2017-07-07T20:35:18+03:00

Юрий Лоза о болезни Осина: Женя широко жил, красиво гулял. Но за все на свете надо платить

Музыкант считает, что помогать нужно только тем, кто действительно хочет жить
Поделиться:
Комментарии: comments147
Женя Осин не годами, десятилетиями не может отказаться от бутылкиЖеня Осин не годами, десятилетиями не может отказаться от бутылкиФото: YouTube
Изменить размер текста:

Тяжелую ситуацию у популярного в 90-е исполнителя дворовых песен который день обсуждают сотни тысяч людей. Для большинства стало открытием то, что Женя Осин не годами, десятилетиями не может отказаться от бутылки. 53-летний певец заявляет, что у него отнялись ноги и просит дать ему денег на лечение. При этом два дня назад он несколько часов не впускал домой врачей, которые пытались ему помочь, в итоге отказался ехать в больницу. Алкоголизм он не признает, жалуется только на последствия, которые причиной не являются. Проблема музыканта не только в ногах. По словам его подруги певицы Натальи Штурм, 30-летний запой привел к циррозу печени и к множеству других болезней. Что делать с человеком, которому хотят помочь, но сам он отказывается, при этом просит денег на лечение?

По просьбе «КП» на этот вопрос ответил Юрий Лоза, который давно знает своего коллегу Женю Осина.

- Беда не приходит одна, мы все это прекрасно знаем. Беды, как правило, идут скопом, большой толпой, одна за другую цепляется. У Жени же давно начались какие-то проблемы, - напоминает Юрий Эдуардович. - По высказываниям СМИ, он неохотно идет на контакт с медициной: не пускает врачей, у него свои тараканы. Ему давно нужно было обратиться к врачам. Ему в первую очередь нужна настоящая медицинская помощь, чтобы он сознательно ее принял. Люди могут что угодно говорить, сокрушаться, возмущаться и так далее. Но ему просто самому нужно начать лечиться. Это же так просто! В принципе, человек сам создает себе проблемы, они как снежный ком накатываются одна на другую. Ну почему не взять и не начать нормально лечиться, я не пойму?

- Он хочет вылечить ноги, но не признает свой алкоголизм — причину всех бед.

- Все люди прекрасно знают, что лечить нужно не болезнь, а причину. Лечить последствия бесполезно. Это же истина, которая постигается в самом раннем детстве. Уберите, искорените причину. Организм имеет способность восстанавливаться. Это созданный природой механизм, который готов себя регулировать. Ведь эффект плацебо же никто не отменял. Когда вы принимаете пустышку, думая, что это таблетка, в 70% эта пустышка помогает. Организм настолько силен, что он способен себя восстановить. Убери причину, мешающую это сделать. Как вы уберете из мозгов эту причину? Что вы его свяжете, будете насильно держать на больничной койке. Никто не может человеку вылечить мозги кроме него самого.

Я знаю Женю очень давно. Он широко жил, ни в чем себе не отказывал: красиво отдыхал, красиво гулял. Но за все на свете надо платить. Не бывает такого, что если вы грузите организм очень долго, то он каким-то образом не ответит. Сидит человек, стучит себе по пальцу молотком и кричит, как ему плохо. Ну перестань стучать, смажь йодом и жди, пока заживет. Что могут сделать с ним в этой ситуации люди? Женя, возьмись за ум! Это самое первое. А потом будет разговаривать.

- Друзья говорят, что он деградирует страшными темпами…

- Мы не можем говорить, деградировал или нет. Ум тоже способен восстанавливаться. Ведь проходили люди через большие запои. Нам же рассказывают звезды рок-н-ролла, через какие тяжелые периоды они проходили? Сейчас мы на них смотрим и вроде ничего. Кто-то завязал. Возьмите любых кумиров, которые олицетворяют эту эпоху. Они же проходили через тяжелые наркотики и прочее. Они же восстанавливались и бегают сейчас старички живенькие, некоторые еще и поют. То есть, это возможно. Надо, чтобы ему всем миром сказали: «Женя, ты нам нужен, давай, лечись!». Но он же думает только о себе, он же никогда не думал о других. Когда человек сам себя вводит в такое состояние, давайте отдавать себе отчет — он всегда думает только о себе, а не о тех ближних, не о зрителях.

