Общество9 июля 2017 12:47

Здоровье Ильи Глазунова подкосил ураган

Друг ушедшего художника рассказал "КП" о его последних днях
Художник умер от острой сердечной недостаточности

Художник умер от острой сердечной недостаточности

Фото: RUSSIAN LOOK

Выдающийся русский художник Илья Глазунов умер в воскресенье, 9 июля, в пять утра в ЦКБ. Острая сердечная недостаточность. Несколько лет назад он переносил операции по шунтированию. Из-за этого тогда же бросил курить.

- На здоровье Ильи Сергеевича сказался подмосковный ураган 29 мая, - говорит его давний друг, издатель мемуаров «Россия распятая» бизнесмен Виктор Хроленко. – На даче Глазунова в Жуковке снесло крышу, в соседнем лесу повалило 120 деревьев. После этого здоровье Ильи Сергеевича резко ухудшилось. 10 июня свое 87-летие он впервые отметил в очень узком кругу на даче. Были лишь супруга Инесса Орлова, сын Иван, дочь Вера. Даже любимых внуков не было. Это все по просьбе Ильи Сергеевича. Последний раз я разговаривал с Ильей Сергеевичем две недели назад. Голос был очень слабый, но, как всегда, приветствовал меня словами: «Слава России!». Говорили мы долго, он радовался, что успел открыть «Музей четырех сословий» об истории дореволюционной России, экспонаты к которому он собирал десятки лет. Интересовался, как воспримет народ этот музей. И, конечно же, разговор шел о мемуарах «Россия распятая». Вышло четыре тома. Он планировал сделать шесть томов. И до последних дней продолжал работу над своими воспоминаниями о России и роде Глазуновых. Мы обсуждали, как издать мемуары массовым тиражом в стране и на английском, немецком, французском, китайском. Весной в Москву приезжала историк, искусствовед, писательница Сюзанна Масси, бывший советник президента Рейгана. Автор книги «Земля Жар-птица. Краса былой России». Они с Ильей Сергеевичем знакомы десятки лет, единомышленники. Мы договорились с Сюзанной, что она напишет предисловие к английскому изданию. Илья Сергеевич подарил ей свои мемуары, альбомы. Встреча была в его галерее на Волхонке. Последние дни он находился между Жуковкой и ЦКБ, его несколько раз привозили в больницу. На этот раз врачи оказались бессильны.

Тело Глазунова перевезут в Сретенский монастырь, где настоятелем служит давний друг Глазунова Тихон Шевкунов. Отпевание художника пройдет во вторник, 11 июля, в Храме Христа Спасителя, для восстановления которого Глазунов много сделал. И его галерея находится рядом с храмом. Идут переговоры, чтобы выдающегося русского художника похоронили на Новодевичьем кладбище. Он это заслужил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илья Глазунов: «Я никогда не мог устоять перед женской красотой!»

Я всем обязан Женщине. Постоянно молюсь, ставлю свечи в память моей мамы, умершей от голода в блокаду. Помню, в каждой нашей комнате на Петроградской стороне лежал труп. И мама уже не вставала. Она прижимала меня к себе слабеющей рукой: «Маленький, не бойся, мы все умрем». (подробности)

Петербургский художник Алексей Головин: Илья Глазунов всю жизнь в опале, слишком самобытный

В Северной столице – очередная потеря. С начала июля ушли из жизни уже пятеро известных петербуржцев. Илья Глазунов стал шестыми. В Петербурге его считают своим, хоть он и жил в Москве. И не только потому, что он родился в Ленинграде, а потому что сам до последнего любил свой город, чем и рассказывал «Комсомолке». И вот его не стало. (подробности)