Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics

В Хабаровске можно пройти тест на ВИЧ за 15 минут

У жителей города появился шанс быстро и безболезненно узнать свой ВИЧ-статус. На хабаровский вокзал прибыл специально оборудованный вагон, в котором можно пройти тестирование
Как в самом поезде, так и на железнодорожных вокзалах в местах его остановок каждый желающий сможет сдать тест на ВИЧ: анонимно, безболезненно и бесплатно.

Как в самом поезде, так и на железнодорожных вокзалах в местах его остановок каждый желающий сможет сдать тест на ВИЧ: анонимно, безболезненно и бесплатно.

Фото: Борис КОКУРИН

ГЛАВНОЕ - РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Вагон будут цеплять к поездам дальнего следования, и он проследует по 24 городам России. Это мероприятие проходит в рамках Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ, организованной Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с РЖД-медицина.

- Пройти обследование на ВИЧ смогут не только посетители вокзалов, но и все пассажиры по маршруту следования. Это новый формат для железнодорожной медицины. Во Владивостоке прошло около 900 обследований, при этом мы выявили три позитивные ВИЧ-реакции. Радует, что на акцию активно откликаются молодые люди. Есть надежда, что мы снизим уровень роста заболеваемости, - рассказал Михаил Лазуткин, начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД».

В Хабаровском крае зарегистрировано более 2500 человек, живущих с ВИЧ. Однако по сравнению с 2016 годом количество новых случаев заражения снизилось на 15 %. Но, как говорят специалисты, это только повод для того, чтобы работать еще лучше.

- Эта акция уникальна своим масштабом, - уверена Анна Кузнецова, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». - Мы непрерывно проводим профилактические мероприятия, контролируем заболевших и обеспечиваем их лечение. Один из результатов такой работы - то, что за последние два года не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Сегодня эффективное бесплатное лечение ВИЧ-инфекции позволяет людям с положительным статусом родить здорового малыша и значительно увеличить длительность жизни.

- Сегодня эта инфекция сдерживается благодаря усилиям всех служб здравоохранения и Роспотребнадзора, - рассказал Константин Жмеренецкий, и.о. ректора ДВГМУ. - Контроль обеспечивает ранняя диагностика. Чем раньше о заболевании узнает человек, тем больше шансов его излечить. Это возможно только благодаря таким акциям.

Старт хабаровской акции дали Михаил Лазуткин, начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» и Ирина Баглай, и.о. первого заместителя министра здравоохранения Хабаровского края. Фото: Минздрав России

Старт хабаровской акции дали Михаил Лазуткин, начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» и Ирина Баглай, и.о. первого заместителя министра здравоохранения Хабаровского края. Фото: Минздрав России

ЗА ЗДОРОВУЮ НАЦИЮ

На экспресс-тест всех желающих пригласили сразу же после окончания официальной части мероприятия и перерезания красной ленточки - символического открытия передвижной лаборатории. Для прохождения обследования на третьем этаже вокзала сразу же выстроилась очередь.

- Я пришла сюда, потому что часто бываю у стоматолога, а недавно прооперировалась, - рассказала хабаровчанка Раиса Михайловна. - Тут случай такой подвернулся, и я решила для себя подтвердить, что мне ничего не занесли, что я здорова.

Экспресс-тестирование в центрах ВИЧ/СПИД в Хабаровском крае проводится уже на протяжении нескольких лет и дает высокую точность результатов. Такое же экспресс-тестирование проводят врачи из мобильного центра - вагона поезда с логотипами Минздрава России, РЖД и узнаваемой красной ленточкой - символом борьбы с ВИЧ.

Экспресс-тестирование абсолютно безопасно и занимает от 10 до 15 минут. Посетителю из герметичного пакета выдается индикатор, которым осуществляется забор слюны, после чего он опускается в специальный раствор, через 10 минут на индикаторной бумажке появляется либо одна (тест отрицательный), либо две (положительный) полоски. Тестирование анонимно, для анкеты надо указать лишь пол и возраст.

- Подобная профилактическая акция не является разовым мероприятием, центр «АнтиСПИД» ведет работу по информированию и тестированию населения круглый год, на территории всего Хабаровского края, у нас работает мобильная лаборатория, которая на безвозмездной основе проводит обследование, - рассказывает Ирина Баглай, и.о. первого заместителя министра здравоохранения Хабаровского края. - Самое главное, чтобы люди знали о возможностях передачи инфекции, лечения, о своем здоровье. Ведь многие не знают, что заражены, и могут переносить инфекцию из региона в регион.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора РФ по Хабаровскому краю Татьяна Каравянская заметила, что это мероприятие «свидетельствует о том, что проблема ВИЧ-инфекции объединяет все гражданское сообщество: различные правительственные и некоммерческие организации. Только вместе, только консолидируя все наши усилия, мы сможем создать благоприятные и безопасные условия для проживания нашего населения, повысить санитарную грамотность, в первую очередь, нашей молодежи».

АКЦИЯ «КП»

Книги от «Комсомолки» за знания

«КП-Хабаровск» решила проверить, что люди, решившиеся обследоваться в передвижной лаборатории, знают про ВИЧ-инфекцию. А за правильные ответы дарила призы - книги от издательского дома «Комсомольская правда» и футболки от Минздрава.

За правильные ответы нашей викторины призы - книги от издательского дома «Комсомольская правда» и футболки от Минздрава.

За правильные ответы нашей викторины призы - книги от издательского дома «Комсомольская правда» и футболки от Минздрава.

Фото: Борис КОКУРИН

- Я родила недавно, все анализы сдавала, все в норме, поэтому не сильно переживаю, - убежденно говорит Наталья Смирнова. - Приговор ли ВИЧ? Живут же люди, и подолгу.

Среди желающих пройти обследование, действительно, много молодежи. Например, Александр и Андрей про акцию вообще ничего не знали - пришли на вокзал за билетом на поезд.

- Экспресс-тестирование очень удобно, не надо куда-то ехать, результат узнаешь буквально сразу, не нужно ждать и дергаться, - говорит Андрей. - Чем отличается ВИЧ-инфекция от СПИДа? СПИД - это запущенная стадия ВИЧ-инфекции. Вылечить ее нельзя, но можно заглушить.

- А я знал, что здоров, но решил еще раз провериться, - улыбается его товарищ. - Обязательно девушке своей скажу, она будет рада.

Между прочим, в первый день работы лаборатории о своем ВИЧ-статусе решили узнать и медицинские работники, и железнодорожники.

- Я, конечно, уверена, что не заражена ВИЧ, но тут и десятая доля процента играет роль, а вдруг? – улыбается Ирина. - В этом году я проходила курсы повышения квалификации, нам читали лекции именно по вирусу иммунодефицита.

- Таких акций надо больше проводить, - уверен Алексей, работник ОАО «РЖД». - Вот у меня отрицательный результат, а на душе сразу позитив.

Многие воспользовались акцией, потому что обследоваться в специализированном центре некогда.

- На работе выходной дали, решили провести его с пользой, - рассказывает Сергей. - Акция хорошая, я двумя руками «за» - за здоровую Россию, за здоровую нацию.

Более подробно об акции и о ВИЧ-инфекции можно узнать на портале www.o-spide.ru.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Фотогалерея "В Хабаровске прошла Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ"