Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество7 июля 2017 8:25

7 актеров и певцов, которые сыграли Янку Купалу в кино, на сцене и в музейной голограмме

К 135-летию со дня рождения белорусского классика «Комсомолка» рассказывает о ярких исполнителях роли народного поэта
Сергей ТРЕФИЛОВ
Яркие исполнители роли народного поэта

Яркие исполнители роли народного поэта

Владимир Мулявин

Фото: архив

Фото: архив

В опере-притче «Песня пра Долю» (1976) ансамбля «Песняры» образ Купалы связывал эпизоды на сцене. Речь о портретном сходстве не шла, но Мулявину-Купале, вспоминают зрители тех лет, верили безоговорочно.

Петр Елфимов

Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Фото: Сергей ТРЕФИЛОВ

Когда оркестр имени Жиновича восстановил «Песню пра Долю» на сцене филармонии в 2012-м, роль Купалы поручили Петру Елфимову. Он внес в образ характерные для своей манеры рок-надрыв и драйв.

Александр Подобед

Фото: kamerton.pro

Фото: kamerton.pro

Актер Купаловского театра Александр Подобед точь-в-точь напоминает поэта. На это сделали ставку в спектакле «Сны аб Беларусi» 10 лет назад. Постановка продержалась в репертуаре недолго. Но образ Подобеда-Купалы жив: актер «сыграл» Ивана Доминиковича в голограмме для его Литературного музея.

Михаил Зуй

Фото: архив театра

Фото: архив театра

В тех же «Снах аб Беларусi» роль молодого поэта исполнил купаловец, а сегодня еще и музыкант группы ili-ili Михаил Зуй. Эмоциональность статного красавца в окружении русалок-волшебниц выводила Купалу из привычной по хрестоматиям забронзовелости.

Александр Жданович

Александр Жданович в роли Янки Купалы (справа). Фото: архив театра

Александр Жданович в роли Янки Купалы (справа). Фото: архив театра

Сходство актера-горьковца с Купалой использовано в спектакле «Песняр». Более знакомый публике как Сан Маляваныч из «Калыханкi», Жданович раскрыл душу народного поэта в период его творческого взлета.

Петро Ламан

Актер витебского театра имени Якуба Коласа похож на Песняра в последние его годы. Он строил свой образ в спектакле «Сон на кургане» исходя из творчества поэта - тем более артист и сам литератор.

Денис Паршин

Фото: архив театра

Фото: архив театра

Роль Купалы в спектакле Республиканского театра белорусской драматургии «Кругi раю» исполнял Денис Паршин. Основной упор в спектакле сделан на сценографию, именно через нее показаны этапы биографии поэта.