2017-07-12T18:22:53+03:00

75 лет Харрисону Форду: На съемках «Звездных войн» у Форда был роман с принцессой Леей

Исполняется 75 лет одному из самых знаменитых голливудских актеров Харрисону Форду [видео]
Артист попал на съемки культовой саги случайно - и тут же стал ухаживать за актрисой Кэрри Фишер.Артист попал на съемки культовой саги случайно - и тут же стал ухаживать за актрисой Кэрри Фишер.Фото: kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

Карьера Форда была связана с исключительным везением. То, что его призвание - быть актером, он понял сравнительно поздно и к успеху шел очень долго: первые годы ему даже не давали ролей со словами. Харрисону Форду исполняется 75 лет. Вспоминаем самые интересные моменты жизни актера.

Хан Соло должен был быть чернокожим

Форд родился в Чикаго, его отец (по молодости тоже работавший актером) был наполовину ирландцем, наполовину немцем, а мать - еврейкой (ее родители в поисках лучшей жизни приехали в США из Белоруссии еще до революции). Однажды, когда Форда спросили, ирландцем или евреем он себя ощущает, он ответил: «Как человек - всегда ирландцем, как актер - всегда евреем!»

В детстве он был бойскаутом, а в юности стал плохим мальчиком. Гуляют сплетни про то, как студентом он целыми днями валялся на диване среди пустых бутылок, страдая от алкогольной депрессии. Впрочем, пьянство ему удалось преодолеть: в 22 года он женился, потом переехал в Калифорнию и подписал контракт со студией Columbia Pictures. Ему платили 150 долларов в неделю, но снимался он в крошечных ролях. Длилось это годами, и единственным фильмом, который сегодня помнят, был «Забриски Пойнт» Антониони (но роль у него там была даже без слов). Лишь в 1973 году он сыграл более или менее заметную роль в «Американских граффити» тогда мало кому известного Лукаса. К тому моменту он уже давно сочетал актерскую карьеру с профессией плотника, которой обучился, чтобы прокормить семью.

Благодаря знакомству с Лукасом он и попал на съемочную площадку «Звездных войн». Как раз плотничал на студии, когда Лукас проходил мимо и вспомнил, что этот парень уже у него снимался. Лукас вообще-то хотел отдать роль чернокожему Глинну Терману, недавно Терман рассказал об этом в интервью. По его мнению, решающим обстоятельством, из-за которого он роль не получил, было то, что у Хана по сюжету намечался роман с принцессой Леей, а ее играла белая актриса Кэрри Фишер - эпоха политкорректности еще не наступила.

Индиана и желтопузики

Несколько лет спустя, перед съемками «Индианы Джонса», Лукас просто уперся рогом, наотрез отказываясь утверждать Форда на главную роль (хотя постановщик фильма Стивен Спилберг видел в образе Индианы только его). Он говорил, что уже снимал Форда в нескольких фильмах и не хочет снимать его дальше. Спилберг уговорил его буквально за три недели до начала съемок.

С «Индианой» почти повторилась та же история, что со «Звездными войнами»: в проект не поверила ни одна голливудская студия, Лукасу и Спилбергу едва удалось уговорить финансировать картину студию Paramount Pictures (в итоге это оказался один из главных хитов за всю ее историю).

Съемки «Искателей потерянного ковчега» были сложными. Для Форда главной неприятностью стала дизентерия, которую он перенес в Тунисе наряду со многими другими участниками съемочной бригады (Спилберг спасся от болезни только потому, что питался исключительно консервами, которые ему присылали из Англии). В отличие от своего героя, панически боявшегося змей, Форд без проблем снимался рядом с ними (на самом деле это были не змеи, а огромные, но безобидные безногие ящерицы, которые по-английски носят прелестное название «шелтопусики» - ну да, это искаженное русское «желтопузики»).

Так уж складывалась судьба Форда, что и третья его самая известная роль - Декарда в «Бегущем по лезвию» - была сыграна в довольно нервной обстановке. Режиссер Ридли Скотт со страшной силой отставал от графика, приводя Форда в бешенство: тот не любил разгуливать по площадке и маяться от скуки, пока режиссер-перфекционист ищет правильный ракурс или разламывает декорацию, показавшуюся неудачной. Продюсеры тоже были в ярости и просто перемонтировали мрачную фантастическую картину по-своему. Спустя годы она стала культовой...

А КАК СЕЙЧАС?