В свое время на меня накинулись, когда я говорил, ребят, вас же Горшенев (Лидер «Король и Шут» Михаил Горшенев, - ред.) кинул. У вас должен был концерт, а он укололся и умер. Он же вас подвел. Вы купили билеты, хотели на его концерт. Он ваш кумир, но он не имел право это делать. Также и Женя Осин, если он любит своих поклонников, которые сейчас о нем думают и пытаются ему помочь, в первую очередь должен предпринять какие-то шаги, сказать фанатам: Я вас люблю, я сейчас выкарабкаюсь, я соберусь, приведу себя в норму!». Но он же этого не делает. Он говорит: «Помогайте мне, а я буду лежать».

Я понимаю, помогать человеку, который борется, бьется за свою жизнь. Я вижу, как люди, больные с онкологией, цепляются за жизнь всеми правдами и неправдами. Готовы горы свернуть, они зубами вгрызается в эту жизнь! Вот кому надо помогать! Все остальное человек сделает сам. Я смотрю на инвалидов: люди без ног играют в баскетбол, волейбол! Они пытаются жить большой красивой жизнью! Осин при ногах, при руках, при наличии всего, что нужно для жизни, жить не собирается и сам себя гробит! И что мы должны сделать? Давайте все ему поможем, потому что он знаменитый? Но знаменитость - не индульгенция. Это не право гробить свою собственную жизнь. Пусть перестанет гробить и будем помогать. Это же логично. А он говорит: «Дайте мне денег мне на то, чтобы себя гробить!» Как мы должны к этому относиться? Он же не говорит, что совершит сверхусилие? Ему нужны деньги не на то, чтобы его совершить. Кому надо помогать? Вот этим пацанам, которые бьются за свою жизнь. Люди, подумайте, откройте глаза! Есть столько людей, которым действительно надо помочь, которые хотят, но не могут, потому что у них нет средств. Здесь человек не хочет, а вы хотите ему помогать.

- Его, на самом деле, и пытаются насильно отправить лечиться.

- Если он отказывается идти в больницу, что говорить? Когда соберется, тогда и будем говорить. Как по-другому? Он же должен это решить, а не мы, не я, не вы. Никто не может заставить его поменять свое отношение к жизни.

Поэтому я сижу и палец о палец не ударю, пока он сам не начнет что-то делать. Я помогаю людям. У меня пацаны в детском приюте. 28 сентября у меня концерт, куда я приглашаю выступить бесплатно своих коллег. И каждый год туда приезжают по 10 человек артистов. И я понимаю, что этим пацанам нужно помогать, потому что это брошенные дети. Они хотят жить и чему-то научиться, им нужна помощь. Они хотят! Вы посмотрите на них! Этот же не хочет. Что я должен сделать?

- Никто ему не запретить самого себя губить…

- Кто может запретить. Каждый хозяин судьбы и воли своей творец, как поется в песне. Сам принимает решение идти в больницу или нет, завязывать пить или нет. Кто ему может запретить? У нас свободная страна. Мы декларируем демократию, а она подразумевает свободу выбора. Он сделал свой выбор. Теперь он говорит: «Дайте деньги на мой выбор»? Я не поддерживаю его выбор и что?

Существует хоть какой-нибудь способ в медицине, чтобы заставить человека самого поменять мозги? Я знаю, как человеку поменять коленный сустав, технологии есть, я изучал, коленка болит, мне предлагают. Зубы можно поменять. Многое можно поменять уже сейчас. Но кто-нибудь когда-нибудь поменял мозги? Были прецеденты? Сердце, печень, другие органы меняют. А о мозгах был когда-то разговор? Поменять мозги? Есть такая область в мозге, которую можно поменять и человек сразу по-другому начнет жизнь? Если она есть, расскажите. Я бы с удовольствием сдал денег на замену мозгов у многих людей.

 
Читайте также