Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics

Шел, упал, очнулся – МРТ!

Какая диагностика поможет узнать, насколько травма серьезна и какие последствия возможны

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мотоциклисты открыли мотосезон. Велосипедисты подоставали своих “железных коней”. Любители роликов и скейтбордов тоже не отстают – рассекают по улицам даже в непогоду.

Кому-то лето - это пляжный сезон, а кому-то - сезон экстрима. Со всеми травмо-гематомо-переломными последствиями.

А иногда, к сожалению, и более серьезным итогом. Как показывает медицинская статистика, в 9% всех смертельных случаев в мире причиной становятся именно травмы (1).

И та же статистика показывает, что травмы можно было бы избежать, а последствия уменьшить, если бы соблюдалось несколько важных факторов.

Во-первых, это улучшение условий окружающей среды (хорошие дороги, дорожные и опознавательные знаки, велосипедные дорожки, специально отведенные для катания на роликах места). Во-вторых, повышение качества экстренной помощи. В-третьих, вовремя проведенная диагностика. И если первые два фактора от нас зависят далеко не всегда, то повлиять на последний - в наших силах.

ОТ ПРАВИЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЧАСТО ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ

Часто бывает, человек упал, «счесал» коленку или локоть, думает: «Пройдет!». А оно не проходит. Только больше саднит и ноет. И со временем оказывается, что это была не просто ссадина, а рана с последующим заражением крови.

А сколько историй, когда люди грешат на растяжение, а у них самый настоящий перелом…

И такие заблуждения можно предупредить, если сразу после травмы пройти диагностику и удостовериться, что все в порядке. А если нет – начать своевременное лечение.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ ПРОЙТИ?

После любой – даже самой незначительной – травмы самое лучшее, что можно сделать, это незамедлительно показаться врачу. Он назначит правильную диагностику. Ниже описаны самые результативные диагностические методы в случае травм.

КТ – КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Это рентгеновское исследование какого-либо органа человека (например, мозга) или части тела (например, брюшной полости). Во время процедуры томограф сканирует орган слой за слоем, складывая под конец все снимки в одну общую картину.

Таким образом, снимок получается более информативным по сравнению с обычным рентгеном. За открытие такого метода диагностики в 1979 году его создатели Годфри Хаунсфилд и Аллан Кормак были удостоены Нобелевской премии (2).

МРТ - МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Метод, дающий полную информацию о самых мельчайших изменениях в головном мозге, его сосудах и близлежащих тканях. Данные получают уже не с помощью рентгена, а электромагнитных полей, которые излучаются телом самого пациента. В целом МРТ лучше различает мягкие ткани. А КТ – костные.

В случае МРТ точность результата во многом зависит от оборудования, на котором будет проходить исследование. Важно, чтобы оно давало высокую скорость (что сокращает время пребывания пациента в кабинете), детальную четкую информацию, и желательно, чтобы томограф был открытым. Последнее особенно важно для детей (родители могут находиться рядом во время исследования) и людей, страдающих клаустрофобией (никто вас не запихивает в ящик и не заставляет сидеть в темноте полчаса под непонятные звуки).

К таким аппаратам последнего поколения можно отнести SIEMENS Magnetom C! открытого типа.

УЗИ СУСТАВОВ

Ультразвуковое исследование суставов дает возможность изучить состояние сустава и расположенных вокруг него тканей. Этот метод диагностики используют при ревматических заболеваниях, но не только. Такое УЗИ также часто назначают после травм.

Например, при УЗИ коленного сустава будут отчетливо видны разрывы связок, нетипичные утолщения, нарушения структуры коллатеральных связок. При травме голеностопного сустава и пальцев ног - воспаление внутрисуставных структур и мягких тканей, разрыв связок и так далее. Главное, выбрать правильную лабораторию с современным оборудованием.

В лаборатории «Гемотест» УЗИ можно сделать быстро и качественно, на новейшем оборудовании и квалифицированными специалистами.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

В федеральной лаборатории «Гемотест» централизованная технологическая база площадью 3 500 квадратных метров включает 5 аналитических лабораторий.

ЧТО ЕЩЕ?

Иногда после травмы может быть назначено УЗИ сосудов (например, УЗИ сосудов головного мозга при травме головы). Рентген при переломах. А если человек склонен к частым переломам, дополнительно могут направить на анализ на остеопороз ОСТЕОПОРОЗ 27.102. – комплексное исследование.

Исследования выполняются на высокотехнологичном оборудовании ведущих мировых производителей, технологический комплекс площадью 3 500 кв.м. включает 5 лабораторий. Всего в «Гемотест» выполняется более 3 000 лабораторных анализов по всем медицинским специальностям. Полный список исследований Вы можете посмотреть на сайте www.gemotest.ru

План обследования всегда определяет врач! Главное, после консультации не затягивать с обследованием, потому что от этого, как было сказано выше, часто зависит жизнь.

-------------------------------------------------------------

1. http://www.who.int/topics/injuries/about/ru/

2. http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1979/

Реклама