Звезды9 июля 2017 17:10

Владимир Мединский: «Стоя перед полотнами Глазунова, понимаешь слова Модильяни о живописи и боли»

Министр культуры выразил соболезнования близким ушедшего художника
Мединский направил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова телеграмму с соболезнованиями

Мединский направил в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова телеграмму с соболезнованиями

Фото: Иван ВИСЛОВ

Сейчас очень многие выражают соболезнования родным скончавшегося на 88-м году жизни художника Ильи Глазунова. Мы уже писали о словах соболезнования Владимира Путина, которого с Глазуновым связывали давние дружеские отношения. Телеграмму в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова направил и министр культуры Владимир Мединский.

В ней говорится:

«Большую потерю понесла сегодня российская культура. Из жизни ушёл один из ярчайших представителей современного изобразительного искусства – Илья Сергеевич Глазунов.

Стоя перед монументальными полотнами Ильи Глазунова, становится очевидным, что имел в виду Амедео Модильяни, утверждавший, что «живопись – это работа на пороге боли». Творчество было для Ильи Сергеевича целым миром, пропущенным через всего себя, драмой момента, запечатлённого навечно. Он был всецело погружён в мир картин и образов, удивительная духовная связь между мастером и полотнами была настолько сильна, что вдохновение не покидало его даже в минуты отдыха.

Илья Глазунов оставил после себя нечто большее, чем бесценную коллекцию шедевров. И для нашей страны его работы имеют множество измерений: это летопись её истории, хроника её взлётов и падений, галерея лиц её героев – ушедших и грядущих.

Скорбная весть о кончине Ильи Сергеевича стала огромным потрясением и для меня лично, хорошо знакомого с художником, глубоко разделявшего его убеждения, уважавшего его принципы. Прошу родственников и близких Ильи Глазунова принять слова соболезнования и поддержки. Светлая память».