2017-07-04T17:40:18+03:00

Новая дорожная разметка в России: Зачем перекрестки разрисуют «в клеточку»

В Правила дорожного движения предлагают ввести новый тип дорожной разметки в России - «вафельницу»
Поделиться:
Комментарии: comments7
На эту «решетку» можно въезжать, только если там нет затора. Останавливаться нельзя - оштрафуют.На эту «решетку» можно въезжать, только если там нет затора. Останавливаться нельзя - оштрафуют.Фото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Новый тип дорожной разметки появится в России уже скоро, в ближайшее время его должны внести в Правила дорожного движения. Нововведение коснется больших городов с интенсивным движением. В клетку собираются разрисовывать асфальт на оживленных перекрестках. Диагональные линии на дороге обозначат границы перекрестка, в которые нельзя заезжать, когда на перекрестке начинает возникать затор (см. «Справку»). Только встал чей-то автомобиль на этой «решетке» - все, стоим за пределами и ждем, пока на перекрестке все не рассосется.

Такая «вафельная» разметка уже появилась в Москве на трех перекрестках, но сначала в порядке эксперимента. Смысл ее введения - борьба с пробками, поэтому и предложил ее экспертный центр Probok.net. Его специалисты считают, что выезжающие на уже забитый перекресток машины усложняют возможность разъехаться для застрявших, подпирают их сзади, тем самым запутывая клубок. Если же толчею не создавать, то и разъехаться машинам будет проще, у них останется пространство для маневра. Значит, и пробка не начнет скапливаться.

Еще одна причина для внедрения такой разметки - дорожные камеры. Они смогут контролировать и это нарушение. Если перекресток оборудован автоматической камерой, она сможет зафиксировать, что автомобиль выехал на «вафельницу» в момент, когда там образовался затор. Пришлют две фотографии: на первой затор и машина владельца перед перекрестком, на второй она уже въехала туда и стала помехой для других машин. Штраф за это - одна тысяча рублей (часть 1 ст. 12.13 Административного кодекса).

СПРАВКА «КП»

«Вафельная» разметка представляет собой изображение квадрата с нанесенными по диагонали линиями желтого цвета. В ПДД четко прописано: «Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении (п. 13.2 ПДД). Вот эту «запретку» и разлинуют в клетку.

КСТАТИ

Чем она отличается от полоски

Есть еще один тип разметки, когда целые фрагменты асфальта закрашиваются белыми полосами. Чаще всего водители эту живопись в упор не замечают и ездят вдоль и поперек. Или даже паркуются на этих островках. В реальности это направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков. Ездить по ним нельзя. Но кто-нибудь видел, чтобы за езду по ним штрафовали? Камеры туда точно не нацеливают, и гаишники за такое не ловят. И все же наказание предусмотрено - за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой, полагается предупреждение или штраф 500 рублей. И водитель машины, которая вырулила с такого островка прямо перед ехавшим по дороге авто или даже врезалась в другую машину на дороге, будет признан виновником ДТП.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также