2017-07-15T23:18:51+03:00

Правительство России включило мимозу в список наркотических растений

«КП» выяснила, означает ли это, что мы останемся без традиционного подарка на 8 Марта [комментарий эксперта]
Поделиться:
Комментарии: comments42
Мы привыкли называть эти цветы мимозой, но на самом деле биологическое название такого растения - акация серебристаяМы привыкли называть эти цветы мимозой, но на самом деле биологическое название такого растения - акация серебристаяФото: Анар МОВСУМОВ
Изменить размер текста:

К списку растений, которые запрещено выращивать на даче, дома на подоконнике или свободно ввозить в Россию из-за границы, теперь добавлена «мимоза хостилис» (растение вида Mimosa tenuiflora). Правительство включило ее в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

На сайте кабмина поясняется, что «мимоза хостилис» содержит психоактивное вещество диметилтриптамин. А в последнее время в российском сегменте интернета зафиксировано активное распространение высушенных частей и семян этого растения. По новым правилам за культивирование (то есть, к примеру, выращивание дома или на даче), незаконное приобретение, хранение, перевозку, сбыт, пересылку мимозы хостилис или ее частей будет грозить уголовная ответственность. В частности, за выращивание в крупном размере — от 10 растений - можно заработать до 2 лет лишения свободы, а за посадку 100 и более растений — до 8 лет лишения свободы (статья 231 УК РФ).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Не бойтесь остаться без подарка на 8 Марта

- Мимоза хостилис, особенно если она выращена на родине — в Южной Америке — действительно содержит психоактивные вещества, и на этом основании может быть отнесена к наркотическим растениям, - пояснил «КП» известный биолог, селекционер Михаил Воробьев. - В России такое растение в природных условиях, скорее всего, может расти на юге, в Краснодарском крае, например. В средней полосе его могут пытаться выращивать в домашних условиях (напомним, теперь это запрещено законом. - Авт.).

Однако хочу успокоить наших дам и тех, кто привык дарить им на 8 Марта желтые пушистые веточки. Мы привыкли называть их мимозой, но на самом деле биологическое название такого растения - акация серебристая (Acacia dealbata). Так что традиционного подарка на Международный женский день вас никто не лишит.

КСТАТИ

Какие еще растения нельзя выращивать на даче

Кроме мимозы, внесенной в «запретный» список, там уже значатся:

- Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea)

- Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин

- Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин

- Кат (растение вида Catha edulis)

- Кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon)

- Конопля (растение рода Cannabis)

- Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства

- Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa)

- Шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum)

- Эфедра (растение рода Ephedra L).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также