2017-07-14T01:44:43+03:00

Сериал "Вражда": шикарное зрелище ровно на одни выходные

Новая антология Райана Мерфи: конфликты, распри, ссоры и драки в высшем обществе Голливуда [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Сьюзан Сарандон и Джессика Лэнг в роли голливудских звезд другого поколенияСьюзан Сарандон и Джессика Лэнг в роли голливудских звезд другого поколенияФото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Признанный мастер сериальных антологий Мерфи сыплет ими в последнее время как из рога изобилия. "Американская история ужасов", "Американская история преступлений", "Королевы крика" и вот - "Вражда". Первый сезон посвящен не очень известной в нашей стране, но зато почти канонической истории взаимной черной ненависти двух голливудских див - Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис.

Если одна протягивала руку, то другая никогда не брала ее Фото: кадр из фильма

Если одна протягивала руку, то другая никогда не брала ееФото: кадр из фильма

ХРОНИКА ВОЙНЫ

Эта реальная история о неприязни, которая длилась почти полвека и преследовала знаменитых актрис всю их жизнь. Они ложились спать с мыслью о том, как преподнести очередной "сюрприз" друг другу, не могли уснуть, обдумывая очередную пакость, и просыпались с этой же мыслью. Борьба между собой стала смыслом жизни каждой. Она пожирала обеих и нашла отражение во всех сферах жизни - в заработке, личной жизни, сексе, отношениях с прессой и зрителями, но прежде всего - в работе .

Дэвис в фильме "Маленькие лисички", 1941 год Фото: кадр из фильма

Дэвис в фильме "Маленькие лисички", 1941 годФото: кадр из фильма

Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис как будто были специально придуманы Богом для этой где-то смешной и одновременно трагической постановки. Которую он с успехом воплотил на одному ему подвластной сцене, его излюбленных подмостках - в реальной человеческой жизни.

Женщины родились примерно в одно время - в начале ХХ века, Джоан - в 1904-м, Бетт - в 1908-м. Ничего не сулило тогда их встречу даже близко. Кроуфорд была этакой красоткой конфетного типа и, оказавшись в Голливуде, быстро нашла себя, а уже в 24 года подписала успешный контракт с одной из самых успешных кинокомпаний. Дэвис красавицей не была. Нет, она не была и уродиной, но обладала, скажем так, довольно специфической внешностью. И Голливуд признал ее много позже, но зато не за милое лицо, а именно как талантливую актрису.

Кинокарьера обеих девушек была успешной, они пересекались лишь в кулуарах Голливуда и на тот момент ничего не могли предъявить друг другу, кроме разве что обычных актерских шпилек, которых в их среде хватало с избытком. Сблизились Бетт и Джоан необычайно и крепко на почве любви к одному мужчине - партнеру Бетт Дэвис по фильму "Опасная" Франшо Тоуну. Бетт нравилась манера Тоуна держать себя, его аристократичные манеры и «передавшийся от семьи лоск», но она, после нескольких свиданий, узнает, что Тоун помолвлен с Кроуфорд. Дэвис была раздавлена, она завидовала и стыдилась своих заигрываний с Тоуном. Этот случай, по мнению многих, и положил начало знаменитой войне. Однако Бетт все же не осталась ни с чем - за "Опасную" ей дали первого "Оскара".

Джоан Кроуфорд. Фото: Кинопоиск Фото: кадр из фильма

Джоан Кроуфорд. Фото: КинопоискФото: кадр из фильма

Вроде бы после этого могло все и затихнуть, успокоиться, но спустя несколько лет женщины встретились вновь. Джоан Кроуфорд уходит из Metro-Goldwyn-Mayer и подписывает контракт с кинокомпанией Warner Bros. Той самой, в фильмах которой так блистает Бетт Дэвис (ее даже называют там одним из братьев Уорнер за непререкаемый авторитет). Джоан дают роль в драме "Милдред Пирс" - ту самую, от которой только что, как от бесперспективной, отказалась Дэвис, а позже вручают за эту роль премию "Оскар". Все! - конфликт обострился с новой силой.

