2017-07-12T01:16:08+03:00

Сколько стоит быть болельщиком

Перед началом нового сезона "КП" подсчитала, во сколько обходится зрителям страсть к футболу
Вот как выглядит VIP-ложа на 12 человек на спартаковском стадионе «Открытие Арена». Судя по стульям у окна, смотреть футбол с комфортом могут шестеро. Зато остальные - выпивают и закусывают.Вот как выглядит VIP-ложа на 12 человек на спартаковском стадионе «Открытие Арена». Судя по стульям у окна, смотреть футбол с комфортом могут шестеро. Зато остальные - выпивают и закусывают.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В пятницу вечером матчем за Суперкубок страны «Спартак» - «Локомотив» в России стартует новый футбольный сезон. «КП» подсчитала, дорого ли быть футбольным болельщиком в нашей стране.

Мы взяли четыре ведущих клуба, которые обзавелись новыми стадионами. «Спартак» гордится своим стадионом «Открытие Арена» в Тушине, ЦСКА обживает свой новый на Песчаной, «Зенит» с огромной неохотой, но все-таки переселился на Крестовский остров, а у «Краснодара» самое модное и навороченное спортсооружение в Восточной Европе.

ЦСКА

Абонемент - это билет на все домашние матчи сезона, но чаще всего в них не входят игры еврокубков. Так вот, самые дорогие абонементы мы обнаружили у ЦСКА. Посмотреть 15 матчей чемпионата страны в VIP-секторе на армейском стадионе стоит 208 тысяч рублей. Дороже только выкупать собственную ложу. А вот абонементы с неудобными местами за воротами стоят от 5,4 тысячи рублей - если у вас был сезонник прошлого чемпионата, и 7000 - если вы впервые вступили в этот клуб болельщиков. То есть получается примерно 350 - 500 рублей за игру.

По ценам на московские стадионы это считается недорого. Например, одноразовый билет на Суперкубок России «Спартак» - «Локомотив» на арене в Черкизове стоит от 750 до 5 тысяч рублей.

Но владелец ЦСКА Евгений Гинер делает деньги не на простых болельщиках, а на VIP. «Если мы полностью заполним VIP-ложу, стадион будет приносить порядка 18 миллионов долларов в год. А 28 тысяч, пришедших за 150 рублей, это деньги, которых хватит, чтобы убрать за ними на стадионе», - рассказал он недавно в одной из лекций студентам.

«Спартак»

За хороший аншлаговый матч типа дерби с ЦСКА «Спартак» зарабатывает под 50 млн. рублей. Абонементы у красно-белых продают почти за такие же деньги, как у ЦСКА (они вообще смотрят друг на друга, когда назначают цену). Самый дешевый стоит 5525 рублей (6175 - у кого не было абонемента на прошлый сезон). Самый дорогой - 199 тысяч рублей (то есть примерно 15 тысяч за матч), и за эти деньги вам не только покажут футбол на лучших местах, но и покормят в ресторане и предоставят парковочное место.

Нужно дороже? Запросто! Собственная ложа на стадионе «Открытие Арена» стоит от 80 до 120 тысяч евро год. Но туда помещаются 12 человек, и вы можете использовать ее 100 дней в году как офис для переговоров.

«Зенит»

Питерский клуб очень не хотел переезжать на скандальный новый стадион на Крестовском острове. Но губернатор Санкт-Петербурга сказал: «Надо» - и футбольные менеджеры ответили: «Есть». Правда, абонементы пока продают не на весь сезон, а только на его первую половину. Зато за те деньги, что просит «Зенит» за абонемент, можно будет смотреть не только чемпионат России, но и групповой этап Лиги Европы.

Кстати, детям до 14 лет на фанатский сектор вход запрещен. А подросткам от 14 до 16 лет билеты продадут только в присутствии и под подпись их родителей.

«Краснодар»

Клубу всего несколько лет, и самый крутой стадион Восточной Европы заполняется далеко не всегда. Но после его открытия посещаемость домашних матчей ФК «Краснодар» подскочила с 10 тысяч до 17 тысяч. И стоимость абонементов на арену, где работают обогреватели трибун, этому всячески способствует.

Расценки клубов российской футбольной Премьер-лиги

Расценки клубов российской футбольной Премьер-лиги

Как там, в Англии?

Каждый год ВВС проводит исследование, сколько стоит сходить на футбол в Великобритании. И год от года это удовольствие становится для болельщиков большой роскошью. В 2016 году самым дорогим клубом для зрителей был «Арсенал». Самый дешевый абонемент на его матчи стоил 1014 фунтов (почти 79 000 рублей).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также