2017-07-16T16:16:51+03:00

Есть только танк между прошлым и будущим

«КП» побывала на съемках эпического военно-приключенческого экшна «Т-34», где режиссер «Бригады» готов дать бой голливудским создателям фильма «Ярость»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Это не войнушка и танчики из компьютерной игры, а реальная баталия с рокочущими машинамиЭто не войнушка и танчики из компьютерной игры, а реальная баталия с рокочущими машинамиФото: предоставлено организаторами
Изменить размер текста:

Деревня Стрелковка Калужской области — место с виду аккуратно причесанное. И, в масть названию, легко простреливаемое. Сосны, поля, ровные тропки и спичечные коробки домиков. В далеком 1896 году здесь родился Георгий Жуков. Тут же находится и мемориальный музей полководца.

Но спокойствие это зыбкое, эфемерное.

«Оживленные» танки и возведенная деревня

Подъезжаешь — и оказываешься на поле боя.Оно прибивает к земле. Засасывает.

Это не войнушка и танчики из компьютерной игры, а реальная баталия с рокочущими машинами. Лязг страшных «пантер» и «тигров», сметающих все на пути, каждый день собирает толпу местных зевак.

Не отошел вовремя — размазало по зеленой травке.

Так закаляется фильм «Т-34»: картина о подвиге и судьбе советских танкистов – молодого командира, лейтенанта Ивушкина (Александр Петров) и его смелой команды, вступившей в неравный бой с танковыми асами СС. События фильма начинаются зимой 1941 года. Герои пытаются задержать фашистскую нечисть под Москвой. По склону им навстречу спускаются немецкие танки. Один Т-34 противостоит дюжине под управлением зловещего аса Ягера (Винценц Кифер).

Фильм «Т-34», снятый компаниями «Марс Медиа» и «Амедиа Продакшн», готовится к выходу на большой экран в 2018 году Фото: Предоставлено организаторами

Фильм «Т-34», снятый компаниями «Марс Медиа» и «Амедиа Продакшн», готовится к выходу на большой экран в 2018 годуФото: Предоставлено организаторами

Масштаб эпичности впечатляет. Бюджет фильма — около 600 миллионов рублей. О чем тут говорить. В жуковской Стрелковке выстроена целая деревня, для которой из Псковской и Тверской областей завезли порядка 30 двухсотлетних срубов. Здесь есть и церковь, и сельская школа, и конюшня. Построено, как говорится, на века. Если не знать, что все это только для съемок, можно подумать, что деревня тут стоит уже много веков… И это – только одна декорация, а таких масштабных на картине еще не меньше 20. Часть фильма снималась в Чехии, где были созданы декорации немецкого полигона, железнодорожной станции, офицерского дома, плаца и на 2000 кв метрах – лагеря пленных. Последний снимали в Терезинской крепости XVIII века, во времена Второй мировой войны служившей нацистам концентрационным лагерем. Теперь здесь – музей, но на несколько недель, что шли съемки «Т-34», крепость вновь «вспомнила» те страшные годы.

На картине все одновременно и грандиозно, и скрупулезно. Для каждого члена съемочной группы «Т-34» на первом месте – достоверность. Режиссер Алексей Сидоров следит за любой крошечной деталью – каждая мелочь должна быть реалистична, выглядеть в кадре именно так, как выглядела в те годы. На подготовку к фильму ушло больше полугода: художники по костюмам, гриму, реквизиту, художники-постановщики детально изучали архивы, хроники, документы времен Второй мировой войны. Работа шла в российских и европейских музеях, привлекались военно-исторические консультанты, которые даже участвовали в читках сценария. И, конечно, особенное внимание уделили технике. «Большая сложность была с танкам, особенно с немецкими, потому найти модели на ходу – огромная редкость, – рассказывает художник по реквизиту Михаил Алексеев. – Что-то брали на «Мосфильме», что-то – у коллекционеров, как, например, танк Т-34-76. Эта машина – уникальная. Люди его восстановили по крупицам из порядка 8-10 танков. Он абсолютно живой, у него правильные катки, гусеницы – все, как в 1941 году».

