Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Спорт2 июля 2017 20:40

Сборная Германии выиграла Кубок конфедераций, а сборная Чили влюбила в себя Россию

Наш спортивный обозреватель Андрей Вдовин - о том, как проходила схватка за первое место в турнире
Впервые в своей истории сборная Германии стала победительницей Кубка конфедераций

Впервые в своей истории сборная Германии стала победительницей Кубка конфедераций

Фото: REUTERS

Впервые в своей истории сборная Германии стала победительницей Кубка конфедераций. В финале турнира в Санкт-Петербурге бундестим была сильнее сборной Чили – 1:0. Но если бы кубки вручались голосованием зрителей, чилийцы в России забирали бы их еще до матча.

Это же надо было суметь за две недели так влюбить в себя целую страну. Музыка чилийского гимна из динамиков стадиона давно замолкла, а чилийские сектора "Санкт-Петербург-арены" стояли и пели следующий куплет. Пел где-то внизу на зеленом поле Артуро Видаль, пели все эти несколько тысяч парней из Южной Америки, что за несколько недель поставили на уши всю Россию. А остальные трибуны, застыв, слушали и аплодировали. И было на них столько бело-красно-синих флагов со звездой в углу, что казалось: Сантьяго – это где-то через дорогу от Питера, а не в 14 тысячах километрах.

Стало окончательно понятно – футбол и сейчас та игра, где побеждают немцы

Стало окончательно понятно – футбол и сейчас та игра, где побеждают немцы

Фото: REUTERS

Чилийцы за эти пару недель здесь стали своими. Их можно было встретить в чебуречной на углу с рюмкой водки за обедом. Они пели по ночам под вашими окнами какие-то свои зажигательные песни. Они бесились от счастья за свою команду, когда та в серии пенальти уделала чуть высокомерную Португалию. И они, конечно же, были потрясающими раздолбаями. Как и их сборная. Потому что только раздолбаи могут взять за горло сборную Германии, несколько раз смачно приложить ее острейшими атаками, а потом подарить гол в свои ворота.

Сколько должны были чилийцы забивать немцам за первые 20 минут финала? Два? Три? Четыре? Но весь стартовый запал закончился тем, что Марсело Диас пошел обыгрывать соперников в свой штрафной, потерял мяч и был безжалостно наказан – 0:1, гол забил Ларс Штиндль. А дальше началось: чилийцы пытались контролировать мяч, но безжалостные немецкие атаки кинжалами кромсали их оборону. И счастье и мастерство голкипера Клаудио Браво, что его команда ушла на перерыв не проигрывая крупно в счете, а сохраняя шансы на Кубок.

А стадион продолжал поддерживать Чили – свистеть, как только мяч задерживался у сборной Германии дольше 15 секунд, и реветь, как только чилийцам удавалось сделать хоть что-то разумное. Но с каждой минутой аплодисментов становилось все меньше, а свиста – все больше. И сборная Чили все чаще стала психовать. Удары локтем, грязная игра – все это тоже приемы, чтобы вывести соперника из себя, и чилийцы ими умеют пользоваться. Но трибуны все равно были за них.

осле того, как Сагаль влепил с 11 метров и промахнуться, у Чили не было ни единого шанса

осле того, как Сагаль влепил с 11 метров и промахнуться, у Чили не было ни единого шанса

Фото: REUTERS

А те последние десять минут турнира, что чилийцы "провисели" на немецких воротах, стадион прожил так, словно все, что у него было, он поставил в рулетке на «красное». Только вот упрямый шарик никак не хотел идти в ворота – даже после того, как Сагаль влепил с 11 метров и промахнуться, не было ни единого шанса. Пожалуй, в этот момент стало окончательно понятно – футбол и сейчас та игра, где побеждают немцы.

Стадион разочарованно выдохнул с финальным свистком. Нет, команда Йоахима Лева была хороша. Она была быстрее, она была точнее, она была просто сильнее и лучше в этом матче. Но в России любят не за это. Иначе у нас бы не было футбола.

Онлайн-трансляция финала Кубка Конфедераций по футболу