Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика28 июня 2017 19:15

Дневник Киевлянки: На Украине отметили День Конституции и готовятся отметить Шухевич - фест

Наш киевский корреспондент рассказывает о том, чем живет столица Незалежной
По улице дежурно промаршировали разорившиеся вкладчики лопнувшего банка.

По улице дежурно промаршировали разорившиеся вкладчики лопнувшего банка.

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

28 июня в Украине - День Конституции. Народ рад выходному посреди жаркой и тяжелой недели. На Крещатике публика лакомится резко подорожавшим мороженым, по улице дежурно промаршировали разорившиеся вкладчики лопнувшего банка «Михайловский», под АП – не менее дежурно тусовались герои АТО и к ним приравненные в ожидании приказа – «начать штурм Банковой в любой момент». «Украина понад усе!», «Порошенко – зрадник!» звучит все чаще. Периметр АП охраняют обливающиеся потом зеленые нацгвардейцы, а неподалеку отрядами перемещаются полицейские в своей тяжелой, черной униформе, изнывая от жары. Лица служивых выражают беспросветную, даже отчаянную безнадегу, а в микроавтобусах, которых немало по центру города, почему-то сидят военные. В общем, день прав и свобод по-украински выглядит теперь так, бодро, по-военному.

На Печерских Липках партия одиозного политика Геннадия Балашова «5. 10» развесила свою рекламу. Молодой человек, который шел за мной, обратил внимание на красные флаги и поделился со спутницей своим мнением:

- Вообще реклама партии очень напоминает нацистскую 1933-го года в Германии. Стиль похож. Там тоже на красном была свастика в центре флага.

Девушка ответила довольно спокойно:

- Да, но у нас теперь все напоминает. И что?

В Мариинском парке на Печерске открыли небольшой памятник Анне Ахматовой

В Мариинском парке на Печерске открыли небольшой памятник Анне Ахматовой

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

- Он специально, как думаешь?

- Не знаю, мне все равно.

Я присмотрелась и увидела, что да, очень похоже: на красном фоне круг, а в круге вместо свастики цифры 5.10. Лидер партии - тот самый Балашов, который призывал идти на Донбасс и резать " кац…пов" еще в 2014-м.

"Российский вирус Петя" и Шухевич - фест

Несмотря на выходной день, многие киевляне сегодня вышли на работу, «разгребать» последствия вчерашней хакерской атаки. Во многих киевских офисах компьютеры «лежат». Заголовки украинских СМИ выходят на новостных лентах просто как под копирку: российский след, российский заказ, атаку хакеры совершили по заданию российских спецслужб в рамках гибридной войны.

Кстати, в столице народ очень нервно прореагировал на вчерашнее убийство разведчика А. Шаповала.

- Вообще страшно уже просто выйти из дома.

- Ну это кому как. Тут не угадаешь, когда рванет и где, - негромко говорят между собой киевляне и продолжают покупать мороженое, чтобы хоть как-то заесть стресс вследствие бурных событий прошедшего вторника.

На входах из метро раздают пригласительные на «Шухевич-фест»

На входах из метро раздают пригласительные на «Шухевич-фест»

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

На входах из метро раздают пригласительные на «Шухевич-фест», который состоится 30 июня в 17.00 на проспекте Шухевича, носящем «оккупационное название им. Ватутина». Именно так гласит программка, которую раздают пожилые бабушки лет этак восьмидесяти, из социальной группы «Дети войны». Программка также доходчиво поясняет роль Романа Шухевича в истории. По версии организаторов мероприятия, объединившихся националистов Украины, Шухевич, которому исполнилось бы 110 лет, никогда не принимал участие во Львовском еврейском погроме 1941 года, никогда не состоял в СС и никогда не получал наград, тем более - из рук Гитлера.

Это же доказывает новая передвижная выставка, посвященная истории ОУН, где гражданам Украины также поясняют, что «Украина сегодня - щит Европы от агрессии Московии». В Хотове заняты прополкой и заготавливают дрова.

Агрессия Московии долго выражалась в поставках газа в Украину со скидками, однако теперь мы газ у «агрессора» не берем.

У знакомой медсестры из Хотова настроение невеселое. Праздник главного документа, гарантирующего права и свободы, она отмечает на огороде, прополкой.

В Хотове у нее дом, 26 соток, кролики, утки, куры. Корм, как рассказывает Валентина, подорожал в три раза. Женщине приходится обрабатывать 10 соток, а остальное засеяла клевером, на корм кроликам. Бизнес этот не прибыльный, поэтому крольчатину едят сами. Кролики - худые. За газ семья платила зимой по 4 тыс гривен в месяц.

Селяне-хотовцы заметно нервничают, хотя лето еще в разгаре, а машина дров уже стоит 5 тыс гривен и к осени будет еще дороже. Газом уже почти никто не отапливает дома. Говорят, что из «террористических» ДНР и ЛНР тайком, контрабандой, возят уголь. Машина угля стоит примерно столько же, сколько и машина дров.

Вы зачем улицы переименовываете?

В Киеве.

В Киеве.

Фото: Полина ОРЛОВСКАЯ

- Вам что, заняться больше нечем? - накануне выходного спросила меня жительница Донецка, мама одной девушки-баскетболистки, которая вот уже три года живет и учится в спортивном лицее в Киеве и готовится поступать в Институт физкультуры.

- Сегодня еле прорвались через блокпосты. Думали с мужем, что не доедем в Киев, а связи мобильной тоже не было,- рассказывает женщина моих лет примерно. Семеновку всю разутюжили, причем ВСУ уже не хотят воевать и устали, а добробаты и нацбаты - те да, воюют с нами и убивают каждый день.

Разве мы не ваши граждане? Ну откажитесь от нас тогда, - горячо высказывала свое наболевшее женщина. Чтобы как-то освободить ее от страшных размышлений, спросила:

- А спорт у вас развивается?

- Да, сейчас наши донецкие много ездят: в Ростов, другие российские города, и россияне нам много помогают.

- Да, но ваша дочь здесь...

- А где ей еще быть? Киев оставил нас без средств, без жилья, вы разорвали наши семьи. Образование и дипломы ДНР никто не признает. Мы вообще никто, но земля – наша, и мы с нее не уйдем.

Я не знала, что ей ответить.

На днях в Мариинском парке, на Печерске открыли небольшой памятник Анне Ахматовой, чьи строчки часто приходят в голову, когда думаю о Донбассе и судьбах русской Украины, которой Основной закон тут ничего не гарантирует вот уже три года:

«Не страшно сегодня под пулями лечь.

Не страшно остаться без крова.

Но мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово».

Ну, дальше вы все знаете.