«Т-34»: картина о подвиге и судьбе советских танкистов Фото: предоставлено организаторами

«Т-34»: картина о подвиге и судьбе советских танкистовФото: предоставлено организаторами

Добронравов стал асом, а Петров прошел все круги ада

Картина построена из двух частей — первой дуэли советского и немецкого асов в начале войны, и второй — в 1944 году, когда попавший в плен Ивушкин задумывает дерзкий побег с танкового полигона Ордруф. На легендарной «тридцатьчетверке» он вновь бросает вызов Ягеру, его «пантерам» и своей судьбе.

- Мы не увидим в фильме те круги ада, через которые проходит мой герой после первого боя в 1941 году и до 1944 года, - рассказывает Александр Петров. – Мы только узнаем, что за эти годы он совершал многочисленные побеги из нацистского плена. И теперь готовит еще один, самый дерзкий и смелый. У него две цели. Первая – не сломаться, не сдать себя, не рассекретить – на всех допросах никто от него ничего не добился, ни звания, ни фамилии. Просто знали, что он танкист. А вторая – выжить любой ценой.

В боевой команде Ивушкина – механик-водитель Василенок (Виктор Добронравов), наводчик Волчек (Антон Богданов) и заряжающий Ионов (Юрий Борисов). Все актеры до начала съемок ездили на танковый полигон и учились управлять Т-34 у опытных инструкторов. Виктор Добронравов, герой которого отвечает за движение машины, хватал подсказки налету и за время работы поднаторел так, что хоть завтра в бой.

— Водить «Т-34» — незабываемые ощущения, — признается актер. — Режиссер поставил такую задачу, и я научился. Когда я понял, как нужно управлять танком, сел за рычаги, а он двинулся на полном ходу — было невероятно.

Выражение «глухо, как в танке» придумали те, кто ни разу в нем не был. Представьте, что вас посадили в холодильник, а потом начали спускать его с 16 этажа по лестнице. Ощущения примерно такие же! Во время боя все громыхает, от выстрелов машину трясет, отдача — сумасшедшая, внутри все заполнено дымом так, что не продохнуть. Но режиссер настоял, чтобы съемки танковых сцен проводились не только снаружи, но и внутри настоящих машин. Никаких декораций «внутренностей» танка для раздолья операторов и удобства актеров – только реальная кабина танкистов, где актеры часами, дубль за дублем, проживают судьбы своих героев, а за их действиями следят пять установленных камер. Полное погружение. Поскольку в кабине кроме актеров больше никому не уместиться, а у съемочного процесса есть свои правила, Добронравову пришлось освоить и десяток дополнительных профессий. Бонусом, так сказать. Внутри танка он не только отвечает за движение Т-34, но бьет хлопушку, включает и выключает камеру, поправляет свет, следит за костюмами и гримом, записывает в журнал номер кадра и отмечает хронометраж. Вот еще что — играет роль, конечно! То есть живет внутри танка на войне.

Но и на войне найдется место прекрасному. Вопреки всем законам хаоса Ивушкин получит не только шанс победить в схватке, но и встретит свою возлюбленную – Аню (Ирина Старшенбаум), которая работает переводчиком в лагере. «Одна из самых важных историй в фильме – это любовь. Благодаря Анне у Ивушкина появилась сумасшедшая надежда, возник стимул вырваться из того ада, в котором все они оказались. Я бы даже сказал, что Аня заставляет его жить».

Кстати, актриса от мужчин не отставала и за время съемок тоже показала умение совершать подвиги — выучила немецкий язык за месяц интенсивных занятий. Что тут сказать, любовь к работе и идее способна творить невозможное.

Фильм «Т-34», снятый компаниями «Марс Медиа» и «Амедиа Продакшн», готовится к выходу на большой экран в 2018 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также