Спорт5 июля 2017 1:00

Конфликты в сборной России по футболу: как обиды пожирают команду

Последние 14 лет после каждого турнира взрываются бомбы скандалов и разгораются конфликты в сборной России по футболу. Не стал исключением и Кубок конфедераций
Вратарь Игорь Акинфеев может уйти из сборной. Фото: DARREN STAPLES/REUTERS

Вратарь Игорь Акинфеев может уйти из сборной. Фото: DARREN STAPLES/REUTERS

В футбольной сборной России опять зреет скандал. Не попавшие на Кубок конфедераций игроки то ли смеются над главным тренером то ли нет. СМИ сообщают о ссоре Артема Дзюбы со Станиславом Черчесовым и разносят слухи о том, что вратарь и капитан Игорь Акинфеев может закончить выступления за национальную команду. Василий Березуцкий и Алан Дзагоев вынуждены официально опровергать сообщения о конфликте с тренером, но им почти не верят.

А верят в самое плохое. Все потому, что сборная России за последние два десятка почти не обходилась без пожаров. Все началось в 1994 году с письма 14-ти, и с тех пор национальная команда как проклятая - после каждого турнира в ней взрываются бомбы скандалов, разнося весь коллектив в кровавые клочья. Так было почти всегда. Хроника обид и конфликтов сборной России нескончаема. Они замешаны на деньгах, настояны на интригах и иногда приправлены алкоголем. И, кажется, их перечень будет пополняться вечно.

Чемпионат мира-1994.

«Методы подготовки тренера сборной Садырина не соответствуют уровню работы с главной командой России» - Письмо 14-ти

То самое знаменитое «Письмо 14-ти» было написано на бланке с логотипом отеля «Хилтон» в одном из его номеров. В нем игроки сборной требовали убрать главного тренера Павла Садырина и назначить на его место Анатолия Бышовца. Ультиматум на имя самого могущественного чиновника спорта того времени Шамиля Тарпищева подписало 14 игроков. А идеологом выступал нынешний главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов.

Потом часть футболистов сняли свои подписи и поехали на чемпионат мира, но сборную России это не спасло от провала. А какие имена в ней могли играть! Шалимов тогда выступал в «Интере», Канчельскис - в «Манчестер Юнайтед», Харин - в «Челси», Юран - в «Бенфике», Добровольский - в «Атлетико», Колыванов - в «Фодже»... Тогда был шанс бороться с лучшими сборными мира. Но с тех пор понеслось - скандалы и интриги, конфликт и драки, пьянки и деньги...

Евро-1996.

«Сам разминайся и выходи!» - Сергей Кирьяков

Главный тренер Олег Романцев против форварда Сергея Кирьякова. Все случилось во время матча со сборной Германии, где для Кирьякова сыграть было вопросом всей карьеры, но он остался на скамейке запасных. Вот как потом вспоминал тот эпизод футболист: «За пять минут до конца матча с Германией, когда проигрывали - 0:3 и остались в меньшинстве, Романцев меня подозвал: «Разминайся, ...». Я ответил: «Сам разминайся и выходи»...

Чемпионат мира - 2002.

«Пьяницам не место в большом спорте. Можно даже Исполкома не ждать, освобождайте его от должности!» - Вячеслав Фетисов

Эти слова произнес глава Спорткомитета России Вячеслав Фетисов в адрес Олега Романцева. Главный тренер сборной по многочисленным воспоминаниям в Японии часто находился в неадекватном состоянии. Вот что рассказывал президент РФС того времени Вячеслав Колосков: «Наутро поле поражения я поехал в команду, чтобы помочь решить организационные вопросы: финансирование, дату отъезда. Романцев был не в подпитии, он был просто пьян! Я попросил его собрать команду, но он с вызовом ответил: На собрание не пойду! Я уже не тренер».

Евро-2004.

«Если кто-то считает, что слишком устал, то пусть пошевелит мозгами или поищет их в другом месте» - Георгий Ярцев

Эти слова главный тренер произнес после того, как выставил из команды ее лидера Александра Мостового. Главная звезда сборной России после игры с испанцами заявил одной из местных радиостанций, что Ярцев дает слишком большие нагрузки футболистам. На следующий день его выгнали из сборной прямо в разгар Евро-2004.

Евро-2008.

«Я хочу завтра проснуться изменником родины» - Гус Хиддинк

Единственный турнир, где обошлось без конфликта. Но перед ним игравший тогда в «Зените» Игорь Денисов резко послал помощника Хиддинка Александра Бородюка, который позвонил молодому полузащитнику с пригласить его в сборную. Хиддинк сгладил эту ссору, но Денисов на Евро-2008 не поехал, а перед главным для нас матчем с Нидерландами голландец Хиддинк произнес перед командой зажигательную речь. Там и прозвучало про изменника родины.

Евро-2012.

«Ваши ожидания - ваши проблемы» - Андрей Аршавин

Брошена в разговоре с депутатом в отеле в центре Варшавы фраза превратилась в девиз российского футбола. Сборная только что вылетела с Евро-2012, хотя имела отличные шансы выйти в плей-офф. Позже стало известно, что группа футболистов заранее заказала себе частный самолет, чтобы на пару дней слетать из Варшавы в Москву на выходные.

Чемпионат мира 2014

«При Капелло был деспотизм. Нельзя было шутить, громко смеяться, все должны были делать одно и то же, ходить в одинаковом» - Федор Смолов

Самый тихий турнир сборной России. А все потому, что Фабио Капелло запретил игрокам на чемпионате мира пользоваться соцсетями, запер их на глухой базе в бразильской провинции и не пускал туда журналистов. Но конфликты все равно были: Капелло, например, не нравилась разговорчивость и юмор Дзюбы и он его не взял на турнир.

Евро-2016

«Жду г... в комментариях» - Павел Мамаев

Французский чемпионат Европы побил все рекорды по скандалам. В сборной творилось непонятно что: например, у Павла Мамаева появился фингал под глазом, и был он получен не в борьбе за мяч. Но после Евро-2016 началось вообще непонятно что. Мамаев сидя в частном самолете, улетающем на курорт, написал болельщикам в своем инстаграме «Да, проиграли. Да, вылетели. Но, наверное, это наш максимум! Жду говна в комментариях…». После появилось видео, где Мамаеву и Кокорину выносят шампанское на десятки тысяч евро. «Слуцкий - это не топ-тренер», - заявил после евро-2016 Роман Широков. «Ко мне в номер зашла группа игроков, и мы в один голос произнесли: «Мы говно», - рассказывал сам Леонид Слуцкий.

P.S. Вот теперь Кубок Конфедераций - 2017. Что из новостных молний о конфликтах игроков со Станиславом Черчесовым правда, а что ложь, станет известно только со временем. Что-то из этих вбросов - глупость, что-то - расчет. Но огонь амбиций и обид уже начал пожирать национальную команду перед домашним чемпионатом мира. И теперь даже не верится, что в сборной России может быть по-другому.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Три урока сборной Германии, которые надо выучить российскому футболу

Евгений НЕСЫН

Если в России не могут собрать нормальных футболистов для одной сборной, то в Германии не хватает сборных, чтобы собрать нормальных футболистов. Летом 2017 года все команды привезли на Кубок конфедераций боевой набор игроков, а немцы взяли перспективную молодежь, не особо мечтая об итоговом успехе и одержали победу. Чему можно научиться, глядя на этот успех немецкой команды? (подробности)