2017-07-01T01:07:52+03:00

Тоска имени Сталина: Адвокат Генри Резник ушел из профессоров ведущего юридического вуза из-за мемориальной таблички

Возмущенный адвокат решил, что вождю не место в «храме юридической науки». В МГЮА возразили: табличка - охраняемый памятник истории
Поделиться:
Комментарии: comments1070
Адвокат Генри Резник. Фото: Михаил Метцель/ТАССАдвокат Генри Резник. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

Поразительно, как всего одно упоминание об Иосифе Сталине способно взорвать спокойный ход нашего ХХI века, в котором, кажется, давно разобрались и с заслугами генералиссимуса в победе над Гитлером, и с виной за жуткие репрессии среди своего же народа. Ни один правитель в истории страны не удостаивается такой бури почитаний и проклятий, будто он и сегодня «живее всех живых». И его, чертовщина какая-то, надо срочно возвести на трон либо закопать на километр вглубь земли и закатать сверху асфальтом, чтоб травинка не проросла.

На этот раз ураган по имени «Сталин» пронесся там, где совсем не ждали - в благородном юридическом семействе. Где каждую фразу и жест привыкли выверять до грамма. Но тут не сдержались.

Известнейший юрист, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник объявил, что ноги его больше не будет ведущем юридическом вузе страны из-за того, что обнаружил там табличку с упоминанием Сталина.

- Примерно неделю назад в коридоре Московской государственной государственной юридической академии (МГЮА), на стене центральной аудитории появилась мраморная мемориальная доска с тиснением: «здесь выступал в июне 1924 года после XIII съезда РКП Иосиф Виссарионович Сталин». Мне об этом стало известно вчера, я не поверил: если это не фейк - проверю - выйду из профессорства в МГЮА и никогда не появлюсь в этом осквернённом здании, - написал Резник в своем блоге на сайте Эхо Москвы». - Сейчас знаю точно: не фейк. Доска висит. Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партшколы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС.

В сети появилась гневная петиция, требующая демонтировать доску Сталина Фото: www.change.org

В сети появилась гневная петиция, требующая демонтировать доску Сталина Фото: www.change.org

И возмущенный адвокат объяснил — почему Сталину не место в юридическом вузе.

- Первое, что сделал большевистский вождь — он похоронил право. Сталин - это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, тройки и двойки, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов, - пишет Резник. - Традиции сталинской «социалистической законности» до сих пор не можем преодолеть. Сталин - это антиправо. И в честь могильщика ПРАВА - главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки. Нет, увольте. Это край. Из числа профессоров МГЮА выбываю.

Тут же на сайте change.org появилась гневная петиция, требующая демонтировать доску Сталина.

«Мы считаем, что увековечивание имени одного из самых кровавых преступников в истории, широко осуждаемым в цивилизованном обществе, категорически неприемлемым. Такие действия наносят непоправимый вред репутации учебного заведения... Мы требуем, чтобы памятную доску демонтировали!..»

Эту петицию собираются направить ректору МГЮА и министру образования. Правда, автор ее оказался почему-то из Нью-Йорка. То ли, эмигрировавший в США выпускник юракадемии, то ли просто переживающий за российскую правовую науку американец... Кстати, и Резник обнаружил табличку со Сталиным сначала, судя по всему, на интернет-страничке адвоката из Британии (там ее изображение появилось первым - неделю назад). А уж потом пошел проверять лично. Любопытно и обсуждение факта на этой самой страничке:

- Внезапно.

- Дожили.

- Жуть.

- Да ладно. У нас в Вышке в одном корпусе памятник Гайдару, а в другом Дзержинскому.

А что же «храм юридической науки», как выразился Резник? Храм дал ответ. Юридически выдержанный.

- Уважаем позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику. Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора, - сказали в пресс-центре МГЮА.

А появление самого предмета страстей - доски с именем Сталина, вуз объяснил охраной памятника культуры:

- Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в 1-м зале Университета в 1924 году Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 1960 года "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР". Данный нормативный акт действует и в настоящий момент. И прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране.

«Комсомолка» перепроверила — действительно такое постановление Совмина РСФСР за № 1327 существует. В нем в списке памятников (правда не культуры, а истории) числится и «Зал, в котором выступал Сталин Иосиф Виссарионович...» по адресу Москва, Садово-Кудринская д. 9. То есть, адресу МГЮА.

Чем закончится эта по-сталински громкая и по-русски испепеляющая, не признающая компромиссов история, мы наверняка узнаем в ближайшее время. А надо ли относится ли ко всем страницам и персонам нашей общей истории одинаково с уважением или следует делить их на героев и злодеев, восхваляя одних и стирая любые упоминания о других — давайте спорить.

Лучше делать это здесь, чем на баррикадах новых революций или, не дай Бог, в окопах новой гражданской войны.

ВОПРОС ДНЯ

Нужны ли нам такие напоминания про «вождя» народов?

Анатолий ВАССЕРМАН, публицист, знаток:

- Упоминания лучшего политика прошлого века необходимы. Сам он предсказывал, что на его могилу нанесут немало мусора, но ветер истории шелуху развеет. Наблюдаем за работой ветра.

Юрий ПИВОВАРОВ, доктор политических наук, академик РАН:

- Он был могильщиком советского права. Сталин и право - это антиподы. Поразительно, что это сделали именно в юридическом вузе. Но значительная часть россиян видит в Сталине идеального правителя. На этой волне и возникают подобные вещи. Все знают, что он сделал, но у него остаются поклонники. Это страшно.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Проблема запущенная. Все началось с региональных вольностей. Когда там решили, что сами могут ставить памятники Ивану Грозному. А надо такие вопросы отдать на рассмотрение правительству. Не нужно обелять или очернять историю. Надо быть объективными.

Николай СТАРИКОВ, писатель:

- Не вижу ничего в этой табличке. Да она и должна была там висеть по закону. Но такие таблички нужно повесить еще в честь Александра Второго и Петра Первого.

Дмитрий ДИБРОВ, шоумен, ведущий:

- Товарищ Сталин и дьявол, и ангел. Однажды его сын Вася набедокурил: украл жену у одного маршала, а через два дня кутежа вернул. Потом отец вызвал сына и сказал ему: «Думаешь, ты Сталин? Ты внук пьяницы и сапожника Джугашвили. Думаешь, я Сталин? Я его сын!» Потом он указал Васе на свой парадный портрет: «Вот он Сталин!» Такой он был человек.

Михаил МЯГКОВ, научный директор Российского военно-исторического общества:

- Общего знаменателя быть не может. Если люди сами решили, то могут повесить эту табличку. Она там и раньше была, но ее почему-то сняли. Здесь просто напоминание, что Сталин выступал в этом здании. А Иосиф Виссарионович - часть нашей истории.

Николай СВАНИДЗЕ, историк:

- Сталин вызывает раздор в обществе. Нам это не нужно. И это не зависит от исторических и моральных оценок. Мы видим, как увольняются известные профессора, целые кафедры отказываются работать из-за такого решения. Вот если меня университет позовет провести мастер-класс, то я откажусь. Одного моего деда Сталин убил, другого безвинно посадил, а я буду под его табличкой лекции читать?

Инна, читательница сайта KP.RU:

- Это был великий правитель. Он из страны с сохой сделал страну с ядерной бомбой. Наши демократы бесятся от одного упоминания его фамилии. Их раздражают люди, которые прославляют Россию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также