Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Спорт30 июня 2017 12:20

Футбол, «отжатый» в 90-е

Наш колумнист - о главном спортивном событии лета 2017 года в России
Средняя посещаемость турнира - более 37 тысяч зрителей, и это в три раза больше, чем приходит на матчи российской Премьер-лиги

Средняя посещаемость турнира - более 37 тысяч зрителей, и это в три раза больше, чем приходит на матчи российской Премьер-лиги

Фото: REUTERS

Для кого-то Кубок конфедераций - это повод еще раз пнуть сборную России, для кого-то - оценить, что сделано перед чемпионатом мира. Но на самом деле, главный итог этого Кубка конфедераций - атмосфера трибун. И если вы из тех тысяч российских болельщиков, что в эти дни хоть раз фотографировались с безумными чилийцами, вы поймете, о чем этот текст.

Средняя посещаемость турнира - более 37 тысяч зрителей, и это в три раза больше, чем приходит на матчи российской Премьер-лиги. Это удивительно: нас почти убедили, что Россия - не футбольная страна. Но на Кубке конфедераций - не самом раскрученном и статусном турнире - люди шли и на матч с громкой вывеской Португалия - Чили, и на скромную встречу Мексика - Новая Зеландия. И там они жили игрой, аплодировали каждому классному пасу, каждому зрелищному подкату и визжали от восторга, глядя, как Клаудио Браво "тащит" от португальцев один пенальти за другим.

Это было необычно для России. Здесь каждый матч - небольшая, но уже надоевшая война. Здесь трибуны обычно в огне и в дыму, они искрят ненавистью, и над ними постоянно несется отупляющее скандирование чего-то матерного. Здесь фанаты часто смотрят футбол спиной к полю - им интереснее, что в этот момент происходит на секторах. А каждое большое дерби превращается прежде всего в повод выплеснуть негатив и сбросить напряжение. И вот уже ребенок в камеру эфира спортивного федерального телеканала грязно обзывает ЦСКА, а его папаша довольно ржет.

Нас как-то удивительным образом убедили - футбол не может жить без фанатов с дымовой шашкой в руке. Это происходило годами и десятилетиями. Авторитеты фанатских фирм - те дядьки, которым сейчас близко к 50-ти, - двадцать лет с гордостью говорили, что это они в серые 90-е спасли футбол для страны. Что не будь их, никто бы вообще не ходил на стадионы, арены стояли бы пустыми и футбол в России умер бы от одиночества. Что не окажись на секторах их лозунга «Грабь, бухай, отдыхай», не было бы вообще такой игры в стране. В какой-то момент многие в это поверили.

Мы действительно решили, что не может быть футбола без ненависти. Что не может быть трибун, на которых тысячи глоток по чьей-то команде не требуют сделать что-то неприличное со «Спартаком». Что стадионы для того и предназначены, и убери с них «ультрас», исчезнет само зрелище. Но тут случился Кубок конфедераций. И на него фанатов не пустили. И оказалось, что даже матч Австралия - Камерун - вполне себе событие, которое интересно миллионам у телевизора и десяткам тысяч обычных болельщиков, согласных платить за поход на стадион ощутимые для семейного бюджета деньги. А атмосфера вокруг может быть праздником, а не войной. Были, конечно, разговоры в стиле «нагнали бюджетников», но тысячи людей, выложивших свои кровные и не пожалевших времени на получение «паспорта болельщика», бьют эти слухи одной левой.

И теперь кажется, что в 90-е фанаты футбол в России не спасли. Очень может быть, что в 90-е фанаты футбол просто «отжали». Кажется, пора возвращать обратно.