2017-06-30T15:21:18+03:00

Росгидромет: "Супердождь" в Москве будет лить до 2 июля

Всемирного потопа не случится, а вот половина месячной нормы осадков вылетьется. Об этом в эфире радио "КП" рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин
Если брать суммарное количество осадков за пятницу, субботу и ночь на воскресенье, выпадет до половины месячной нормыЕсли брать суммарное количество осадков за пятницу, субботу и ночь на воскресенье, выпадет до половины месячной нормыФото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Первая порция обещанного синоптиками рекордного дождя уже вылилась на столицу и Подмосковье. Вода реально стояла стеной! Но это только начало.

Гидрометцентр России выпустил штормовое предупреждение: сильный дождь, гроза, град будут продолжаться в Москве и Московской область вплоть до 3 часов ночи 1 июля. При грозе возможен ветер с порывами до 24 метров в секунду.

Виновник ненастья - европейский циклон, центр которого расположен над северной Германией, объясняют в Московском метеобюро. Атмосферный вихрь движется на восток и за сутки переместится к Вологде.

Начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал о самых свежих прогнозах синоптиков в эфире Радио "КП":

- Циклон очень мощный, через столицу и Подмосковье пройду в общей сложности три фронтальные зоны. Первый - в пятницу днем, вечером 30 июня ждем следующий грозовой фронт с ливнями. Выпадет 15 - 20 мм осадков. При этом в самой столице все не уж и страшно, самые интенсивные дожди ожидаются вечером в пятницу и в ночь на субботу, 1 июля, на северо-востоке и востоке Подмосковья, на границе с Владимирской и Ярославской областями. На юге и юго-западе Московской области дожди послабее, хотя возможны локальные грозы, град, сильные порывы ветра.

А самые сильные ливни мы ожидаем в ночь с 1 на 2 июля, с субботы на воскресенье. Это уже новый циклон - нынешний пришел к нам из Западной Европы через Прибалтику, а этот движется со стороны Украины. Зона ненастья охватит Брянскую, Калужскую, Московскую, Тверскую и Ярославскую области.

Если брать суммарное количество осадков за пятницу, субботу и ночь на воскресенье, выпадет до половины месячной нормы. Всемирного потопа не случится, но дожди на самом деле серьезные, к тому же в комплексе с грозой и градом.

На дорогах обстановка будет сложной из-за дождя и ухудшения видимости, особенно вечером в пятницу, 30 июня, когда москвичи поедут с работы домой и на дачи. Просим водителей быть предельно осторожными. И вообще вечер пятницы лучше провести дома.

Как отразится ненастье на работе московских аэропортов?

- Задержки рейсов из-за грозы вероятнее во "Внуково" и "Шереметьево", чем в "Домодедово", - считает Юрий Варакин. - В первую очередь это касается самолетов, прилетающих в столицу между 20 и 24 часами 30 июня. Не исключаю, что отдельные рейсы могут быть направлены на запасной аэродором в Нижний Новгород. Но все будет решаться по ситуации, аэропорты работают по фактической работе.

Еще больше материалов по теме: «Погода в Москве»

 
Читайте также