2017-07-13T20:08:22+03:00

Премьера балета «Нуреев» состоится в Большом театре в мае 2018 года

Директор Большого Владимир Урин заявил, что в постановке Кирилла Серебренникова ничего менять не будут [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Владимир Урин заявил о том, что ни о каком запрете спектакля речь не идёт, вопрос исключительно о его переносе. Фото: Сергей Фадеичев/ТАССВладимир Урин заявил о том, что ни о каком запрете спектакля речь не идёт, вопрос исключительно о его переносе. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Изменить размер текста:

На пресс-конференции, посвященной спектаклю, чья премьера была скандально отменена недавно в Большом театре, его директор Владимир Урин заявил о том, что ни о каком запрете спектакля речь не идёт, вопрос исключительно о его переносе. Премьеру балета «Нуреев» перенесут на май следующего года. Он выйдет на Исторической сцене театра, с лучшими составами исполнителей.

«Я уверен, что по поводу этого спектакля будут споры», - заявил Урин, но факта давления на него «сверху» не признал. «Меня часто спрашивают: «Вам кто-нибудь звонил?» Я отвечаю: «Министр (культуры) звонил, вчера». Сказал, что его достали журналисты и хочет знать, что у нас происходит? «Мы перенесли премьеру», - сказал я ему. «Я все понял , спасибо»».

Владимир Урин напомнил, что идея спектакля о Рудольфе Нурееве принадлежит хореографу Юрию Посохову. А сам Урин предложил постановку о великом танцоре композитору Илье Демуцкому, хореографу Юрию Посохову и режиссеру Кириллу Серебренникову после огромного успеха их балета «Герой нашего времени» по роману Лермонтова. Спектакль изначально планировался на сезон 2018-19 года, но в связи с техническими обстоятельствами Урин просил Демуцкого «ускорить» процесс написания партитуры. Но в связи с занятостью артистов, гастролировавших в Японии ещё за 20 дней до премьеры, репетиционный процесс оказался скомкан. В спектакле, где помимо балетных танцоров заняты хор, миманс, оперные солисты, драматические актёры и большая массовка, Урина не устроило качество балетной части.

Одна из названных причин (профессионалы относятся к ней с иронией) - у кордебалета было мало репетиций из-за гастролей в Японии. Урин, сказал что пришёл в уныние от работы кордебалета. Хореограф Посохов, по словам Урина, с ним согласился и сказал, что на работу с кордебалетом ему потребуется ещё как минимум месяц. Тогда и было принято решение о переносе спектакля.

По словам директора, Кирилл Серебренников попросил зафиксировать прогон спектакля на видео. «На определенном драйве, обиде и протесте произошёл качественный рывок», - признал Урин. Откладывать надолго выпуск спектакля было признано нецелесообразным, но в связи с ближайшим отъездом труппы Большого в Америку все сделано, менять ничего не надо, - сказал Урин. - Я понимаю ситуацию вокруг Кирилла, понимаю интерес к нему, но не буду никого ни в чем переубеждать. Те, кто фантазирует, навряд ли мне поверят, но дело было именно так, как я сказал. Я не хочу превращать все это в политическую дискуссию.»

Фрагменты скандального балета "Нуреев".

Он признал репутационные потери для театра, но качество спектакля, по его словам, гораздо важнее: «Никаких финансовых потерь театр не понесёт, поскольку спектакль состоится через 8 месяцев. Билеты придётся покупать заново», - заметил он. Урин признал, что на прогоне балета был Роман Абрамович, которому спектакль понравился, но о его продаже речь не идёт. Урин подчеркнул что художественное решение спектакля останется неизменным.

Кирилл Серебренников, как и Юрий Посохов, отсутствовавший на пресс-конференции, прокомментировал происходящее со спектаклями «Сон в летнюю ночь» и «Нуреев» вчера вечером на закрытии сезона в Гоголь-центре: «Спектакль, которого нет или не было, оказывается живее всех живых и играется много раз при аншлаговых залах. Спектакль, которого не будет, все равно будет!».

Билеты на премьерные спектакли «Нуреева» были распроданы в считанные дни, и идея смотреть вместо новейшей постановки поставленный на замену традиционный балет «Дон Кихот» понравилась немногим. Невыход балета о мировой суперзвезде в Большом театре чреват и международным скандалом, поэтому смысл прошедшей пресс-конференции был и в «успокоении» общественности. Можно только догадываться о том, какой общественный интерес гарантирован теперь «Нурееву», когда он всё-таки будет показан в мае.

Напомним, что директор Большого театра Владимир Урин открыто поддержал Кирилла Серебренникова после обвинений команды режиссера по «делу «Седьмой студии». В принятом им решении по переносу «Нуреева» чувствовалась нервозность, связанная с общей паранойей, распространившейся в последнее время в обществе в связи с «наездами» на передовой российский театр и на одного из самых талантливых его представителей. Сейчас этот конфуз попытались замять.

Балет "Нуриев". Генеральный прогон. 7 июля 2017 года.

КСТАТИ

Как мы сдавали билеты на «Нуреева»

Замена самой громкой премьеры Большого театра для большинства зрителей стала огромным разочарованием. Появился и практический вопрос - что делать с билетами? Большой театр на официальном сайте сообщил: «Вместо объявленной ранее премьеры спектакля Нуреев» 11,12,13 и 14 июля на Исторической сцене Большого театра будет показан балет «Дон Кихот». Билеты действительны». Но как действовать тем, кто «Дон Кихот» уже видел? С этим вопросом «КП» обратилась в пресс-службу БДТ (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также