2017-07-04T21:26:52+03:00

Как найти работу людям с инвалидностью: несколько простых шагов

Что можно предпринять инвалиду, чтобы быть востребованным на рынке труда
KPRU
Поделиться:
Комментарии: comments3
Everland – социальное предпринимательство, команда существует не на пожертвования или государственные дотации. Специалисты зарабатывают своими силамиEverland – социальное предпринимательство, команда существует не на пожертвования или государственные дотации. Специалисты зарабатывают своими силамиФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Сегодня принято много говорить о проблемах инвалидов, жалеть или восхищаться ими, собирать пожертвования на нужды. Инклюзивный проект Everland решил пойти другой дорогой. Он помогает людям с ограниченными возможностями здоровья реализоваться в профессиях дизайнера, юриста, бухгалтера, контент и web-разработчика или интернет-маркетолога.

Еще одна особенность: Everland – социальное предпринимательство, команда существует не на пожертвования или государственные дотации. Специалисты зарабатывают своими силами и помогают другим – тем, кто делает первые шаги в профессии. Такое развитие стало возможным, кода участники проекта переступили через свои страхи и предубеждения.

ШАГ 1. УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ СТЫДНО

Чтобы быть конкурентоспособным, нужно уметь выполнять очень много разных задач. Но сегодня одно из самых распространенных явлений: человек с инвалидностью окончил ВУЗ – его нигде не берут – остаётся только мелкий фриланс или несложная надомная работа. В такой ситуации не многие стремятся продолжать обучаться и повышать квалификацию, тем самым увеличивая возможность найти достойную работу.

В Everland есть стажировка – это шанс людям с небольшим опытом работы реализоваться в профессии. Для ее прохождения существует несколько условий: у вас должно быть высшее или среднее специальное образование (по направлениям проекта) и желание учиться, а впоследствии и работать в проекте. Сама стажировка – бесплатна и длится от 1 до 3 месяцев. В это время стажер с куратором выполняют обучающие задания, относящиеся к проекту. То есть стажируются в «боевой» обстановке. Обучение проходит индивидуально, но халтурить не получится – задания занимают достаточно много времени. Если в период обучения вы показали хорошие результаты, то остаетесь в Everland и начинаете официально работать.

Айслу Асан, г. Караганда, контент-отдел, в проекте с ноября 2016 года

Айслу Асан, г. Караганда, контент-отдел, в проекте с ноября 2016 года

«В 2003 году со мной произошел несчастный случай, и я оказалась в инвалидной коляске, руки до сих пор работают с трудом. С тех пор на профессии журналиста я поставила крест. Ведь жизнь колясочника, чаще всего, четыре стены. Ради опыта и хоть какого-то заработка писала тексты буквально за гроши. Благодаря этим навыкам меня взяли работать на популярный казахстанский русскоязычный портал. Творчества и роста в работе транскрибера (перевод аудио записи в текст) нет, а хотелось большего.

Когда по соцсети знакомая скинула объявление проекта Everland, я рискнула и послала резюме - свои тексты - прошла отбор и попала на стажировку. В процессе обучения я поняла, что работа над собой и профессионалы-кураторы – это шанс вновь вернуться в любимую журналистику. Пришлось попотеть и иногда думала, что не хватит сил – новости, инфографика, интервью, статьи, аналитика, переводы, спецпроекты. Все это нужно учиться и уметь делать. Голова шла кругом и не все из нашей группы справились, кто-то не захотел выходить из зоны комфорта. Но оказалось, что и колясочнику это вполне по силам».

ШАГ 2. НЕ НУЖНО СТЕСНЯТЬСЯ СЕБЯ

Ограничения здоровья – не преграда для работы: главное стараться и двигаться вперед. Когда из-за заболевания возникают сложности в общении – ни в коем случае не стоит замыкаться. Коммуникацию можно выстраивать через интернет. Еще важно быть профессионалом: уметь делать не одну задачу, а все то, что требует профессия. Если ты дизайнер – научись не только составлять коллажи, но и создавать презентации, комиксы, айдентику. В любой команде ценится профессионализм, и не важно как при этом осуществляется общение.

Яна Марышева, г. Москва, дизайнер, в проекте с сентября 2016 года

Яна Марышева, г. Москва, дизайнер, в проекте с сентября 2016 года

«У меня с детства почти полная глухота, но это не помешало мне окончить Математический колледж по специальности дизайнера по отраслям, а потом МГУТУ по специальности дизайнер упаковочного производства. Поначалу было очень сложно. Не всегда получалось даже общаться с куратором, верно понимать задачи, и порой опускались руки. Но я очень старалась и шла к своей цели. Теперь я работаю в проекте самостоятельно и помогаю другим, тем, кто начинает свой путь в профессии. Глухота не мешает мне общаться – сегодня век технологий, и если ты пользуешься ими не только для развлечения, то они станут источником дохода и работы. С любым заказчиком можно обсуждать техническое задание письменно, главное хотеть, не тушеваться и работать над собой».

