекомпания Украины (НТКУ), два года не оплачивая лицензионные платежи.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Евровидение» на Украине закончилось больше месяца назад, а эхо его до сих пор звенит в воздухе. Российская сторона все еще ждет, когда Европейский вещательный союз (организатор конкурса), озвучит список санкций, которые должны последовать за недопуск певицы Юлии Самойловой в Киев. За нарушение правил «Евровидения», которые соблюдались даже в самых непростых геополитических ситуациях, Украину грозились наказать или штрафом, или отстранением от участие в конкурсе на три года.

И вот новость: Женевское управление принудительного взыскания долгов заморозило 15 миллионов евро - вступительный взнос Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НТКУ), гарантирующий проведение «Евровидения» в Киеве надлежащим образом (по принятым правилам, если конкурс состоялся, то залог должны вернуть). Эти деньги были выделены из украинского бюджета еще в июле 2016 года и все это время они находились в швейцарском банке на депозите. На случай, если бы Украина не смогла организовать проведение конкурса – и Европейскому вещательному союзу пришлось бы срочно проводить его в другом месте.

Так неужели справедливость восторжествовала? Но, как выяснилось, это решение, скорее всего, не имеет отношения к нарушению украинской стороной правил конкурса по отношению к нашей Юле Самойловой. Дело не в «Евровидении», а в канале Euronews, программы которого транслировала на территории незалежной Национальная телекомпания Украины (НТКУ), два года не оплачивая лицензионные платежи. Эта же телекомпания транслировала и «Евровидение-2017», она же и давала залог в 15 миллионов евро. Суд уже два года не может взыскать с НТКУ плату за трансляцию программ канале Euronews, поэтому, воспользовавшись тем, что в швейцарском банке лежит залог за «Евровидение», решила его заморозить - хоть какая-то живая копеечка.