Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды10 июля 2017 10:30

Премьера балета «Нуреев» состоится в Большом театре в мае 2018 года

Директор Большого Владимир Урин заявил, что в постановке Кирилла Серебренникова ничего менять не будут [видео]
Владимир Урин заявил о том, что ни о каком запрете спектакля речь не идёт, вопрос исключительно о его переносе. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Владимир Урин заявил о том, что ни о каком запрете спектакля речь не идёт, вопрос исключительно о его переносе. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На пресс-конференции, посвященной спектаклю, чья премьера была скандально отменена недавно в Большом театре, его директор Владимир Урин заявил о том, что ни о каком запрете спектакля речь не идёт, вопрос исключительно о его переносе. Премьеру балета «Нуреев» перенесут на май следующего года. Он выйдет на Исторической сцене театра, с лучшими составами исполнителей.

«Я уверен, что по поводу этого спектакля будут споры», - заявил Урин, но факта давления на него «сверху» не признал. «Меня часто спрашивают: «Вам кто-нибудь звонил?» Я отвечаю: «Министр (культуры) звонил, вчера». Сказал, что его достали журналисты и хочет знать, что у нас происходит? «Мы перенесли премьеру», - сказал я ему. «Я все понял , спасибо»».

Владимир Урин напомнил, что идея спектакля о Рудольфе Нурееве принадлежит хореографу Юрию Посохову. А сам Урин предложил постановку о великом танцоре композитору Илье Демуцкому, хореографу Юрию Посохову и режиссеру Кириллу Серебренникову после огромного успеха их балета «Герой нашего времени» по роману Лермонтова. Спектакль изначально планировался на сезон 2018-19 года, но в связи с техническими обстоятельствами Урин просил Демуцкого «ускорить» процесс написания партитуры. Но в связи с занятостью артистов, гастролировавших в Японии ещё за 20 дней до премьеры, репетиционный процесс оказался скомкан. В спектакле, где помимо балетных танцоров заняты хор, миманс, оперные солисты, драматические актёры и большая массовка, Урина не устроило качество балетной части.

Одна из названных причин (профессионалы относятся к ней с иронией) - у кордебалета было мало репетиций из-за гастролей в Японии. Урин, сказал что пришёл в уныние от работы кордебалета. Хореограф Посохов, по словам Урина, с ним согласился и сказал, что на работу с кордебалетом ему потребуется ещё как минимум месяц. Тогда и было принято решение о переносе спектакля.

По словам директора, Кирилл Серебренников попросил зафиксировать прогон спектакля на видео. «На определенном драйве, обиде и протесте произошёл качественный рывок», - признал Урин. Откладывать надолго выпуск спектакля было признано нецелесообразным, но в связи с ближайшим отъездом труппы Большого в Америку и невозможностью выкроить время в сетке театра и графике танцоров, режиссёра и хореографа было решено перенести премьеру на май. «По линии Серебренникова все сделано, менять ничего не надо, - сказал Урин. - Я понимаю ситуацию вокруг Кирилла, понимаю интерес к нему, но не буду никого ни в чем переубеждать. Те, кто фантазирует, навряд ли мне поверят, но дело было именно так, как я сказал. Я не хочу превращать все это в политическую дискуссию.»

Он признал репутационные потери для театра, но качество спектакля, по его словам, гораздо важнее: «Никаких финансовых потерь театр не понесёт, поскольку спектакль состоится через 8 месяцев. Билеты придётся покупать заново», - заметил он. Урин признал, что на прогоне балета был Роман Абрамович, которому спектакль понравился, но о его продаже речь не идёт. Урин подчеркнул что художественное решение спектакля останется неизменным.

Кирилл Серебренников, как и Юрий Посохов, отсутствовавший на пресс-конференции, прокомментировал происходящее со спектаклями «Сон в летнюю ночь» и «Нуреев» вчера вечером на закрытии сезона в Гоголь-центре: «Спектакль, которого нет или не было, оказывается живее всех живых и играется много раз при аншлаговых залах. Спектакль, которого не будет, все равно будет!».

Билеты на премьерные спектакли «Нуреева» были распроданы в считанные дни, и идея смотреть вместо новейшей постановки поставленный на замену традиционный балет «Дон Кихот» понравилась немногим. Невыход балета о мировой суперзвезде в Большом театре чреват и международным скандалом, поэтому смысл прошедшей пресс-конференции был и в «успокоении» общественности. Можно только догадываться о том, какой общественный интерес гарантирован теперь «Нурееву», когда он всё-таки будет показан в мае.

Напомним, что директор Большого театра Владимир Урин открыто поддержал Кирилла Серебренникова после обвинений команды режиссера по «делу «Седьмой студии». В принятом им решении по переносу «Нуреева» чувствовалась нервозность, связанная с общей паранойей, распространившейся в последнее время в обществе в связи с «наездами» на передовой российский театр и на одного из самых талантливых его представителей. Сейчас этот конфуз попытались замять.

КСТАТИ

Как мы сдавали билеты на «Нуреева»

Замена самой громкой премьеры Большого театра для большинства зрителей стала огромным разочарованием. Появился и практический вопрос - что делать с билетами? Большой театр на официальном сайте сообщил: «Вместо объявленной ранее премьеры спектакля Нуреев» 11,12,13 и 14 июля на Исторической сцене Большого театра будет показан балет «Дон Кихот». Билеты действительны». Но как действовать тем, кто «Дон Кихот» уже видел? С этим вопросом «КП» обратилась в пресс-службу БДТ (подробности)