Покоритель неба и спаситель девушек

Про личную жизнь Харрисон Форд старается особо не распространяться. Известны только сухие энциклопедические сведения. С 1964 по 1979 год он состоял в браке с Мэри Маркан, у них родились двое сыновей. В конце 70-х у него начались отношения с кинодраматургом Мелиссой Мэтисон - самым известным ее сценарием стал «Инопланетянин», написанный для Стивена Спилберга. В этом браке родилось еще двое детей. С Мэтисон он расстался в 2001-м, а в следующем году у него начался роман с актрисой Калистой Флокхарт, звездой сериала «Элли МакБил». Поженились они в 2010-м, на съемках фильма «Ковбои против пришельцев», Форд усыновил ее приемного ребенка. Разница в возрасте между Фордом и женой - 22 года, но она в интервью говорит, что ничуть ее не замечает: «Это вообще не проблема. На самом деле я иногда чувствую себя куда более старой, чем Харрисон!» Секрет счастливого брака она формулирует просто: «Мы с Харрисоном много смеемся, а для меня юмор это все». А Форд добавляет: «Мне было 60 лет, когда я встретил Калисту, и я был поражен тем, что все еще могу находиться в длительных отношениях, отдаваясь им со всей серьезностью».

От сыновей от первых браков у него уже трое внуков. Одно из главных его увлечений в жизни с молодости - авиация (в юности он страстно хотел брать уроки пилотирования, но не мог себе этого позволить и осуществил мечту лишь в 90-х, когда смог купить подержанный самолет), причем на его счету с избытком как аварий, так и подвигов. Однажды он заметил в горах и спас девушку, заблудившуюся во время подъема.

В ТЕМУ

Другие известные фильмы

«Бегущий по лезвию» (1982). Картина по мотивам романа Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Форд играет детектива. Этой осенью выйдет продолжение!

«Свидетель» (1985). За этот фильм Форд получил свою единственную номинацию на «Оскар». Актер сыграл детектива, который пытается защитить мальчика, ставшего свидетелем убийства.

«Беглец» (1993). В этом триллере он хирург, обвиненный в убийстве жены.

«Самолет президента» (1997). Русские террористы проникают на борт президента США, которого сыграл Форд. Но он всех побеждает.

«Что скрывает ложь» (2000). Превосходный триллер Роберта Земекиса о супружеской паре, мужа как раз играет Харрисон.

НЕ ЖДАЛИ...

«Там ходит парень в костюме собаки»

Съемки первых «Звездных войн» были кошмаром: Лукас готовился к ним несколько лет, переписывая сценарий. Когда наконец дело дошло до работы на площадке, в проект никто не верил. (Форд, прочитав сценарий, произнес: «Джордж, на бумаге эти реплики еще ничего, но, черт побери, как, по-твоему, я должен произносить это дерьмо вслух?» И еще одна его фраза: «Там ходит высоченный парень в костюме собаки. Все это полная ерунда».) Кэрри Фишер, с которой у Форда на площадке на три месяца завязался роман, тоже не верила в успех. Как и Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера...

Поначалу Форд был в полном недоумении, зачем его героя подружили с таким чудиком - Чубаккой. Фото: 4archive.org

Поначалу Форд был в полном недоумении, зачем его героя подружили с таким чудиком - Чубаккой. Фото: 4archive.org

Монтажер немедленно ушла с проекта прямо в середине работы, как только ей предложили другой фильм. Дошло до того, что перед премьерой Лукас в истерике сбежал в теплые края - он был уверен, что фильм с треском провалится и его как кинематографиста ожидает главный позор в жизни.

Но в первый же день в кинотеатры стояли толпы, а фильм оказался одной из величайших - может быть, величайшей - сказок в истории кино. Форд же стал суперзвездой и сыграл Хана еще в трех фильмах. В последнем - «Пробуждении силы», вышедшем в 2015 году, его постаревшего героя убивают.

Но среди фанатов ходят упорные слухи, что он еще появится (может быть, в виде призрака? А то во вселенной «Звездных войн» бывали такие случаи) в следующей картине - «Последние джедаи», премьера которой запланирована на декабрь 2017-го.

5 лучших фильмов с Харрисоном Фордом.13 июля юбилей отмечает Харристон Форд. «Индиане Джонсу» - 75! Поздравляем замечательного актёра и вспоминаем его самые яркие роли

Еще больше материалов по теме: «Харрисон Форд: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также