Бэтт Девис надрывалась на съемках. Фото: кадр из фильма

Бэтт Девис надрывалась на съемках.Фото: кадр из фильма

Казалось бы, после такой взаимной неприязни разойтись им как в море корабли, да только не тут-то было. Невероятно, но факт - судьба снова сталкивает актрис, на этот раз обеих вместе, на одной съемочной площадке - в фильме "Что случилось с Бэби Джейн?". Произошло это в 1962 году. Американский режиссер Роберт Олдрич приглашает голливудских див, давно не получавших заметных ролей в кино, в свой новый фильм в модном тогда жанре хоррор. Женщины были уже, мягко скажем, в возрасте, в котором за хорошую роль надо побороться. К тому же Олдрич каждой из них посулил за участие в его картине определенные дивиденты, что подстегнуло Бетт и Джоан стиснуть зубы и отправиться на съемочную площадку и навстречу друг другу.

Сюжет будущей картины был написан будто бы для них - две не выносившие друг друга сестры, одна из которых гадкий утенок (конечно, Дэвис), а другая - одаренная красавица (конечно, Кроуфорд). Со временем расстановка сили начинает меняться - звезда одной сестры затухает, другая же, наоборот, набирает популярность. Ух что творилось на съемках, какие искры и пламя сверкали между обеими актрисами - не передать словами! Джоан Кроуфорд - лицо компании "Пепси" - установила аппарат с напитком на съемочной площадке. Не прошло и дня, как рядом чудесным образом появился холодильник с "Кока колой". Естественно, от Бетт Дэвис. В одной из сцен, когда героиня Бетт должна была волочить бесчувственное тело сестры, Джоан специально раз за разом кашляла и срывала съемку. Бетт буквально надрывалась, таская мисс Кроуфорд. Но и этого Джоан было мало. Она надела под одежду пояс с металлическими утяжелителями, такой, как надевают спортсмены на тренировках, чтобы стать совсем неподъемной. Муки мисс Дэвис усилились. Но зато она не осталась в долгу в других эпизодах, когда ее героиня по сюжету ногами пинает родную кровь. Дэвис так разошлась, что со всей силы заехала бедной Джоан прямо в голову. Пришлось наложить несколько швов...

Фильм приняли на отлично, последовало несколько номинаций на "Оскар". И одна из них, за лучшую женскую роль... Бетт Дэвис. Джоан чуть не умерла на месте, узнав столь ужасную для нее новость. Она обзвонила всех остальных номинанток и пообещала, что, если кого-то из них вдруг не будет на вручении, она готова выйти за нее. Так и случилось. Когда Бетт прокатили с "Оскаром", Джоан надмененно прошла мимо нее со словами : "Где статуэтка, которую Я должна забрать?"

ЦИТАТЫ

БЕТТ - о Джоан:

Она переспала с каждым мужиком на студии MGM, кроме Лэсси (собака колли).

Джоан — кинозвезда, я — актриса.

Если бы Джоан Кроуфорд загорелась, я бы на нее даже не помочилась.

Почему я так хорошо играю стерв? Потому что я не стерва. Быть может, поэтому Джоан Кроуфорд так убедительна в роли леди.

И наконец уже после смерти:

Вы никогда не должны говорить о мертвых плохо, вы должны говорить только хорошо... Джоан Кроуфорд умерла. Хорошо.

ДЖОАН - о Бэтт

Бедная Бетти, она выглядит так, словно в ее жизни не было ни одного счастливого дня или ночи.

Мисс Дэвис частенько прикрывает лицо в фильмах. Она называет это искусством. Другие бы назвали камуфляжем — прикрытием отсутствия красоты.

"ЗА КАДРОМ"

Сериал можно назвать настоящим театральным представлением, но в то же время и капустником, буффонадой и цирком. Сьюзан Сарандон в роли Дэвис и безусловная звезда и муза Райна Мерфи - Джессика Лэнг в роли Джоан Кроуфорд, как рапиристки в финале Олимпийских игр, нанесли друг другу столько всевозможных уколов, что наверняка эти роли будут преследовать их и дальше.

Сьюзан Саранднон о своей роли сказала так: "Бетт Дэвис приследовала меня с детства. Мне доставались те же пьесы, что и ей, я постоянно слышала ее имя на работе, мне предлагали эту роль уже в каких-то других проектах". После того, как Мерфи пришел к мисс Сарандон с ролью Бетт, она почему-то, не раздумывая, согласилась. "Я поверила в него, в его энтузиазм. Похоже, он справился с этой историей. И, мне показалось, что настало время для этой истории. Я даже не видела сценарий, а может быть, на тот момент его и не было, я просто поверила Райану. Я всегда предпочитаю доверять кому-то, у кого есть это видение материала".

