2017-07-14T16:08:41+03:00
КП Беларусь

«Гадкий я 3»: Лысый лохматому не товарищ

Ненужный брат, минимум миньонов и злодей-танцор, которому ничего не мешает, — «Гадкий я» с наскоку вляпался в клуб «третьих лишних»
Фото: film.ruФото: film.ru
Изменить размер текста:

Рейтинг фильма

Рейтинг фильма

Все любят студию Illumination — она подарила миру миньонов, злую копию Брюса Уиллиса и часов пять неконтролируемого восторга. На этой же волне в народ вынесло зверские тайны и зоологические песни, но право первой ночи навсегда осталось за Грю с товарищами. И вот они снова явились в кинозалы — и оказалось, что годы блеска высосали вчерашних героев досуха. Худые и грустные останки былой славы на голом классе способны порадовать малышей и самых упертых фанатов, однако раньше эти пиксели были куда как пикселястее и веселили крепче самой зеленой травы. Теперь же это всего лишь один из миллионов мастеровитых и красочных мультов. Из толпы он выделяется лишь тем, что его создатели все еще помнят Майкла Джексона и a-ha. А лучше бы помнили про ахаха…

***

Даже в мультяшной жизни случаются черные полосы. Упустив из-под носа стремного танцующего злодея и порадовав мир зрелищем дряблых ягодиц, семейный корабль Грю и Люси садится на профессиональную мель и лишается разом работы и миньонов. Благо на горизонте объявляется внезапный брат-близнец нашего лысого героя — Дрю. Позитивный, богатый и…возмутительно лохматый. Он-то и делает Грю предложение, от которого невозможно отказаться — вернуться в злодейство. Гаджеты, задор, боевой настрой — все, вроде, на месте… Только вот у Грю свои планы, Дрю категорически некомпетентен, а усатый танцор, наколовший всех в дебюте, тоже не дремлет. В общем, нас традиционно ожидает много шуток из ничего, музыкальные номера на любой вкус, превращение сетчатки в радужку и эпизодические вкрапления блудных миньонов, без которых эта вселенная, очевидно, схлопывается до размеров грустного черного карлика.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Тот самый вариант, когда сумма одних тех же слагаемых не дает результата из-за покалеченных пропорций. За четыре полнометражки с участием желтого шарообразного счастья и комичного лысого зла мы видели разные сочетания. И худшими на удивление оказались миньоны совсем без Грю и удвоенный Грю почти без миньонов. Можно объяснять это химией, можно физикой — да хоть ландшафтным дизайном, однако лысое и желтое лучше всего воздействуют на коллективное бессознательное, когда они смешаны и взболтаны примерно в равных долях. Вот вам и весь сказ.

Третья гадкая серия старательно гоняет по экрану лысого, обильно сдабривая картинку его волосатой копией. Что же до желтых и смешных, то у них в активе не более пяти мимолетных эпизодов, притянутых к повествованию не столько за уши, сколько за тестикулы. В результате ни один из компонентов толком не работает, а зрителю остается беспомощно барахтаться в водовороте мультяшного шуткоюмора, то врезаясь в подводные камни сценария, то попадая под леденящие водопады автоплагиата и откровенных глупостей.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Примерно той же болезнью страдал спин-офф про желтых кругляшей — он распадался на бессвязные сценки и кучное комикование, но грешил дырявой историей и терял зрителя задолго до финала. Вот и здесь, пытаясь впихнуть в секунду экранного времени примерно 9000 событий и около 100500 приколов, создатели словно изымают из рецепта секретный ингредиент. И жгучая сальса превращается в питательную, но неаппетитную бурду, в которой арбузы и свиные хрящики уравнены в правах.

Динамично, зрелищно, красочно, местами весело (хотя мест этих значительно меньше, чем в предыдущих сериях) и злободневно (привет Трампу!), однако ощущение механической бездушности не покидает на протяжении всего просмотра. Будто бы шутки и сценарные изгибы придумывал порядком потасканный робот-гитарист, а склеивал их на монтаже конвейер по производству сладкой ваты.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Однотипный Грю, плохо придуманный Дрю, спотыкающаяся о сюжет Люси, блеклые и ненужные дети — на этом фоне находящийся на последней стадии дебилизма злодей-танцор смотрится если не изюминкой, то хотя бы косточкой от нее. Его сольные танцевальные номера (в отличие от сражений с Грю) поставлены с выдумкой и огоньком. Его мотивация почти понятна, а генеральный план укладывается в общую отмороженность образа. Чего нельзя сказать про братьев-акробатьев, чья анальная фиксация в совместной хореографии реально напрягает, а конфликт даже более смехотворен, чем усы и накладные плечи злодействующего танцора диско. ЗА одного лысого двух лохматых дают, а лучше бы дали побольше желтых…

Но с ними как раз напряженка. У миньонов можно выделить разве что итальянскую пьесу с туалетной бумагой и тюремный блюз — правда, оба эти номера были подробно обсосаны в трейлерах, так что их ценность в полном метре сильно падает.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Впрочем, детям все равно, скорее, понравится, чем нет. Тут соблюдены все необходимые компоненты школьной и дошкольной радости — погони, песни, пляски, метеоризм, дурной ор и внезапные оголения под аккомпанемент странной музыки, от которой почему-то рефлекторно подергиваются родители. Дети редко рассуждают о художественной ценности, прямолинейности, странной морали и самоплагиате — им куда интереснее, когда кто-то в кадре смешно падает. Если же он при этом еще и мелодично пукает, то мультфильм можно и вовсе записывать в шедевры. Так и запишем.

Фото: film.ru

Фото: film.ru

Что же до взрослых, то на все их чаяния Грю ответил финальным соло Dire Straits на гитарном синтезаторе. Money for nothing — лучше просмотр этого мультфильма и не охарактеризуешь.

Вот и не тратьте свои кровные впустую.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также