Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Здоровье30 июня 2017 22:00

Бешенство у человека: как распознать симптомы и когда нужно сделать прививку

Эксперты рассказали, как часто встречается бешенство у человека в нашей стране, как распознать симптомы и как быстро нужно сделать прививку
Если человека покусало больное бешенством животное, то в случае развития заболевания смерть неизбежна

Если человека покусало больное бешенством животное, то в случае развития заболевания смерть неизбежна

Фото: Елена ХЛИМАНОВА

ЗАБОЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬСЯ

По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от этой инфекции погибают 55 тысяч человек. В России, по данным Научного центра экспертизы средств медицинского применения, с 2008 по 2015 год умерли от бешенства 74 человека. Казалось бы, от гриппа погибают в разы больше. Но проблема в том, что бешенство у человека – это абсолютно смертельное заболевание.

Если человека покусало больное бешенством животное, либо его слюна, содержащая вирус, каким-либо путем попала на слизистые оболочки или поврежденную кожу, то в случае развития заболевания смерть неизбежна. За всю историю в литературе описан лишь один единственный случай излечения пациента после появления симптомов болезни.

ОТ БОЛЬНЫХ ЕЖЕЙ К ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ

Эксперты считают, что наше население, хоть теоретически и знает о такой болезни и том, как она передается, на практике часто слишком поздно обращается в больницу после укуса подозрительных животных. В средней полосе и Московской области чаще всего источником бешенства становятся больные лисы и ежи, которых в последние годы прибавилось в лесах. Такие животные либо сами кусают человека (часто это – незадачливые грибники), либо заражают домашних животных или бродячих собак.

Медики даже не советуют, а кричат в голос: если вас укусило любое животное и вы не знаете, привито ли оно от бешенства, СРАЗУ после укуса нужно промыть рану проточной теплой водой с мылом, обработать края раны 70%-ным спиртом и немедленно мчаться к врачу!

ПОБЕРЕГИСЬ!

Следите за домашним питомцем

Бешенство – одно из немногих заболеваний, которые не поддаются вообще никакому лечению. Если появились первые симптомы – смерть произойдет за 20 дней максимум. Без вариантов.

Как происходит заражение и как распознать симптомы бешенства у человека? Домашние кошки и собаки заражаются, как правило, от ежей, лис, волков или бродячих животных. 70% заражений случается во время выездов за город. Людям вирус бешенства передается через слюну больного животного – при укусе или при попадании слюны на кожу, если на ней были ссадинки.

Во время инкубационного периода болезни (от недели до 7 недель) животное может выглядеть здоровым. И это особенно опасно, потому что вирус уже находится в слюне и укус уже заразен.

Вирус бешенства у людей и животных поражает центральную нервную систему. Сначала повышается агрессивность, животное становится злобным и беспокойным. Через пару дней добавляются характерные признаки - водобоязнь, шерсть слипается, изо рта течет слюна. Смерть зараженного бешенством животного неизбежна. Человека, впрочем, тоже. Именно поэтому распознавание симптомов бешенства у человека, строго говоря, не имеет перспектив с медицинской точки зрения: если болезнь началась, то никакое лечение уже не поможет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Единственное спасение – как можно быстрее после укуса пройти вакцинацию – сделать так называемую антирабическую прививку (это комплекс из нескольких уколов, выполняемых с определенным временным интервалом). Иногда вакцинацию дополняют введением иммуноглобулинов в место укуса животного.

Инфекционист Сергей Гарусов убеждает, что делать прививки от бешенства необходимо при укусе любой кошки или собаки – хоть домашней, хоть бродячей, если вы не уверены, что зверек вакцинирован и точно здоров.

КСТАТИ

Есть страны, где случаев заражения бешенством (и животных, и людей) не бывает вообще. Это Великобритания, Кипр, Япония и Австралия. Эксперты считают, что болезнь не встречается в этих странах из-за строжайших карантинных мер. Также за последние 30 лет не регистрировались случаи бешенства в скандинавских странах, а также в странах Южной Европы – Португалии и Испании.

А КАК У НАС?

В России наиболее неблагополучными районами по бешенству, по данным за 2015 год, были Татарстан, Московская и Липецкая области. В Пензенской, Рязанской и Саратовской областях обстановка чуть лучше, еще более благополучны Чувашия, Оренбургская, Тульская и Тамбовская области и Алтайский край. Меньше всего случаев заражения было зарегистрировано за 2015 год в Москве, Ивановской и Свердловской областях, в Республике Коми и Забайкальском крае.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Чем отличается вакцина от иммуноглобулина и как быстро нужно сделать прививку

Руководитель научной группы по исследованию природно-очаговых инфекций Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, эксперт Центра молекулярной диагностики Людмила Карань:

– Если человека укусила собака, кошка или другое животное, о котором нет данных, что оно привито от бешенства и точно здорово, нужно обратиться в любой ближайший травмпункт. Пострадавшему от укуса обязательно вводится антирабическая вакцина.

- Как быстро нужно сделать прививку?

- Сделать ее нужно как можно раньше после укуса животного. Но введение вакцины показано также независимо от сроков обращения пострадавшего за профилактикой, даже через несколько месяцев после контакта с больным или подозрительным животным.

Вакцина содержит ослабленный возбудитель бешенства и способствует выработке иммунитета против этой болезни. Если ввести вакцину вовремя и по всем правилам, то иммунитет успевает сформироваться и защитить организм до того, как вирус бешенства вызовет развитие болезни. Если возможно наблюдение за покусавшим человека животным, то вакцина вводится в 0 день (то есть фактически день укуса,. - Ред.), 3-й и 7-й дни. Если животное здорово, на этом введение вакцины заканчивается. Если наблюдение за животным невозможно, продолжают вакцинацию на 14-й, 30-й и 90-й дни.

Кроме вакцины существуют иммуноглобулины – это препараты, содержащие готовые антитела, то есть молекулы – аналоги иммунных антител-борцов с вирусом. Такие препараты вводят непосредственно в место укуса, чтобы они как можно быстрее блокировали проникший вирус. Решение о применении иммуноглобулина дополнительно к вакцинации принимает врач, исходя из обстоятельств происшествия: когда случилось ЧП, насколько глубокая и обширная рана, в каком месте она находится.

Чаще всего антитела вводят, если человека покусало дикое животное независимо от характера раны, или если при укусе домашним животным рана находится на голове, груди, кистях, пальцах рук и ног. Иммуноглобулин вводится в первые часы после укуса, но, как правило, не позднее 7 суток, и до введения вакцины. Иммуноглобулины дают бОльшую нагрузку на организм, чем вакцина, поэтому пациентам, особенно аллергикам, могут предложить лечь в больницу под наблюдение врачей на несколько дней.

К сожалению, иммунитет после вакцинации против бешенства нестойкий, и сохраняется у человека в среднем в течение года. В случае нового укуса, если прошло не более года после окончания последнего полного курса профилактических прививок, вводят вакцину только на 0, 3 и 7-й дни. Если прошел больший срок или был проведен не полный курс прививок, то лечение с использованием вакцины и при необходимости иммуноглобулина назначают как и при первичном обращении за антирабической помощью.