Политика

Получив «безвиз» с Европой, Украина вводит «биометрические визы» с Россией

Порошенко заявил, что это необходимо «для борьбы с терроризмом»
Украинский президент Петр Порошенко и Председатель Европейского совета Дональд Туск

Украинский президент Петр Порошенко и Председатель Европейского совета Дональд Туск

Фото: REUTERS

Для россиян, въезжающих на Украину, киевские власти сочинили еще одну проблему. Как заявил в понедельник на заседании Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Петр Порошенко, Украина вводит биометрический контроль для гостей-иностранцев, включая снятие отпечатков пальцев и цифровую фотографию. Секретарь СНБО Александр Турчинов выразился точнее: по его словам, система должна заработать с 1 января 2018 года, а коснется это в первую очередь граждан России.

- Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом, - сказал Порошенко. И добавил, что законопроекты на эту тему уже подготовлены.

Что же это на практике будет означать для граждан России и Украины?

- По сути - это такой завуалированный тип визового режима, о котором в последние недели много говорили в Киеве, - сказал «КП» президент Ассоциации развития публичной дипломатии «Будущее страны» Юрий Кот. - Предполагается, что с начала 2018 года надо будет заранее сообщать в посольство Украины о намерении въехать в эту страну и получать оттуда какое-то разрешение. Если это произойдет, то, думаю, что Россия в ответ может принять точно такие же шаги. Это дипломатическое правило «зеркального ответа». Но проблема в том, что на Украине по сути нет российского посольства и это сильно осложнит жизнь украинцам, которые захотят въехать в Россию. А здесь работают от 2,5 до 4 миллионов украинцев...