2017-06-30T09:50:04+03:00

Минпромторг: 20% молока и 50% рыбы — фальсификат

Подделок становится все больше
Поделиться:
Комментарии: comments86
75 % фальсификата лососевых пород рыб - это замена семги на равноценную форель или наоборот75 % фальсификата лососевых пород рыб - это замена семги на равноценную форель или наоборотФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал в Совфеде, сколько продуктов на магазинных полках сделано с нарушениями.

- Контрафакт, фальсификат и серый импорт существенно ограничивают целый ряд отраслей нашей экономики, - заявил чиновник. - В частности, в легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют порядка 35% рынка. В пищепроме фальсификат по молоку оценивается в 20%, а по рыбе доходит до 50%. В автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении контрафакт в сегменте комплектующих порядка 30%, примерно треть приходится и на долю незаконного оборота топлива.

Подделки бывают самыми разными. Иногда людей дурят по-полной. Прошлым летом «Комсомолка» писала, что в магазинах одной популярной сети под видом замороженной трески продают филе сайды (не такая вкусная рыба и стоит в разы дешевле).

- 75 % фальсификата лососевых пород рыб - это замена семги на равноценную форель или наоборот. В шпротах кильку заменяются салакой. Это также рыба одной и той же ценовой категории, с похожими вкусовыми свойствам, - рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

С молоком все тоже печально. По данным Россельхознадзора, отечественные производители молока подмешивают в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную кислоту и гипс. «КП» писала, что 45% сгущеного молока в магазинах сделано с нарушением технологий.

Исследование сыров, проведенное Роскачеством, показало, что только 6% продукции сделано с нарушениями. Хороший показатель , на самом деле. Несмотря на бытующие мифы, пальмовое масло в сырах не встречается.

- В деньгах измерить экономический ущерб достаточно сложно, поскольку официальная статистика теневой сектор, как вы понимаете, не учитывает, - признал министр Денис Мантуров.

Чиновник привел цифры исследования Высшей школы экономики. Эксперты посчитали, что весь рынок контрафактной розницы в 2015 году имел объем в 4,2 трлн. рублей.

- И без того сложная ситуация обострилась под давлением макроэкономических факторов. На фоне снижения покупательской способности населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами, - констатировал министр.

По данным Росстата, 22 млн. россиян (15% населения) живут за чертой бедности.

 
Читайте также