2017-06-28T23:30:24+03:00

Доклад ФИФА подтвердил, что Россия не "покупала" чемпионат мира по футболу 2018

А вот англичане, как следует из текста отчета, играли далеко не по правилам
B неприглядном свете в нем предстали сами родоначальники футбола, которые и проиграли нам право на проведение мундиаляB неприглядном свете в нем предстали сами родоначальники футбола, которые и проиграли нам право на проведение мундиаляФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Международная федерация футбола (ФИФА) на своем сайте опубликовала полный текст доклада, посвященного деятельности заявочных комитетов, которые боролись за право принять чемпионаты мира 2018 и 2022 годов. Руководитель следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия подготовил 430-станичный документ еще в 2014 году, но его долго держали в тайне, приводя лишь отдельные выдержки.

А опубликовать его целиком решились только после того, как появились утечки. Теперь же стало понятно, почему футбольные чиновники положили это расследование под сукно.

Во-первых, из доклада следует, что Россия получила ЧМ-2018 по-честному. «Нет доказательств сговора российского заявочного комитета с каким-либо другим комитетом, или федерацией...», - говорится в отчете.

А во-вторых, в неприглядном свете в нем предстали сами родоначальники футбола, которые и проиграли нам право на проведение мундиаля. Причем в коррупционном скандале оказались замешаны принц Уильям и бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон, которые участвовали в продвижении английской заявки. Из доклада Гарсии следует, что они договорились обменяться голосами с представителем Южной Кореи, претендовавшей на ЧМ-2022.

В докладе есть и более анекдотичный эпизод. Свой голос в пользу Англии якобы также предлагал отдать парагваец Николас Леос, который намекнул, что хотел бы за это стать рыцарем и получить Большой крест из рук самой королевы Елизаветы II. Эта сделка не состоялась. Но несколько других взаимных услуг и «пожертвований» со стороны англичан всплыли наружу.

ДОСЛОВНО

«Выводы из отчета ФИФА ожидаемые и вполне четкие — никаких претензий и нареканий по заявочной кампании России нет. Это самое главное. Мы с самого начала заверяли в этом всех вопрошающих. Надеюсь, теперь ситуация исчерпана по поводу чемпионата мира в России.» (Алексей СОРОКИН, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» - в интервью «Р-Спорт»).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также