О своей героине: "Когда я поняла, что Мерфи собирается разоблачить много не знакомых зрителю моментов вражды двух актрис, когда я начала играть эту вражду, я поняла, что в основе ее лишь боль. Ей было трудно пережить ту премию "Оскар". И, конечно, на этой ненависти наживались все кому не лень, ее просто эксплуатировали, несмотря на причиняемый явный вред участницам конфликта"

Джессика Лэнг считает, что это был один из самых глубоких ее персонажей, и Джоанн Кроуфорд еще долго не отпутит ее.

О своей героине - "Она проникла мне даже в кости. Мы жили как одно целое пять месяцев".

ГЛАВНЫЕ НЕГЛАВНЫЕ

В роли режиссера Роберта Олдрича выступил тучный Альфред Молина. Его Олдрич - одновременно уставший и азартный режиссер, испытывающий пробемы с собственной женой. Он понимает, чего хочет, но, видя, какими средствами ему все это дается, кажется, уже не хочет ничего.

Молина в роли режиссера Роберта Олдрича Фото: кадр из фильма

Молина в роли режиссера Роберта ОлдричаФото: кадр из фильма

Актер Стенли Туччи играет тогдашнего руководителя киноконценрна-гаганта Warner Bros, одного из тех самых знаменитых братьев. Он - живое воплощение капиталиста из советских учебников, который сначала видит собственную прибыль, а уже потом все остальное.

Джуди Дэвис, Сара Полсон - еще одна звезда из сериалов Мерфи, Марк Вэлли - все они очень органично вжились в шкуру реальных персонажей, творивших киноисторию полвека тому назад. Кроме того, специально в сериал были приглашены Кэтрин Зета-Джонс и Кэтти Бэйтс. Ненадолго. Как в КВН. Выйти и сказать свою острую, но очень запоминающуюся шутку.

ИСТОРИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Сексизм, возраст, в котором когда-то востребованные актеры оказываются выброшенными буквально на помойку, эта тема оказывается актуальной и для Голливуда образца 1962 года, и для сегодняшнего 2017-го. Борьба за власть, за роль, за славу, за любовь, за жизнь в конце концов. Реальная история из-за океана смотрится вполне своей, даже когда невольно вспоминаешь трагикомические "схватки" современных российских деятелей культуры.

А ВОТ И ПЕРВЫЙ ИСК

Примечательно, что Мерфи сделал сериал "Вражда", не показав его никому из Американской киноакадемии, которая, к слову, контролирует каждый аспект премии "Оскар" и очень трепетно относится ко всему, что касается престижной кинонаграды и любых слухов о ней. "Они бы никогда не благословили наш проект".

Кэтрин Зета-Джонс в роли Оливии Фото: кадр из фильма

Кэтрин Зета-Джонс в роли ОливииФото: кадр из фильма

И вот недавно авторам сериала был подан иск от 101-летней актрисы Оливии де Хэвилленд в Высший суд Калифорнии. Актриса-долгожительница была подругой Бетт Дэвис, в сериале ее исполняет Кэтрин Зета-Джонс. По сюжету она, как в документальных съемках, появляется эпизодически и рассказывает детали легендарной войны Джоан Кроуфорд и Бетт Дэвис.

Оливия де Хэвилленд (реальная) настаивает на том, что у нее никогда не спрашивали разрешения на «самовольное коммерческое использование имени и личности в сериале FX».

Де Хэвилленд и дочь Бетт Дэвис Би Ди Хайман — единственные героини сериала, кто дожил до наших дней. Учитывая то, что Оливии уже много лет, ее адвокаты хотят как можно быстрее провести это дело.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Пока страсти вокруг первого сезона "Вражды" не утихают, Райан Мерфи анонсировал второй, который будет иметь подзаголовок "Диана и Чарльз" и расскажет историю развода британских принца и принцессы, произошедшую в 1996 году, после которого спустя год Диана погибнет в автокатастрофе.

Вражда - Русский трейлер сериала (2017).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также