ШАГ 3. РАБОТЕ НУЖНО ОТДАВАТЬ СИЛЫ И ВРЕМЯ

Есть проблема, о которой часто не говорят в слух, но именно она может помешать вам стать профи и иметь заработок, - это неготовность многих людей с инвалидностью посвящать большую часть своего времени работе. Вовремя выходить на связь, не бояться работы, выполнять все задачи, уметь слышать и слушать, быть открытым к новому – это острая необходимость, она обеспечивает профессиональный рост и достойную оплату. Если вы не готовы соответствовать требованиям рынка и вкладывать усилия – вы не сможете добиться профессиональных успехов в жизни. А это чревато тем, что для человека с инвалидностью будет доступна лишь разовая, легкая, но низкооплачиваемая и неинтересная работа.

Хасмагамет Анзоров, г. Москва, юрист, в проекте с августа 2016 года

Хасмагамет Анзоров, г. Москва, юрист, в проекте с августа 2016 года

«После пяти лет обучения в академии как полноценный юрист, по стечению обстоятельств и проблем со здоровьем, я не смог реализоваться.

Простой во времени, отсутствие практики - это все психологически давало о себе знать при желании найти и устроиться на работу. Однако эта проблема далеко не только людей с инвалидностью, но и вполне здоровых ребят, которые ставят себе ограничения, сомневаются в своих силах и возможностях. Инвалидность - это не приговор, тем более не лишение возможности добиваться того, чего хочешь, поэтому надо стремиться, дерзать и добиваться всего того, чего надумал и желаешь. Я считаю, что, если ты рассчитываешь на перспективную и оплачиваемую работу, ты должен понимать, что это большая ответственность, и в первую очередь с твоей стороны. Никто не должен делать постоянно поблажки, потому что ты инвалид. Все зависит от нас, если мы сможем перебороть все свои барьеры на пути к реализации своих целей, то спрос на целеустремлённых, умных, и сильных духом никогда не уйдёт из моды!»

ШАГ 4. НЕДОСТУПНАЯ СРЕДА – НЕ ПРИГОВОР

Недоступная среда – это бич людей с инвалидностью. Но ситуацию можно облегчить, установив в офисе пандусы и мультимедийные средства – спикер-программы, световые и звуковые табло, проекторы с возможностью видеоконференции. Даже коммуникация по доступному всем скайпу может значительно упростить рабочий процесс. Нехитрые усилия помогут множеству людей с инвалидностью обрести полноценную работу.

Александра Кожевников, г. Москва, контент-отдел, в проекте с ноября 2016 года

Александра Кожевников, г. Москва, контент-отдел, в проекте с ноября 2016 года

«В проект я пришла, имея за спиной только опыт надомной работы - корректор в международном журнале, копирайтер, оператор на телефоне. Я стажировалась около месяца, контент – разноплановая специальность, надо было уметь делать гораздо больше, чем я могла на тот момент. Стажировка проходила очно. Мне приходилось приезжать два раза в неделю, что для колясочника весьма проблематично. Но я считаю, что мои затраты и усилия окупились общением с кураторами. Я могла сразу задавать интересующие вопросы. Присутствовать при обсуждении различных тем. Это дало хорошую практику в понимании новых для меня задач. А потом, уже став сотрудником, я перешла на более легкую в плане перемещения, надомную работу».

ШАГ 5. РАССТОЯНИЕ НЕ ПРОБЛЕМА

Существует предубеждение, что устроиться на работу можно только в Москве, а жителям других городов это просто не под силу. Но технологии стирают границы. В Everland, например, работают специалисты не только из разных регионов России, но даже из Казахстана и Белоруссии. Главные критерии принятия на работу – навыки, способности и желание развиваться в профессии. И какая разница в каком городе они «обитают». Сегодня благодаря удаленному доступу связаться можно с кем, когда и откуда угодно, было бы желание у сотрудника.

Роман Аникин, г. Сарапул, дизайнер, в проекте с августа 2016 года

Роман Аникин, г. Сарапул, дизайнер, в проекте с августа 2016 года

«Я учусь дистанционно на втором курсе факультета графического дизайна вуза «Высшая школа Среда Обучения». Опыта работы до Everland у меня не было. Я никуда не писал, не звонил, потому что все объявления о работе, которые мне попадались, предполагали, что я должен очно посещать офис, что просто невозможно.

Опускались руки, стартовал новый виток депрессии. В городе работу по специальности найти сложно, а для дизайнера на коляске нереально вообще. Когда я увидел объявление от проекта, я даже подумал, что здесь есть подвох, такая это редкость для нашего региона. Но дистанционная форма обучения и работы оказалась вполне продуманной и адаптированной. Всегда можно найти возможность самореализации, было бы желание».

Сегодня в проекте Everland ждут юристов, бухгалтеров, дизайнеров, web-программистов и интернет-маркетологов. Если вы хотите изменить свою жизнь, начать зарабатывать и приобретать навыки – подавайте заявки и присылайте портфолио: info@evland.ru, www.everland.club. Ведь только начав действовать, можно изменить плачевную ситуацию с трудоустройством людей с инвалидностью.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также