2017-07-12T19:18:51+03:00

От Антарктиды откололся гигантский айсберг — быстрее, чем ожидалось

Катаклизм зафиксировали спутники Европейского космического агентства
Поделиться:
Комментарии: comments6
То, что айсберг отделился от ледника, заметно из космоса.То, что айсберг отделился от ледника, заметно из космоса.
Изменить размер текста:

Европейское космическое агентство (ESA) распространило снимки, полученные со спутников CryoSat и Sentinel. На них видно: гигантский айсберг площадью почти в 6 тысяч квадратных километров, который держался буквально «на ниточке», все-таки откололся от Антарктиды- конкретно от шельфового ледника Ларсена (Antarctica’s Larsen C ice shelf). Еще несколько дней назад айсберг и ледник соединял перешеек шириной в 5 километров. Теперь его нет — ледяная глыба размером почти с остров Кипр отправилась в плаванье.

За развитием катаклизма следили британские ученые и специалисты Европейского космического агентства.

За развитием катаклизма следили британские ученые и специалисты Европейского космического агентства.

Катаклизм ожидали примерно через месяц, но он случился в период с 10 по 12 июля 2017 года.

За продвижением отколовшегося айсберга и дальнейшей судьбой ледника Ларсена будут следить ученые из Университета Суонси (University of Swansea) и Британской антарктической службы (British Antarctic Survey - BAS).

Скорее всего айсберг расколется на несколько частей. Но может и целиком доплыть аж до Фолклендских островов, представляя по ходу движения опасность для судоходства.

Ученые смоделировали в 3Д внешний вид айсберга и прикинули его размеры: он возвышается над водой на 190 метров, подводная часть погружена на 210 метров, а объем льда в отколовшейся от Антарктиды глыбе составляет 1155 кубических километров. Стало быть весит айсберг примерно 1000 миллиардов тонн. То есть, почти триллион тонн.

Отколовшийся айсберг в 3Д.

Отколовшийся айсберг в 3Д.

Опасения по поводу того, что айсберг повысит уровень мирового океана, напрасны. Он бы повысил, если бы сполз с суши, но айсберг откалывается от шельфового льда, который и так держится на плаву. То есть, «свою» воду он уже когда-то вытеснил.

Отколовшийся айсберг уменьшил объем льда ледника Ларсена на 10 процентов. Если когда-нибудь в результате глобального потепления в воде окажется весь этот ледник — тот, что пока остается на материке — большого наводнения тоже не случится. Уровень мирового океана повысится всего на 10 сантиметров.

Ледяной гигант в сравнениии.

Ледяной гигант в сравнениии.

СПРАВКА «Комсомолки»

Да, были глыбы в наше время, не то, что нынешние

В 2000 году от крупнейшего в Антарктиде ледника (Ross Ice Shelf), расположенного в районе Территории Росса, откололся айсберг длиной 295 километров и шириной 37 километров. Его площадь составила более 11 тысяч квадратных километров. Айсберг получил обозначение В-15.

Нынешний «беглец» получил обозначение А68. И вошел в десятку крупнейших айсбергов за всю историю наблюдений.

От Антарктиды откололся гигантский айсберг Фото: Рушан КАЮМОВ

От Антарктиды откололся гигантский айсбергФото: Рушан КАЮМОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также