Происшествия

Туристку в Тайланде съели вараны

Печально закончился дауншифтинг для 30-летней бельгийки Элизы Даллеманге
Авторы (2):
Василиса Николаева
Вараны - действительно крайне опасные рептилии

Вараны - действительно крайне опасные рептилии

Девушка ещё зимой уехала в длительное путешествие по Азии. Побывала в нескольких странах, занималась йогой и медитацией. И вот, буквально накануне свой гибели она выходила с родными на связь с небольшого и популярного у туристов-дикарей островка Тао. Как вспоминают родственники, Элиза была счастлива и довольна жизнью.

А потом перестала выходить на связь. Родственники забеспокоились... Чуть позже местная полиция обнаружила обезображенное тело женщины. Опознать в ней Элизу удалось только после стоматологической экспертизы.

Полиция рассматривает версию самоубийства, но родные и близкие уверены - девушку загрызли вараны.

Печально закончился дауншифтинг для 30-летней бельгийки Элизы Даллеманге

Печально закончился дауншифтинг для 30-летней бельгийки Элизы Даллеманге

Фото: Facebook

- Вараны - действительно крайне опасные рептилии, - говорит герпетолог Ирина Солоха. - В Тайланде их называют драконами и некоторые особи достигают трехметровой длины. Для них нет большой разницы - человек или крупный зверь, они способны напасть и того, и на другого. Тактика их нападения такова - нанести смертельный укус (я слюне варана крайне токсичный яд) и ждать, пока жертва не ослабеет. Зубы у них настолько острые, что варан легко способен выдрать у жертвы кусок мышц. Таким образом охота может длится до нескольких дней.

Однако, сложно представить, как такой сценарий сработает с человеком, тем более на небольшом, и вовсе не диком острове Тао. Ведь при своевременно оказанной медицинской помощи укус варана поддаётся лечению. Скорее, можно предположить, что вараны почуяли трупный запах и приползли обгладывать труп несчастной туристки. На такое они вполне способны, поэтому на некоторых индонезийских островах людей хоронят не просто в гробах, но и накрывают сверху бетонной плитой.

Случаи нападения на живого человека в современном мире довольно редки. Во-первых, из-за развития туриндустрии, мест обитания варанов становится все меньше. И не только в Тайланде, но и в соседней Индонезии. Численность этих рептилий падает. Настолько, что, например, комодские вараны (крупнейшие в мире рептилии ) занесены в Красную книгу. Ну а там, где они есть, местные жители прекрасно осведомлены о мерах предосторожности и подкармливают рептилий, чтобы у тех не было нужды нападать.

КСТАТИ

Помимо очевидных опасных зверей — крокодилов, бегемотов, львов, диких обезьян, акул, гигантских варанов, туристов поджидает масса другие, менее заметных, но от этого не менее опасных представителей флоры и фауны.

- Змеи

Одни из самых опасных существ на планете. Обитают везде. Как известно, ядовитые гадюки есть и в российских лесах. А в любимой россиянами Турции, например, 12 видов ядовитых рептилий, из которых одна — гюрза — смертельно опасна. Нервно-паралитический яд, которым змея жалит свою жертву, действует и на человека. Так что, отправляясь на экзотический курорт, заранее побеспокойтесь о том, чтобы всегда иметь под рукой адреса больниц. Лучше - специализирующихся на укусах змей (такие есть). Ведь от скорости попадания в медучреждение может зависеть ваша жизнь. Самая опасная на планете змея — африканский бумсланг — обитает, соответственно, в Африке. Ее яд в два раза токсичнее, чем у индийской кобры или нашей гадюки. Если не ввести противоядие, то мучительная смерть наступает в течении 2-3 часов.

- Медузы

Далеко не все медузы опасны. Но в любом море есть такие, от встречи с которой можно пострадать в той или иной степени. Ядовитых беспозвоночных можно встретить и в Европе — на Мальте, в Испании, Италии и Турции. И в теплых тропических водах. И в нашем Черном море тоже.

Медузы не нападают на людей. Основная опасность — случайно столкнуться с ней в воде. Шупальцы пропитаны едким веществом щелочной природы и мгновенно наносят химический ожог. Также могут вызвать анафилактический (аллергический) шок, с которым организм может и не справиться без медицинской помощи. Так что, отправляясь на пляж, всегда носите с собой антигистаминный препарат — он может спасти жизнь. Самая ядовитая медуза в мире — австралийская оса, которая обитает в теплых водах Юго-Восточной Азии и Северной Австралии. Известны случаи, когда от ее ожога люди погибали в течении 4-х минут. На втором месте Португальский кораблик. Живет в Средиземном и Карибских морях, а также у берегов Австралии и Японии. Но стаи этих опасных медуз иногда течением забрасывает и в холодные воды. Видели их у пляжей Англии, Франции, США. Когда такое происходит, об опасности объявляется во всех СМИ.

- Лягушки

Наши российские жабы вполне безобидные существа. Но не стоит так же относиться к их сородичам, обитающим где-нибудь в тропиках и, тем более, брать их в руки, они могут быть ядовиты. Например, самая ядовитая лягушка в мире — древолаз, очень привлекательная на вид. Имеет яркую окраску самых разных оттенков и цветов. Но и яда в ней столько, что одним махом можно убить до 10 взрослых людей. Но у нее есть и менее ядовитые собратья, способные испортить отдых любопытным туристам. Так что не стоит брать в руки никаких незнакомых, даже очень красивых, лягушек.

- Умереть можно и от укуса обычной осы, ведь и на ее яд может случится аллергия, повлекшая за собой отек Квинке такой силы, что до больницы можно не доехать, - говорит врач-аллерголог Валерий Мешков. - А в дикой природе других стран много таких насекомых и рыб, яд которых вообще незнаком нашему организму. Всевозможные москиты, паучки, рыбы, морские ежи, даже ракушки есть ядовитые! Поэтому не стоит ничего подозрительного брать в руки. И всегда носите с собой антигистаминные препараты, любые, которые вам подходят.